當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
醫者仁心播大愛——武警四川省總隊醫院泌尿外科主任郭建軍素描
http://www.workercn.cn2018-03-14 19:00:10來源: 解放軍報
分享到:更多

  春節剛過,按照預約時間,筆者來到武警四川省總隊醫院泌尿外科採訪,卻沒有見到主任郭建軍。在泌尿外科手術室門外一問方知,他正在為一名急診患者進行緊張的手術。

  “手術剛完,讓你們久等了,很抱歉。”11時40分,初見郭建軍,給我們留下了深刻的印象:文質彬彬,中等身材,皮膚微黑,無框眼鏡後是銳利有神的雙眼,方正的臉上流露著略帶歉意的微笑。

  “一個對病人沒有感情的醫生,即使醫術再高明也不是一個好醫生。”這是郭建軍經常掛在嘴上的一句話。在工作中,郭建軍本著快速診斷、及時手術的原則對待每個需要手術的患者,以減輕病人的經濟負擔。曾有一位病人,因擔心手術得不到“照顧”,術前給他送去2000元紅包。為了不影響病人情緒,他悄悄替患者如數代交了住院費,病人一家聞後深受感動。

  從醫20多年,郭建軍說:“醫生在我心裡仍舊是神聖的職業,只是現在變得更加厚重,更加有使命感和責任感。”

  88歲高齡的趙婆婆,10年前出現雙側腰部疼痛癥狀,到當地醫院診斷為雙腎多髮結石伴腎積水。趙婆婆曾到多家醫院求治,都因年齡大、手術風險高被拒診,只能以藥物治療緩解疼痛,但停藥後又出現疼痛癥狀。

  2017年5月,趙婆婆雙側腰部疼痛加劇,在家人的陪同下來到總隊醫院就診。B超、CT檢查結果顯示,趙婆婆雙腎多髮結石伴腎萎縮,左腎已重度積水。“如果不清除結石,不僅疼痛難忍,還會引起雙腎功能進行性損壞、尿路感染,嚴重時可能導致敗血症、腎功能衰竭。”郭建軍介紹說,因患者年齡大,全身重要器官功能減退,容易出現心律失常、心力衰竭等。為此,醫院組織了泌尿外科、麻醉科等相關專家會診,決定為患者進行微創超聲聯合氣壓彈道碎石清石術,並制訂了周密手術方案。考慮到趙婆婆手術耐受力較差,由郭建軍主刀的手術小組經兩次手術,成功將趙婆婆的雙腎多髮結石清除,解除了患者的疼痛。

  “父母都已年過七旬,這些年陪伴他們的日子屈指可數。雖心裡充滿愧疚,但作為一名軍醫,健康所系,性命相托,聽從指揮,隨時當好官兵和百姓健康的守護神義不容辭,病員的康複是回報老人家的最好禮物。”郭建軍說。

  有付出便會有回報,郭建軍的工作業績得到上級的肯定、社會的認可。他多次被總隊評為醫德醫風標兵、優秀共產黨員、醫院“十佳”醫生,並榮立個人三等功一次。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版