沙特發動“決戰風暴”行動 空襲也門胡塞武裝

當地時間3月26日零時許,沙地阿拉伯發動代號為“決戰風暴”的軍事行動,對也門什葉派胡塞武裝進行空中打擊,並在也門設立“禁飛區”。據悉,沙特在此次行動中部署了100架戰鬥機和15萬名士兵,據沙特官方通訊社報道,首輪空襲摧毀了胡塞武裝在也門首都薩那的全部防空火炮、迪勒米基地和薩姆飛彈庫、4架飛機。沙特戰機還轟炸了胡塞武裝佔據的總統府、國際機場、幾座兵營以及南部亞丁附近的因達機場,炸死炸傷數十名胡塞武裝分子。

沙特稱已控制也門所有港口 阻止胡塞武裝使用海路

沙地阿拉伯軍方發言人30日說,除了炸毀機場和控制也門領空外,沙特軍隊已控制也門所有港口,目的是阻止也門什葉派胡塞武裝組織通過海路運送武器和人員。


也門機構稱沙特等國的空襲造成100餘人死傷

沙地阿拉伯等國戰機29日晚繼續對也門境內的胡塞武裝目標進行空襲。也門機構稱,自26日淩晨至今的空襲行動已經造成100多人死傷。 >>>詳細

也門總統哈迪住所遭飛彈襲擊 本人已離開亞丁官邸

25日,一架戰機向總統哈迪在亞丁的居所發射了3枚飛彈,但被防空系統攔截。目擊者稱,可以看到哈迪居所附近區域冒起了濃煙。

也門外長說總統哈迪暫不會返回也門

正在埃及沙姆沙伊赫出席第26屆阿拉伯國家聯盟(阿盟)首腦會議的也門外長裡亞德·亞辛28日告訴新華社記者,也門總統哈迪暫時不會返回也門。

沙特等國戰機誤炸也門難民營 致40人死亡

也門國防部30日說,沙地阿拉伯等國戰機當天淩晨在空襲也門胡塞武裝目標時誤炸了一處難民營,造成至少40人死亡,另有250多人受傷。

也門總統抵達沙特 沙特等國再次空襲胡塞武裝

由於也門局勢急轉直下,也門總統哈迪當地時間26日抵達沙地阿拉伯首都利雅得。沙特軍方表示目前尚沒有對也門胡塞武裝組織發動地面進攻的計劃。

沙特稱將繼續也門突襲 直到總統哈迪恢複執政

29日,沙地阿拉伯一名軍方發言人稱,沙特在也門主導的突襲行動將繼續,直到也門總統哈迪恢複執政。 利雅得此前宣布與其它9個國家對胡賽武裝進行空襲。伊朗對此強烈譴責,但伊朗否認對胡賽提供支援。

背景資料


2011年以來也門局勢回顧

沙地阿拉伯等國27日再次對也門首都薩那和南部塔伊茲省展開空襲,什葉派胡塞武裝組織控制的多個軍事目標被摧毀。

自2011年西亞北非發生嚴重政治動蕩以來,也門也深陷其中,並持續動蕩。

2011年1月中旬起,也門爆發大規模遊行示威活動要求時任總統薩利赫下台,不久示威演變為流血衝突。4月,海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)提出了旨在化解也門危機的調解協議。薩利赫多次表示同意簽署該協議,但均未踐行。

也門胡塞武裝組織

胡塞武裝組織發跡於也門北部的薩達省,主要由什葉派民兵構成。該武裝組織自稱擁有10萬名武裝人員,是也門國內最強大的一支反政府武裝力量。

胡塞武裝組織具有強烈的反美意識。2003年美國軍事打擊伊拉克時,該組織第一任軍事指揮官哈桑·胡塞就曾要求也門政府支援海珊政權。2004年,哈桑·胡塞號召民眾推翻親西方的薩利赫政權,之後與政府軍在也門北部地區激戰。同年,哈桑·胡塞在交戰中被政府軍打死,他的弟弟阿蔔杜勒·馬利克·胡塞成為該組織的領導人。

沙特等國繼續空襲胡塞武裝 多國人員撤離也門

“果斷風暴”空襲行動28日進入第三天。沙地阿拉伯等國戰機28日晚繼續對也門境內的軍事目標實施空襲。也門國防部一名不願透露姓名的官員說,沙特等國戰機28日晚對也門首都薩那實施了至少2輪空襲,南部郊區一處政府軍營地遭襲擊。>>>詳細

內外交困致也門局勢不斷惡化 多國軍事介入難解危局

分析人士認為,多國軍事介入難解也門危局,也門如今局面實屬近年來西亞北非大動蕩的惡果:也門在外部力量強勢幹預下實現權力交接,但是撕裂的傷口並未癒合,再次強行縫合只會導致傷勢更為嚴重。

應對也門敘利亞安全威脅 阿拉伯國家組建聯合部隊

新加坡聯合早報網30日報道稱,阿拉伯國家首腦29日宣布,組建阿拉伯國家聯合部隊,應對也門和利比亞等國對區域安全構成的威脅日益加大。

也門要求波斯灣盟國派地面部隊 對抗胡塞武裝組織

據外媒31日報道,也門外交部長亞辛稱,已要求沙地阿拉伯等波斯灣國家,以包括派遣地面部隊在內的綜合方式參與針對胡塞武裝組織的戰事。

也門總統憤怒大罵伊朗 阿盟組阿拉伯聯合部隊

也門戰事讓28日的阿盟峰會變得“硝煙瀰漫”,也門總統哈迪借峰會公開譴責伊朗,稱什葉派胡塞武裝是伊朗的“傀儡”和“走狗”。沙特國王薩勒曼更是強硬表示,“由沙特主導的軍事幹預將持續下去”。

