當前位置:中工網軍事頻道軍事書林-正文
遠東國際軍事法庭曾宣判東條英機等甲級戰犯絞刑(圖)
http://www.workercn.cn2014-03-26 15:09:14來源: 揚子晚報 
分享到:更多

《遠東國際軍事法庭庭審記錄》東京審判文獻叢書編委會 編 上海交通大學出版社

  《 80卷《遠東國際軍事法庭庭審記錄》(英文版)及3卷索引附錄卷(中文版)於22日在第三十四屆法國巴黎國際書展舉行全球首髮式。

  作為研究東京審判最核心的文獻,庭審記錄分別由英日兩種語言記錄,僅有海外少量機構保存。日本和英美分別於20世紀60、80年代影印出版了日語和英語的庭審記錄,但這些出版物早已脫銷,中國的研究者和讀者很難利用。此次國內首次影印出版近5萬頁的《遠東國際軍事法庭庭審記錄》(英文版,全80卷),真實、完整地再現了遠東國際軍事法庭三年庭審全記錄,再現了東京審判的全過程,彌補了目前國內尚無一套完整的可供研究的庭審記錄的缺憾。

  二戰結束之後,遠東國際軍事法庭在日本東京對第二次世界大戰中日本甲級戰犯開始進行國際審判。自1946年5月開庭至1948年12月宣判終結,其間共開庭817次,庭審記錄長達48412頁,文字達近2000萬字,419人出庭作證,出示法庭證據近5000件,判決書長達1446頁,宣讀判決書達7天之久,吸引了20萬旁聽者。規模超過了紐倫堡審判,堪稱人類曆史上規模最大的一次國際審判。

  在審理“南京大屠殺”案時,中國代表拿出了堆積一尺多高的證人證詞和證據材料,其中包括千方百計搜集來《曼徹斯特衛報》駐華記者田伯烈當時的報道、南京外國僑民在日記中對日軍暴行的大量記述及現場拍攝的照片。南京大屠殺的倖存者尚德義、伍長德、陳福寶,目擊者紅十字會負責人許傳音、美籍醫生羅伯特·威爾遜、牧師約翰·馬基等8位中外證人到庭作證。當始作俑者松井石根在這些證據面前仍強行抵賴時,向哲濬亮出了1937年12月10日有松井石根親筆簽名的進攻南京的命令,令其無言以對。

  最終,遠東國際軍事法庭宣判全體戰犯有罪,並處東條英機、土肥原賢二、松井石根等7名甲級戰犯絞刑。1948年11月4日,遠東國際軍事法庭宣布判決,判決書的開頭這樣寫道:“侵略是人類最大的罪行,是一切戰爭罪行的總和與根源。”判決書宣讀了整整7天。

  蔡 震

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768