南海艦隊372潛艇遇重大險情:三分鐘穿越生死線

南海艦隊某潛艇支隊372潛艇是一艘有著“大洋黑洞”之稱的新型常規潛艇。在前不久海軍組織的一次實戰化緊急拉動和戰備遠航訓練中,該艇突遇重大險情,指揮員沉著冷靜果斷指揮,全艇官兵捨生忘死奮力排險,成功化險為夷,並克服重重困難,圓滿完成後續任務,創造了中國乃至世界潛艇史上的奇蹟。

372潛艇官兵敢打必勝逐夢深海大洋

372潛艇官兵英雄群體逐夢深海大洋,戰風鬥浪,敢打必勝,他們用生命書寫忠誠,用行動踐行使命,不愧為牢記強軍目標、堅定強軍信念、獻身強軍實踐的時代先鋒,不愧為特別講忠誠、特別敢擔當、特別有血性、特別能打仗的深海鐵拳。


現場直擊:372潛艇官兵的生死三分鐘

深海潛行的生死時刻,官兵們挺身“堵槍眼”

位於艙底的朱召偉迅疾撲向破損的管路,卻被高壓海水一次次沖了回來,飛濺的海水打在身上如針刺般疼。後背撞到艙壁上,被螺杆劃得血流不止,他全然不顧,拼盡全力終於將閥門關閉。

毛雪剛跌撞著從前跑到後,從上跑到下,一路摸索著關閉大小閥門40多個,並成功向艙室供氣建立反壓力,延緩了進水速度。高壓氣體將他擠壓得呼吸困難,耳膜刺痛,腦袋嗡嗡作響……

多批外軍艦機對潛艇進行跟蹤監視和圍追堵截

那天清晨,372潛艇因水下遇險導致裝備受損,正在水面緊急搶修。此時,多批外軍艦機不請自來,對潛艇進行大強度的跟蹤監視和圍追堵截。

大海波濤洶湧,雙方的較量悄無聲息。海上臨時黨委統一思想:“置之死地而後生!”他們瞅准一個擺脫跟蹤的有利機會,決定再次冒險進行突破……綜合運用一系列戰術動作,他們悄無聲息地突破了對手布下的反潛封鎖網。

潛艇受“傷”,任務還要繼續嗎?

“遇到困難就退縮,與臨陣脫逃沒什麼兩樣。”險情發生後的第二天,王紅理在臨時黨委會上斬釘截鐵地說:“作為海上指揮員,該承擔的責任我絕不推諉,該檢討的問題我回去檢討,但有一條,哪怕前面是龍潭虎穴、萬丈深淵,上級交給的任務必須完成。”

 

相關新聞:生死背後的細節追問

在372潛艇內一間狹窄的小會議室內,王紅理支隊長向記者詳細解釋了372潛艇掉深的危險性。

“一般來說掉深並不可怕,由於受海水密度和洋流的影響,潛艇在低速巡航中經常有掉深的情況發生,這次危險性首先在於我們在大深度潛航時,碰上了密度變化劇烈地海流斷崖。”王紅理說。

原來,372潛艇出於潛艇隱蔽前提的需要,在數百米大深度低速航行。而潛艇的浮力等於其等體積水的重量,而洋流等造成海水密度突然下降,就等於這一區域驟然減少了浮力,從而引發潛艇掉深,而大深度掉深就很可能造成沉沒。詳細>>>

“慢慢走,小心點頭。”給記者帶路的是372潛艇的電工區隊長陳祖軍。這位皮膚黝黑、貌不驚人的老士官告訴記者,就是在這條狹窄的通道內,當險情發生的時候,有的人20秒就完成了平時1分鐘才能完成的動作,有的人光著腳竟跑出了百米衝刺的速度。當然這種奇蹟不是官兵小宇宙爆發,而是372潛艇官兵在平時訓練中不斷自我加壓的結果,越是帶戰術背景越是多練幾招,越是風險項目越是從難從嚴,這樣才能在在災難面前頭不懵、手不抖、腿不軟。詳細>>>

走進中國海軍372潛艇

相對於航母、四代機的喧囂,潛艇卻要維持自己的低調。從某種意義上說,潛艇就是海中的“隱身戰機”。無論先進的常規潛艇還是核潛艇,他們依靠更為捉摸不定的水下隱蔽性,能夠預先潛伏在關鍵海域,戰時從海中向對方發動攻擊。甚至說他們本身在海中的存在,就足以遏制或影響戰爭的進程。詳細>>>

軍功章有你的一半


潛艇兵:老婆,我想對你說……

活著,是上天賦予我最大的使命,有你,是上天賦予我是命中最大的恩賜,時間靜好,與伊語;細水流年,與伊同;繁華落盡,與伊老。

——航海長李奎

感謝有你八年來的牽手相伴 感謝你的寬容和理解 我相信這份沉甸甸的愛可以經受的起任何考驗。

——舵信班長趙滿星


潛艇軍嫂:你守護萬家燈火,我永遠守護你

南海邊,372潛艇所在軍港碼頭附近有一條海邊小道,每當潛艇出海後,夕陽時分,總會有一些家屬帶著孩子出現在這條路上,守望著大海。時間長了,人們把這條路稱為“望夫路”。

25歲的小學教師曾曉燕,每次從江西贛州老家到部隊探親時,也會來到這裡,和家屬們一起,眺望大海,等待著丈夫遠航歸來。她的丈夫盧翀,是372潛艇上的一名軍醫。

“他一身海軍服,手捧鮮花,單膝跪地向我求婚時,我沒有遲疑。我知道以後聚少離多,還會為他的安全擔驚受怕,但我願意。

 
 
 
 
 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768