當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
特戰玫瑰!這位女兵代表曾被外軍授予“尊重”獎盃(組圖)
http://www.workercn.cn2018-03-09 07:51:26來源: 中國軍網
分享到:更多

  【今日點兵台】

  特戰玫瑰!這位女兵代表曾被外軍授予“尊重”獎盃

  ■陸軍某旅女子特戰隊下士 吳昌潔

  事迹彙報後吳昌潔用左手敬禮。張正舉攝

  這次被選為軍隊人大代表,我感到特別榮幸。這幾天,我在準備一份關於搞好紅色傳統教育的建議,我的建議得到很多與會代表的肯定與支援。

  提起特戰女兵,大家的第一印象是“女漢子”。鑽木取火、牽引橫越、水上操舟、野外生存、爆破、攀登、格鬥……這些對男兵來講都不算容易的課目,對我來說卻是“家常便飯”。

  其實,我從小就是個自卑、內向的“小丫頭”。當初連隊成立女子特戰隊時,我連申請書也沒敢遞交。而轉折點,發生在那次中澳美集訓隊隊員的選拔中。

  那一次,我沒有再退縮、逃避。前撲後倒過肩摔,野戰生存抓蛇取膽,野營拉練荒墓探秘,心戰演練傳遞炸藥……一次次挑戰自我、一次次突破極限,讓我熟練掌握了十幾種特戰技能。正是憑著“不破樓蘭終不還”的拼勁兒,我一路過關斬將,順利入選“科瓦裡-2017”中澳美三軍聯合訓練。

  作為首次亮相“科瓦裡”聯訓的中國女兵,我清晰地意識到:出了國門,我就是中國,我要為中國軍隊爭光,無論遇到任何困難,都決不能給國家和軍隊丟臉。

  聯訓第2天,我參加速遊課目時,意想不到的情況發生了。剛跳入激流不久,巨浪就把我砸到水底的石頭上,我腦袋一暈,隨後右肩一陣刺骨的疼痛傳來,緩過神才發覺,整個右臂都已不規則地扭到了身後——脫臼。我摒棄雜念,強忍疼痛,靠著平時練就的遊泳技能和良好的身體素質,用單手遊到岸邊……

  醫生勸我停止參訓、留下觀察,我一聽就急了,我不能因為這點傷拖了中國隊的後腿。為了讓醫生放心,我忍著鑽心的疼痛,用力揮舞受傷的右臂,說:“你看,我真沒事兒,一點問題都沒有。”

  接下來兩天的課目是登山遠足,一路都是荊棘叢生、寸步難行的原始叢林。手臂脫臼的我,負重多20公斤冒雨前行,疼痛、體力不支、到後來的麻木……支撐我走到最後的,是內心燃燒的永不服輸的信念,和身為中國軍人的使命感、榮譽感。最終,我用自己的實際行動,贏得了外軍隊友的一致稱讚。

  為期一周的聯訓圓滿結束,我被授予象徵澳軍四項精神之一的“尊重”獎盃。

  在北京中澳兩軍舉行第20次防務磋商晚宴上,澳大利亞國防部副秘書長斯金納女士對我說:“你是我見過最勇敢、最出色的中國女兵。我們國防部網站上有許多關於你參加聯訓的事迹報道,中國女兵頑強拼搏的精神令我敬佩。”

  當我舉起左手莊嚴敬禮時,我感到無比自豪,因為我用自己的堅持和拼搏踐行了“不辱使命、捍衛榮譽”的誓言。

  我深知,要想勝任新的使命任務,成為世界一流的特戰精銳,我們還有很長的路要走。接下來,我會認真總結參加聯訓的體會經驗,和戰友們一同研究創新戰法,苦練打贏本領,讓中國的“特戰玫瑰”在世界舞台上綻放得更加鮮豔。

1 2 3 4 5 共5頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版