日本正式修改憲法解釋解禁集體自衛權

7月1日,日本自民、公明兩個執政黨舉行了安全保障法制建設磋商會,會上兩黨正式就修改憲法解釋以解禁集體自衛權的內閣決議草案達成一致。就在大約一個小時前,日本內閣會議通過決議,正式修改憲法解釋,解禁集體自衛權。

安倍內閣強推解禁集體自衛權 日本和平之路急轉彎

集體自衛權一旦解禁,即使自身未受攻擊,日本也可以“為阻止關係密切的國家受攻擊而行使武力”。雖然安倍隨後口口聲聲辯稱“日本不會捲入戰爭”,但輿論認為,此次決議標誌著日本60年和平政策“曆史性轉折”;載著“軍國夢”的安倍號坦克,正隆隆開向一條極端危險的道路。

國際社會譴責 | 日本各界強烈反對政府通過解禁集體自衛權


最新動態

日本:

解禁集體自衛權“缺法” 日本設專門小組修法10多部

由於日本現有法律都基於往屆內閣不得行使集體自衛權的政府解釋而制定,在解禁集體自衛權的內閣決議通過後,必須對相關法律進行修改完善。

預計修改的法律將包括《自衛隊法》《周邊事態法》《應對武力攻擊事態法》等10多部。修改後的法律將於今年10月提交國會進行審議。

日本松阪市長說“解禁集體自衛權”違憲

嗆聲解禁集體自衛權 日本民眾呼籲首相先上前線

“恭請首相先上前線”——30多年前日本一句著名的反戰廣告詞,如今再度在網路上大量傳播,被網民送給了首相安倍晉三,藉此抗議安倍政權一意孤行,通過解除集體自衛權決議。

美國:

美支援日解禁自衛權

美要求日向中韓解釋解禁集體自衛權問題

美國政府3日要求日本政府向中韓等周邊鄰國認真解釋清楚解禁集體自衛權問題,以消除這些國家的擔憂。

各方譴責

中國外交部回應日方解禁集體自衛權:不得損害中國安全利益

針對日本政府通過有關解禁集體自衛權的內閣決議案一事,外交部發言人洪磊1日敦促日方切實尊重亞洲鄰國的正當安全關切,慎重處理有關問題,不得損害中國的主權和安全利益。


國際社會譴責安倍政府解禁集體自衛權

多國輿論批評日本政府解禁集體自衛權

美俄媒體批評日本政府解禁集體自衛權

日修法集體自衛權 安倍內閣支援率跌破50%

日八大在野黨要求國會審查解禁自衛權決議

日本前閣僚批解禁集體自衛權

日本各界強烈反對政府通過解禁集體自衛權

新的“武力行使三條件”為安倍窮兵黷武的“軍國夢”開路

日本解禁“集體自衛權” 提出新的動武三條件

當天通過的內閣決議案推翻了日本曆屆內閣遵守的“自衛權發動三條件”,提出了新的“武力行使三條件”:一、日本遭到武力攻擊,或與日本關係密切國家遭到武力攻擊,威脅到日本的存亡,從根本上對日本國民生命構成明確危險;二、沒有其他適當手段可以排除上述攻擊;三、武力行使限於“必要最小限度”。決議案稱,在同時滿足上述三個條件的情況下,允許日本作為“自衛”手段行使武力。

專守防衛政策將發生重大變化

軍事科學院外國軍事部研究員袁楊接受新華社記者採訪時說,解禁集體自衛權對日本戰後軍事力量發展有跨時代的意義,意味著日本能夠以“關係密切”、“友好”的國家遭受攻擊為名義,主動參與一些超越本土防衛、非作戰行動之外的軍事行動。比如,以前是美國能夠幫日本,而日本不能幫美國,解禁集體自衛權後,日本可以幫美國“反擊”第三方的“進攻”。相比以前的專守防衛,這一點變化非常大。

分析稱日和平憲法將被架空

中國前外交部副部長、前駐日大使徐敦信認為,按照原先日本政府對憲法的解釋是不能行駛集體自衛權,但現在日本政府以內閣的形式重新作出解釋。所謂“解禁集體自衛權”就意味日本可以向海外派兵,實際上宣布把日本和平憲法變成一紙空文,這相當於跟戰爭聯繫起來,“日本這種一意孤行、不顧內外反對的行為是一個很危險的訊號,從和平角度出發,引起了日本內外相當一部分人士的擔心和反對”。

影響:給亞太地區造成不安定因素

中國社科院日本研究所外交研究室主任呂耀東表示,日本行使集體自衛權是一個最大變數,目前整個亞太地區處於相對和平穩定的局勢,但是日本近年來的一些舉動,包括想將釣魚島國有化、介入南海實行所謂價值外交、在海洋安全上支助越南菲律賓等,都給亞太地區造成不安定因素。