中東緊張局勢加劇 沙特等國欲建聯合部隊施壓伊朗

據英國媒體30日報道,中東緊張局勢29日有所加劇。在伊朗方面與全球大國試圖達成核協議之際,阿拉伯領導人宣布組建一支聯合部隊,尋求加大對伊朗的壓力。

沙特戰鬥機繼續轟炸也門境內得到伊朗支援的胡塞(Houthi)武裝的陣地,令人擔心一場沙特-伊朗代理人戰爭擴大。在此背景下,阿拉伯領導人在開羅結束了一個峰會,宣稱他們將組建一支阿拉伯聯合部隊。

沙特軍方稱目前暫不向也門派遣地面部隊

31日是“果斷風暴”開始後的第6天,也是開戰以來沙特和胡塞武裝交火最激烈的一天。沙地阿拉伯軍方發言人3月31日說,目前沙特及其盟國暫不向也門派遣地面部隊,但地面部隊已做好隨時參加戰鬥的準備。

也門撤僑牽動人心:571名中國公民已安全撤離

當地時間3月30日14時許,中國海軍第19批護航編隊濰坊艦緩緩駛離也門荷台達港口。護送撤僑隊伍的中國駐也門大使館武官劉永選和經濟商務參贊處參贊胡耀武揮手送別,心裡的一塊石頭終於落地。>>>詳細

奧巴馬與沙特國王通話 表達對也門軍事行動支援

據英國媒體報道,美國白宮發表聲明稱,美國總統奧巴馬於當地時間27日與沙特國王薩勒曼通話,重申奧巴馬對沙特等國對也門採取軍事行動的支援。

奧巴馬與薩勒曼一致同意,對也門的軍事行動是為了通過政治解決方案實現也門持久穩定。奧巴馬當天還強調他對沙特安全局勢的承諾。

巴基斯坦婉拒出兵也門

巴基斯坦收到沙地阿拉伯關於出兵也門的請求一天后,由軍方出面表示婉拒。國防部長赫瓦賈·阿西夫27日說,就是否向沙特發起、軍事幹預也門局勢的國際聯合陣線提供軍事支援,巴基斯坦尚未作出決定。

伊朗呼籲對話解決也門危機

伊朗外長紮裡夫27日呼籲中東地區有關國家加強合作,停止武力幹預,通過對話解決也門危機。 據伊通社報道,紮裡夫當天表示,伊朗已做好準備與本地區其他國家合作,促進相關國家以及也門國內對立派別展開談判,恢複和平秩序。紮裡夫說,中東地區有關國家應當採取更加負責任的政策,共同維護地區和平。

中東衝突持續伊朗核談未明 白宮與國會再陷爭端

據“中央社”30日報道,也門情勢讓中東再掀動蕩,白宮和共和黨領導的國會,一向溫和的白宮發言人厄尼思特叫板聯邦眾議院議長博納,要他想當好戰分子要“有膽說出口”。博納日前批評,美國總統奧巴馬沒有整體戰略應對持續坐大的恐怖威脅,世界渴望美國展現領導能力,“我們卻有個反戰總統”;他還質疑,伊朗核談無法如期完成。

也門危機外溢影響幾何

沙特等國對也門胡塞武裝組織展開的“果斷風暴”空襲行動已進入第五天,其規模之大,在動蕩的中東亦很少見。有分析人士將這次行動看做是沙特和伊朗的“暗戰”,但如果戰爭外溢,可能會引發阿拉伯世界遜尼派和什葉派陣營爭鬥的擴大化。>>>詳細

分析

也門內亂引起世界關注 分析稱是又一場代理人戰爭

3月26日,以沙特為首的多國聯軍對也門首都薩那的胡塞反政府武裝目標發起空襲,這讓內亂已久的也門局勢成為世界矚目的焦點。

也門國內的內亂,是沙特為首的聯軍“應要求”發起此次空襲行動的理由。作為傳統的穆斯林國家,也門人口中65%屬於遜尼派,35%屬什葉派。胡塞武裝組織以胡塞家族命名,是也門什葉派武裝組織的代表,長期盤踞在也門北部薩達省,這個家族早期曾是也門當局的支援者。

也門局勢為何急轉直下?

胡塞武裝組織成員說,阿蔔杜勒·馬利克·胡塞已經在也門與沙特邊境地區部署武裝人員,防止沙特攻擊其大本營薩達省。 由於也門國內戰事逐漸升級,巨大的權力真空將使得“基地”組織阿拉伯半島分支等恐怖組織趁機擴大其勢力範圍,使得也門安全局勢雪上加霜。

也門局勢緣何引發國際油市波動?戰略位置重要

 一個原油出口量僅佔全球輸出不到0.2%的的產油小國的局勢動蕩,能在國際原油市場引發如此大的波動,主要是由於其位處世界能源貿易中心,並控制著重要的石油運輸通道亞丁灣和曼德海峽的輸出。

中東局勢多變 阿拉伯國家聯合部隊面挑戰

為期兩天的第26屆阿拉伯國家聯盟(阿盟)峰會29日在埃及沙姆沙伊赫閉幕。會議決定成立阿拉伯國家聯合部隊,以“快速應對地區安全威脅和挑戰”。面對中東地區日益複雜的安全局勢,此舉將有利於阿拉伯國家間加強軍事合作,但也將面臨諸多挑戰。

 
 
 
 
 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版