要聞 最新動態 各方解讀 新聞連結 現場直擊 中方參演艦艇 環太軍演  
 

“環太平洋-2014”聯合軍演在美國夏威夷舉行

據美國五角大樓26日發布的一份聲明,作為世界上規模最大的國際海上軍演,“環太平洋-2014”聯合軍事演習當天在美國夏威夷正式拉開帷幕。>>>詳細

中國海軍首次受邀參加環太軍演 派逾1100人

經中央軍委批准,由海軍飛彈驅逐艦海口艦、飛彈護衛艦嶽陽艦、綜合補給艦千島湖艦、和平方舟醫院船組成的艦艇編隊,昨天分別從海南三亞、浙江舟山軍港起航,赴美參加“環太平洋-2014”演習。>>>詳細

中方此次將參加火炮射擊、綜合演習、海上安全行動、水面艦艇演練、軍事醫學交流、人道主義救援減災、潛水等7個課目的演習。>>>詳細

中國參演艦隊規模僅次於東道主 | 曾在1998年派出觀察員參與環太軍演

 >>>最新動態    >>>解讀  
新聞連結

艦艇開放日千餘人蔘觀中國艦艇

當地時間7月5日,“環太平洋-2014”演習在珍珠港舉行艦艇開放日,千餘名國外參演官兵、當地民眾、華人華僑和中國留學生參觀了中國海軍參演艦艇。 >>>詳細


環太軍演韓國海軍參演指揮官參觀中國海軍艦艇

中國海軍演習潛水分隊進駐潛水營地

“環太平洋-2014”演習舉行開幕式

“環太平洋-2014”聯合軍演在美國夏威夷舉行

環太軍演27日揭幕 我艦艇編隊抵達珍珠港

多國特混編隊航渡階段開展訓練交流活動

環太軍演中美新軍艦在關島會合

中方不參與實戰課目演練

中國海軍首次受邀參加環太軍演 將派逾1100人

中美共同軍演釋放什麼訊號

世界是多元化的,中美兩國政治、社會制度不同,文化背景不同,發展的經曆也不同,因而兩國之間存在分歧在所難免,重要的是雙方要正確認識、對待和管控分歧,以交流、合作逐步化解分歧,通過交流、合作逐步建立和增強互信。中國海軍參加“環太平洋”軍演,將與包括美國海軍在內的各國海軍同行相互切磋交流,這對於消除誤解、減少誤判、增進相互了解與互信很有益處。>>>詳細


邊走邊演邊練 在航渡過程中來提升能力

和平方舟號體現了一種使命 展示和平形象

中方派先進戰艦如約參加軍演 體現對美善意姿態

中國為什麼要參加這次環太軍演?

參加環太軍演,中國能收穫什麼

環太平洋軍演也是中國練兵良機

參加“環太”演習的中國海軍艦艇

參加“環太平洋-2014”演習的中國海軍艦艇編隊9日起航。編隊由海軍飛彈驅逐艦海口艦、飛彈護衛艦嶽陽艦、綜合補給艦千島湖艦、和平方舟醫院船組成。

擔負這次參演任務的指揮艦海口艦,是我國自主研製的新型飛彈驅逐艦,艦長155.5米、寬17.2米,滿載排水量6400餘噸。服役以來,海口艦多次出色完成重大軍事演習、護航和出訪任務,被譽為“中華神盾”。

嶽陽艦是我國自主研製的新型飛彈護衛艦,艦長134米、寬16米,滿載排水量4000餘噸,是海軍新一代主力作戰艦艇。

千島湖艦是我國自行設計建造的新型遠洋綜合補給艦,艦長178米、寬24.8米,滿載排水量2萬多噸,具備燃油、淡水、主副食等幹液貨綜合補給能力。

和平方舟醫院船是我國自行設計研製的一艘萬噸級大型專業醫院船,全長178米、最大寬度24米,滿載排水量1.4萬餘噸。這艘船擁有搶救室、X光室、CT室、檢驗室、血液準備室等10個科室和醫療資訊中心;醫療設施先進,護理系統完備,醫療設備配置相當於國內三級甲等醫院水平。>>>詳細

 >>>現場直擊
 >>>中方參演艦艇一覽


海口艦(指揮艦)