解讀:“集體自衛權”解禁意味著什麼

1、自衛隊成為“軍隊”

分析認為,解禁集體自衛權意味著日本將發展軍事力量、參加海外軍事行動,今後一旦日本主動使用武力,“自衛隊”將實際上成為軍隊。

2、中日衝突可能性增加

袁楊分析,日方措辭稱“關係密切”的國家,而不只是“盟國”受攻擊,比如,日本周邊兩個國家發生武裝衝突,如果日本認為其中一個國家與日本“關係密切”,這場衝突事關日本國家利益,那就可能出手幫助這個國家,即便這個國家不是盟國。日本執政的自民黨幹事長石破茂去年宣稱,如果菲律賓、越南等國家受攻擊、會打破區域均勢,日本可以使用武力介入和幹預。

3、日本可能與菲越“結盟”

袁楊分析,日方措辭稱“關係密切”的國家,而不只是“盟國”受攻擊,比如,日本周邊兩個國家發生武裝衝突,如果日本認為其中一個國家與日本“關係密切”,這場衝突事關日本國家利益,那就可能出手幫助這個國家,即便這個國家不是盟國。日本執政的自民黨幹事長石破茂去年宣稱,如果菲律賓、越南等國家受攻擊、會打破區域均勢,日本可以使用武力介入和幹預。

解禁集體自衛權絕不會帶來和平與安全

解禁集體自衛權絕不會帶來和平與安全

日本媒體報道稱,在實現解禁集體自衛權這一政治夙願後,安倍於7月1日當晚志得意滿地向身邊親信宣稱:“解禁集體自衛權將為日本帶來今後五十年的安全。”同時,美國總統副助理羅斯在7月1日就日本解禁集體自衛權一事稱:“奧巴馬總統表示強烈支援。”美國國防部長哈格爾也在聲明中表示歡迎稱:“對願為地區及世界的和平與穩定作出更大貢獻的日本而言,這是重要的一步。”然而,一位不願透露姓名的日本政治家十分擔憂地向本報記者表示,解禁集體自衛權給廣大日本國民帶來的絕不是和平與安全,而是讓他們與戰場之間的距離變得越來越近!

尹卓:日本解禁集體自衛權意味著戰爭

馬藝:正像日本前首相鳩山由紀夫所說的,如果日本行使集體自衛權,將意味著開啟了通向戰爭的大門。現在,日本已經通過了關於解禁集體自衛權的決議,到了9月份,如果安倍所期待的行使集體自衛權這個意向完全能夠實現的話,是不是意味著日本今後在軍事行動方面的選項會更多?

尹卓:安倍強力修憲 將摧毀民眾“和平紅利”

每年都在“戰歿者紀念日”這個時候進行紀念,實際上每一次的紀念,都是揭一次“傷疤”。因此,戰爭慘痛記憶在日本民眾中還是深入人心的。所以,走上戰爭之路,對日本民眾來說,是一個不可能的選擇。

“集體自衛權”要把戰火引向世界

安倍要把日本孩子重新送上戰場

這些看上去莫須有的借口和模糊不清的假設,矛頭所向無疑是朝鮮半島和中國。這在戰後近70年來還是第一次,對戰後走和平發展道路的日本來說,完全是倒行逆施。這哪裡是要保護日本國民,純粹是要把成千上萬日本國民和孩子重新送上死亡的戰場!

相關專題

分析稱日解禁集體自衛權不僅針對中國 應引起世界警惕

長遠來看,日本解禁集體自衛權將威脅整個地區的和平與穩定,本地區國家誰都可能是受害者,因此應引起所有相關國家的警惕,不僅僅是中國。

“集體自衛權”要把戰火引向世界

分析人士指出,安倍內閣很巧妙地將個別自衛權和集體自衛權混為一談,以保護國民、保護國家利益為幌子,實現讓自衛隊成為正規軍,走向世界參與各國武裝紛爭,塑造日本軍事強國的政治目的。而這一個目的的實施,就從根本上改變了日本的安全保障原則,從和平憲法規定的“專守防衛”,轉向了“協同防衛”。

結語:安倍在右傾化的道路上一路狂奔,為了實現自己窮兵黷武的“軍國夢”花樣層出不窮:美化侵略曆史,宣揚錯誤史觀,調整防衛政策,修改“武器三原則”參拜晉國神社……軍國主義昭然若揭。7月1日,日本正式通過解禁集體自衛權,“專守防衛”政策發生重大變化,動武可能性增加,給亞太地區造成不安定因素,需警惕安倍將戰火引向世界。

 
 
 
 
 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768