當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
軍隊人大代表、航天員王亞平:積極備戰空間站任務(圖)
http://www.workercn.cn2018-03-02 07:54:55來源: 解放軍報
分享到:更多

  “能夠再次飛上太空,是我現在最大的夢想。”新年過後,在位於北京的航天員大隊類比器訓練館,女航天員、我國首位“太空教師”王亞平接受記者採訪時說。

  新時代為航天事業架起了攀登的天梯,給航天員提供了廣闊的舞台。王亞平說,作為一名正在積極備戰空間站任務的航天員,她一定勇於擔當、不忘初心,努力為實現我國由航天大國邁向航天強國貢獻力量。

  1980年出生的王亞平,是我國第二批航天員,2013年4月入選天宮一號與神舟十號載人飛行任務飛行乘組。

  “天宮等重大科技成果出現在黨的十九大報告中,我感到非常振奮。”曾在天宮一號生活過的王亞平說。

  “從天宮一號、二號到神舟十號、十一號,從首次交會對接到首次太空授課……這幾年,我國載人航天事業隨著祖國的發展而發展,伴隨祖國的強大而強大。”王亞平說,未來空間站任務已經全面投入準備,中國航天人一定會繼續擔當起使命責任,不斷刷新“中國高度”,創造更多“中國奇蹟”。

  去年8月,王亞平等多位中外航天員在山東煙台海域參加救生訓練。訓練的地點,離家鄉咫尺之遙,可她卻沒有回去過一次。

  “我把每次任務都當成是一次戰鬥,從不懈怠。”王亞平坦言,飛天之路從來不偏愛女性,女航天員的付出往往更多,但一代代航天人就是在這種特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻的“載人航天精神”的激勵下,實現了我國航天史上一個又一個奇蹟。

  “我很幸運,趕上了一個偉大的新時代。”王亞平說,“祖國托舉我們飛上太空,黨和人民給予我們崇高榮譽,這讓我們航天員有了更為堅定的信念去面對種種考驗和挑戰。”

  “讓軍人成為全社會尊崇的職業。”王亞平至今清晰記得,她聽到十九大報告中這句話時心情十分激動。“對於全軍官兵來說,特別是駐守在高山海島、高寒邊疆的官兵,迫切需要這份關愛與理解。”王亞平說,他們長期直面著艱苦環境所帶來的精神和工作生活的多重壓力,“全社會尊崇”對他們來講殊為重要。

  “我作為新當選的軍隊人大代表,在傳遞正能量、引導價值觀、為官兵代言等方面,有著義不容辭的責任和義務。”王亞平告訴記者,近期她進行了相關調研,整理出了《關於讓軍人成為全社會尊崇的職業的建議》,準備在會議期間提交。

  (本報北京3月1日電)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版