嶽陽艦


千島湖艦


和平方舟醫院船
 >>>“環太平洋”演習

“環太平洋”演習由美國主導,被稱為國際上規模最大的多邊聯合演習。自1971年起,定期在夏威夷附近海域舉行。

蘇聯解體前,“環太”演習每年舉行一次;蘇聯解體後,每兩年一次。起初,“環太”演習以美蘇兩大軍事體對抗為背景,主要針對蘇聯太平洋艦隊。蘇聯解體後,“環太”演習逐步轉變為和擴大到加強地區海上力量合作、共同維護海上安全等方面,演習科目也從傳統的聯盟作戰逐步擴大到非傳統安全領域,包括人道主義救援減災、醫療救災以及反海盜等。

“環太”演習至今已舉行23次,今年6月將舉行第24屆。參與演習的國家也逐步增加。2012年,22個國家參與演習,其中,俄羅斯屬首次參加。今年,參加國增加至23個,其中,中國和文萊首次參加。>>>詳細

 >>>中國海軍參演內容簡介

本次演習時間為6月26日至8月1日。23個國家將派遣40餘艘艦艇和潛水艇、200餘架飛機以及超過2.5萬人蔘加此次演習。中國首次受邀參加。中國海軍這次派出4艘水面艦艇、2架直升機、1個潛水分隊、1個特戰分隊,共1100餘名官兵參演。

這次演習分為航渡、港岸訓練、海上實施、總結撤收4個階段。我海軍艦艇編隊將在關島以東海域與美國、新加坡、文萊海軍艦艇會合,然後一起航渡至夏威夷參加聯合演習。航渡期間將進行編隊隊形變換、通信操演、吊放小艇、佔領陣位、海上補給、應急情況處置、輕武器及主炮對海射擊等科目訓練。

根據中美兩國海軍領導人達成的共識,中方此次將參加火炮射擊、綜合演習、海上安全行動、水面艦艇演練、軍事醫學交流、人道主義救援減災和潛水等7個科目的演習。中美雙方將依託和平方舟醫院船和“仁慈”號醫院船舉辦醫學論壇,並互派人員駐船參觀見學。其間,中方還將舉行艦艇開放日,組織任務官兵開展相關雙邊、多邊交流活動。 >>>詳細

 >>>閱讀延伸:海軍常用禮儀

升掛旗幟

停靠在上海吳淞軍港的俄羅斯太平洋艦隊旗艦、素有“航母殺手”之稱的“瓦良格”號除懸掛俄羅斯國旗外,還懸掛了五星紅旗。被譽為“中華神盾”的鄭州艦亦掛有俄羅斯國旗。

軍艦上的彩旗是無聲的語言,既能表達本艦的喜怒哀樂,又能表達對其他艦隻和國家及其要員的敬意,是各國海軍對外交往中最為常見和最受歡迎的禮儀形式。軍艦在海上航行時,軍艦懸掛本國國旗,表示國家的尊嚴,同時表明軍艦的國籍。凡遇到與本國有外交關係國家的軍艦和商船,在近距離能見度範圍內,應將國旗降至旗杆的1/3處,然後徐徐升起。受禮艦船也應將國旗先降後升。其敬禮的順序頗為講究:民船與軍艦相遇,民船應先致禮;軍艦與軍艦相遇,級別低的艦先敬禮;當軍艦赴他國訪問時,要在主桅杆升起受訪國的國旗以示友好和敬意。

鳴笛

鳴笛是海軍特有的禮儀。中國海軍規定:鳴笛一長聲,表示立正或敬禮,兩短聲表示稍息或禮畢。這種禮節通常用於迎接各級首長和外賓。當他們踏上舷梯或跳板時,更位長鳴笛一長聲,列隊艦員立正;進入艙內後,更位長鳴笛兩短聲,列隊艦員跨立。當兩艘艦艇航行中相遇時,一般也要使用鳴笛這一禮節。具體程序是:當相遇的兩艦艦艏對齊或追越艦的艦艏與被追越艦的艦艉對齊,且距離不超過2鏈(一鏈等於185.2米)時,敬禮艦先鳴笛一長聲,表示敬禮;受禮艦鳴笛一長聲,表示還禮,隨即再鳴笛兩短聲,表示禮畢;敬禮艦接著鳴笛兩短聲,禮節即告結束。此時,所有在甲板上的艦員聽到鳴笛一長聲時,均應面向通過的艦艇敬禮,軍官、士官行舉手禮,水兵行注目禮。

