解放軍302醫院努力破解重大傳染病防治難題

全國最大的傳染病醫院解放軍302醫院努力破解重大傳染病防治難題,造福廣大患者。

傳染病防治需要臨床與科研的良性互動。302醫院以臨床需求為導向,加快推進科研成果向臨床轉化。生物治療研究中心主任王福生帶領的科研團隊探索免疫細胞療法治療肝癌,成效顯著:“把病人體內的免疫細胞放在體外特定的條件下進行培養,使他的數量和功能都增加,我們把培養好的細胞回輸到病人體內,能夠定向到肝臟裡面殺傷肝癌細胞。”

解放軍第302醫院先進事迹在軍內外引起強烈反響

“302醫院在傳染病轉化醫學方面走在了全國前列,研發多項新技術、新藥物應用於臨床,一方面提高了治癒率,另一方面降低了治療費用,減輕了患者負擔,這正是老百姓所需要的。”首都醫科大學附屬北京友誼醫院肝病研究中心主任賈繼東說。


解放軍第302醫院:人民的防疫衛士

敢打硬仗、勇於創新的防疫尖兵——記解放軍第302醫院

作為全國最大、全軍唯一的傳染病醫院,解放軍第302醫院在我國多次重大疫情防治任務中發揮主力軍、突擊隊作用,並始終從解決威脅人民健康的重大傳染病難題入手,自主創新,完成50餘項國內領先新技術應用臨床,成為守護人民健康的防疫衛士。

解放軍第302醫院:人民的防疫衛士

這是一所從延安走來的紅色醫院。抗日戰爭時期,在延安中央醫院一個小小的傳染病病房裡,救治過無數戰友和群眾;解放戰爭時期,在西柏坡中共中央直屬機關醫院,開展了一系列醫療保健工作。

解放軍第302醫院:患者的“幸運”何處來

在解放軍第302醫院採訪患者,他們常常會這樣說:得了傳染病,是不幸的,但來到302醫院,遇上德技雙馨的專家教授,又是幸運的。

解放軍第302醫院圖片集



解放軍第302醫院專家群像

“傳染世界”抒寫人生華章——解放軍第302醫院專家群像

在解放軍第302醫院,活躍著一群我軍傳染事業的奠基者和開拓者。他們時刻都在危險的環境中勞作,多次與死神擦肩而過,以敢於犧牲、樂於奉獻的精神,實現了我國重大傳染病史上的一次次突破。

解放軍第302醫院專家群體:“傳染世界”裡傳遞醫者仁心

“開門用腳踹,對象吹得快,地上錢沒人愛……”這是人們為全國最大、全軍唯一傳染病醫院——解放軍第302醫院編的順口溜。在這個被稱為“病毒窩子”的傳染世界裡,有一群傳染病專家。他們既是勇者,又是智者,更是仁者,他們用犧牲奉獻、拼搏創新、仁心醫術實現人生價值,抒寫人生華章。

傳染科裡的男護士們——解放軍302醫院男護士掃描

在全軍唯一傳染病醫院—解放軍第302醫院,就有這麼幾位80後“男天使”,他們全身心的融入傳染世界,為旁人避之不及的傳染病患者打針喂藥、倒水送飯、洗手擦腳、端屎端尿,在“病毒窩子”裡認真履行著神聖的“南丁格爾”誓言。

是醫生,更是戰士

身著迷彩服、臂纏紅十字,滿頭銀髮的陳菊梅拄著一根木棍,頂著烈日、冒著餘震,用雙腳丈量了所有重災區。她提出的“完善監測體系、突出防疫重點、實施科學防疫”3項重要建議,為災區開展疫病防治工作發揮了關鍵作用。



是強者,更是智者

1998年,現任302醫院肝病生物治療研究中心主任的王福生拒絕了美國的高薪聘請,毅然回到國內。他在國際上首次提出乙肝治療的“爬坡假說”,研究突破了一批乙肝臨床免疫學研究、診斷和治療的關鍵技術,2011年完成“人體免疫應答影響乙型肝炎臨床轉歸及抗病毒療效”研究成果並獲國家科技進步二等獎。

是朋友,更是親人

在302醫院,醫護人員像對待親人一樣對待這些特殊的病人。發源於年近9旬的專家皇甫玉珊的醫者仁心,302醫院黨委將這種職業道德總結為“皇甫精神”——“真誠熱愛傳染病專業、長期安心傳染病工作、優質服務傳染病患者、勇於獻身傳染病事業”,成為一代又一代傳染病防治工作者的價值追求和行為準則。

閱讀延伸:中國好軍醫

軍醫肖穎彬:用大愛搭建“心”橋 用責任守護生命

縫合,快、准、穩;打結,精、巧、細……7月3日,一台複雜先天性心臟病外科手術,在第三軍醫大學新橋醫院成功實施,主刀人是該院心血管外科主任肖穎彬。從醫35年,他領銜完成3萬餘例手術,創造多項心外科手術紀錄,被軍民譽為值得託付生命的好軍醫。

“白求恩式好軍醫”張筍:病逝後無償捐獻器官

6月4日18時許,白求恩國際和平醫院為剛剛病逝的神經內科副主任張筍舉行無償捐獻器官儀式。張筍生前留下遺囑:“在生命走到盡頭時,把能用的器官全部捐給需要的人。”當她的肝臟、雙腎摘除手術結束後,現場全體人員向她的遺體三鞠躬。

“軍醫媽媽”和她的“玉樹寶寶”

在執行抗震救災任務的日子裡,張紅娟克服重重困難,為藏族同胞接生了73個嬰兒。這些在地震中誕生的新生命,被人們親切稱為“玉樹寶寶”。

抗震救災戰鬥結束了,張紅娟和“玉樹寶寶”的情緣卻越結越深。4年來,她精心呵護著“玉樹寶寶”的健康,贏得藏族群眾敬重。

 
 
 
 
 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768