當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
緬懷!28年13名中國軍人犧牲在維和一線(圖)
http://www.workercn.cn2018-04-04 07:51:10來源: 解放軍報
分享到:更多

  參加聯合國維和行動28年來,13名中國軍人犧牲在維和一線。清明時節,在海外執行任務的中國藍盔紛紛舉行祭奠活動。請關注今日《解放軍報》的報道——

  “戰友,你在我們心中從未遠去”

  4月2日,中國第4批赴南蘇丹維和步兵營官兵在營區舉行公祭儀式,深切緬懷犧牲戰友。馬玉軍攝

  “磊磊、樹朋,我們永遠思念你們!好兄弟,放心吧,你們未竟的使命由我們來擔當!”

  4月2日,當第一縷陽光灑在南蘇丹的國土上,中國第4批赴南蘇丹維和步兵營四級軍士長李東和戰友們來到營區車場,在105號步戰車旁整齊列隊,舉行公祭儀式,深切緬懷犧牲戰友。

  2016年7月,南蘇丹政府軍與反政府武裝在朱巴激烈交火,一枚火箭彈擊中了正在執行難民營守衛任務的105號步戰車,中國第2批赴南蘇丹維和步兵營戰士李磊、楊樹朋不幸犧牲。當時,李東是105號步戰車車長。懷著對戰友的思念和崇敬,去年11月他毅然再次踏上這片土地。

  公祭儀式上,官兵們向烈士犧牲的105號步戰車鞠躬默哀,獻花敬禮。維和步兵營營長陳西明深情致辭:“英烈雖逝,但精神長存。作為中國軍隊‘走出去’的代表,我們一定要始終牢記黨和人民的重託,繼承烈士遺志,堅決履行好維和使命,在世界舞台上接力打造中國維和軍人的良好形象,為南蘇丹和平事業作出更大的貢獻!”

  自1990年參加聯合國維和行動以來,13名中國軍人犧牲在維和一線。這13名烈士,或是在執行任務時不幸犧牲,或是在空襲中遇難,或是在任務區染病去世……他們用行動兌現了忠誠履行使命、維護世界和平的誓言,用生命為八一軍旗增添了血染的風采。

  清明時節,在海外執行任務的中國藍盔紛紛舉行祭奠活動,深切緬懷犧牲戰友,寄託對英烈的哀思,表達維護世界和平的堅定決心。

  馬里加奧當地時間4月2日10時,中國第5批赴馬里維和部隊官兵來到聯馬團超級營地維和烈士紀念碑前舉行祭奠儀式,緬懷申亮亮烈士。簡樸而莊重的儀式上,婉轉低回的《思念曲》勾起官兵們對申亮亮烈士的深切哀思和追憶。

  2016年5月,中國第4批赴馬里維和工兵分隊營區遭汽車炸彈襲擊,為阻止載有數百公斤炸藥的車輛沖入營門,申亮亮壯烈犧牲。

  “全體脫帽,默哀!”在莊嚴肅穆的維和烈士紀念碑前,官兵們懷著沉痛的心情默哀、鞠躬。儀式現場,維和官兵眼含熱淚,緩緩前行,依次向申亮亮烈士遺像獻花。

  “戰友,你在我們心中從未遠去。”上士梁明剛表示,“我們要繼承英烈遺志,在國際維和行動中攻堅克難、不辱使命,以實際行動告慰烈士在天之靈!”

  剛果(金)布卡武當地時間4月2日,中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊全體官兵,來到為世界和平作出突出貢獻的付清禮烈士紀念碑前祭掃。官兵們一致表示,要發揚烈士不畏犧牲的精神,把愛國之情、報國之志化作實際行動,紮紮實實完成好各項維和任務。

  維護和平是一項崇高的事業,也是一項充滿風險的事業。根據聯合國發布的報告,2017年有56名聯合國維和人員遇襲身亡,創1994年以來的最高紀錄。據統計,自1948年以來,超過3500人在聯合國維和行動中獻出生命,其中近1000人因遭遇暴力襲擊而犧牲。

  1990年至今,中國軍隊先後參與了24項聯合國維和行動,累計派出維和軍事人員3.6萬餘人次。目前,2506名中國維和軍人正在聯合國8個任務區和聯合國維和行動部執行任務。這些中國軍人無畏艱險、前赴後繼,為飽受戰火蹂躪的維和任務區民眾撐起和平的藍天,向世界展現了中國負責任的大國形象,彰顯了中國軍隊堅定維護世界和平的鄭重承諾。

  (解放軍報北京4月3日電 記者羅錚 通訊員王岸鴻、韓立建、王俊)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版