旗語

軍艦的越洋訪問,是一個國家和海軍成熟的象徵。當出訪艦艇編隊解纜離碼頭時,在艦艇前後和主桅杆上,飄揚著各種顏色,形狀不一的旗子,這表示什麼意思嗎?這就是旗語!是軍艦上的外交語言之一。旗語是世界各國海軍通用的語言,旗語是軍艦上的外交語言之一。不同的旗子,不同的旗組表達著不同的意思。

站坡致意

各國軍種相遇最多的是海軍,為表明雙方無敵對行為,國際間有很多規定和禮儀,海軍是浮動的國土,艦艇到哪裡都代表本國的實力,良好的表現可以解決大量危機。海軍的禮儀各國比較統一,都是來源於西方列強海上爭霸。艦隊鳴禮炮,是清空炮膛,當時艦炮是人工裝填,費時、費力,軍艦艦炮鳴炮代表我無攻擊能力。艦隊海上相遇及進港的站坡也是代表,我艦戰鬥人員已經離開站位。象掛旗是以旗語表明你的所屬和公幹。

滿旗滿燈

鄭州艦和“瓦良格”毗鄰而泊,均懸掛了含義為歡迎的滿旗。

滿旗是海軍艦艇白天按規定懸掛國旗、軍旗,並由艦艏通過桅杆連接到艦艉按一定的規定掛掛滿通信旗的儀式。用於迎接國家元首、政府首腦、軍隊高級將領和來訪的外國軍艦,重大節日,隆重活動,出國訪問停泊於外國港口時,在夜間還應沿艦舷輪廓及挂彩旗的位置掛滿彩燈,即“滿旗滿燈”。通信旗的排列是兩方一尖,燕尾旗可作方旗用。不過,不得懸掛與各國國旗圖案相同的通信旗,以及用於表示戰鬥、防核、防化、防空警報的單旗。通常在早晨8時升滿旗,日落時降滿旗。如果艦艇航行時、遇雨天大風或擔負戰鬥值班時,不掛滿旗,掛代滿旗:即航行時懸掛桅頂旗,停泊時懸掛桅頂旗和艦艏旗。

代滿旗

出訪編隊離碼頭前30分鐘,為了離碼頭方便,一般要降下滿旗,改掛代滿旗,出港後降下。代滿旗就是在兩桅頂上掛1號國旗,艦首、尾桅杆上掛海軍旗。在規定掛滿旗時,如果大雨、大風,也可以改掛代滿旗。編隊離碼頭時,方形黃色的“q”旗掛到一半,表示編隊統一離碼頭。“q”旗掛到桅頂,表示開始編隊離碼頭,“q”旗降下,表示離碼頭完畢。離碼頭的標誌是解掉最後一根纜。

海軍禮炮

海軍禮炮是軍艦上最隆重的禮節。它通常分為國家禮炮、個人禮炮、慶典禮炮等。國家禮炮用於艦艇出訪時表示對東道國的敬意;還用於向來訪的鳴放國家禮炮的外國軍艦表示回禮。國家禮炮為21響。艦艇出訪一個國家時,僅在到達東道國第一個港口或雙方商定的港口時,鳴放國家禮炮一次。

禮炮最早源於英國海軍。當時,英國最大戰艦裝有21門火炮,當戰艦進入友好國家的港口之前,為了表示沒有敵意,把船上大炮內的炮彈統統放掉,對方的海岸炮艦船也同樣做以表示回報。這種做法以後就逐漸成為互致敬意的一種禮儀,按照國際慣例:鳴放21響是最高禮遇,其次為19響。

設儀仗隊

儀仗隊是軍隊中執行禮儀任務的分隊,由陸、海、空三軍人員共同組成或由某一軍種人員單獨組成,執行任務時,配有軍樂隊,象徵著國家或軍隊的最高禮儀。儀仗隊是國家軍隊組織的象徵,從國家重大慶典、外賓來訪、敦睦艦隊或基地開放等,儀仗隊表演都是不可或缺的重頭戲。海軍儀仗隊是執行軍隊禮儀的海軍武裝分隊,分陸勤儀仗隊和艦上儀仗隊。

吹哨

當高級別軍官登艦時,值日官需要吹哨,通知全艦注意。>>>詳細

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768