當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
挑燈看劍 揮毫壯懷——軍旅書法家張維忠印象(圖)
http://www.workercn.cn2018-03-01 14:37:02來源: 解放軍報
分享到:更多

  張維忠近影

  新年伊始,我收到一本題為《挑燈看劍》的書法藝術展作品集,全書分“挑我青燈、八角燈光、仰看故裡、劍膽琴心”四個版塊。一百多頁的集子,我從頭至尾,認認真真欣賞一遍,足足用了兩個小時。是什麼如此吸引我的眼球?這其中,既有作者獨樹一幟的藝術才華,也有作者仰望星空的探索精神。此書的作者正是軍旅書法家張維忠。

  張維忠是當代一位卓有成就的書法家。他成名已久,早在2006年就摘得第二屆中國書法蘭亭獎一等獎桂冠。近年來,他更是憑藉在楷書和行草書兩方面取得的藝術成就,成為當代書壇的中堅力量,為書壇帶來一股新風。

  受父親影響,張維忠從小便對書法產生濃厚興趣,以揮毫寫字為樂。他學書路子正,長期堅持以先賢經典碑帖為師,臨池不輟。18歲攜筆從戎,公務之餘,無數個夜晚,伴隨青燈一盞,宿墨一池,孤筆一支,他的書法技藝不斷精進。30餘年的軍旅生涯,他曾四進軍校,六易駐地,這期間學書際遇頗佳。在原解放軍藝術學院深造時,他如魚得水,系統學習書法藝術;在西安學習期間,他曾一次次在業餘時間流連忘返於碑林。後來,他調入駐京某部工作,依然鍥而不捨地探尋藝術真諦,周末經常在各大藝術館、博物館汲取養分,且先後與李鐸、沈鵬、劉藝、孫伯翔、聶成文等名家結下深厚師生情誼。經過幾十年的兼收並蓄,集百家之長,張維忠的藝術才華得到全面展現,先後獲得30多個國家級書法獎項。除獲最高獎中國書法蘭亭獎一等獎外,他還奪得了“林散之獎”、全國第四屆正書大展獎、第十四屆“群星獎”書法創作獎,先後5次在全軍書法大賽中獲一等獎,併入選中國書協“三名工程”和全國中青年書法名家60人展,當選中國書協理事,多次擔任全國、全軍書法大賽評委,成為中國書法家協會楷書專業委員會委員和清華大學美術學院特聘教授,作品被國家博物館等機構收藏。

  張維忠書法藝術根植傳統,遠追魏碑墓誌,深尊晉唐帖學,遊於楷、行、草等諸體,追求面貌多樣、高古渾穆、空靈典雅的藝術境界。他巧妙處理博取與專攻的關係,從深鑽細研《張猛龍碑》《崔敬邕墓誌》入手,從顏、歐、褚到二王、明清行草以及孫過庭、米芾的書法中汲取營養,在筆法、章法構成上對魏碑墓誌進行淘洗和提煉。他深入研磨,大膽突破,正之於心,宗之於靈,得之於手,經過不斷熔鑄、提煉、取捨、化合,終有所獲,創立出碑帖結合、空靈活潑、獨具面貌的魏楷書風。這種書風寫出了一種清新雅緻、逸氣靈動的氣象,極具節奏韻律和意韻情趣,賦予魏碑墓誌以生命的律動和濃鬱的時代氣息。“以魏碑墓誌為根,摻之以帖,用行草筆意書寫魏楷書,形成空靈淡雅書法風格”——蘭亭獎的簡短頒獎評語道出了這位書法家數十年對楷書的執著追求。

  以行入碑的楷法,是張維忠在楷書創變上取得的重大成就。這既是心血鑄就,又是水到渠成。值得稱道的是,在楷書式微的當下,張維忠擅長寫楷,喜歡寫楷,能夠以楷成名,其中有持之以恒、篤學精研的意志品格,更需要有不負時代、捨我其誰的藝術擔當,正如著名作家韓靜霆所言“這更需要一種生命的勇氣,生命的定力,生命的搏擊力。”縱觀張維忠作品,總是給人一種清新典雅、靈動飄逸的藝術享受,充盈著時代精神和正大氣象。在結體上,因勢造形,變化多端,具有奇思遐想的神態、遙相呼應的點畫和表情達意的字勢,極具藝術表現力;在用筆上,中側並用,揮毫迅捷,產生的是跌宕起伏的節奏、內涵豐富的筆墨和耐人尋味的意韻,令人目不暇接;在章法上,巧妙呼應、顧盼生姿,字裡行間揮灑著自然輕鬆的情緒、步步為營的激情和跌宕生動的期待,貫穿著生命氣息。

  張維忠的書法藝術成就突出表現在楷書和行草兩種書體。楷書作品將六朝碑版的遠古氣息和當代書者的思想情懷巧妙結合,亦古亦今,亦今亦古,割玉剝金,碑中見帖,平和中見豪情,飛動中見靜穆,彰顯遒麗、清新、俊逸、自然、靈動的特點,令觀者為之心動不已。行草作品取法魏晉,兼揉明清,高古秀逸、氣度不凡。在藝術處理上,總是信手拈來,欹側有度、大小任意、粗細隨心、濃淡相間、虛實有度,展現出線條的律動、氣息的貫通,充盈著魏韻儒風和人文氣象。

  作為一名軍旅書法家,張維忠謹守“君子不器”之訓,始終堅持藝術與工作各行其道,絕不以鑽研書法而輕忽手中的工作。入伍30多年來,先後5次榮立個人二、三等功。在緊張繁忙的工作之餘,他把繁榮軍事文化作為義不容辭的責任,長期無償為基層、機關、部隊院校創作書法作品,被北京市文聯授予“繁榮首都文藝事業做出突出貢獻者”榮譽,被中國書協評為“書法進萬家先進個人”。

  “醉裡挑燈看劍”,抒發的是詞人時刻不忘平亂安國的壯志豪情。張維忠的《挑燈看劍》則以筆為器,揮毫壯懷,流露的是一位當代軍旅書法家的使命擔當。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版