當前位置:中工網軍事頻道女兵風采-正文
十九大代錶王金麗:33歲放棄高薪走進軍營(圖)
http://www.workercn.cn2017-10-13 09:04:10來源: 解放軍報
分享到:更多

  王金麗:夢想在強軍征程上綻放

  ■陳興風 田志軒

  “我希望自己是一叢花,靜靜開放,用自己的心靈為強軍征程中的將士送去縷縷清香。”——王金麗

  33歲,她放棄高薪工作走進軍營;40歲,她主動請纓奔赴災區一線;43歲,她跟隨護航編隊執行任務。從特區到營區、從抗震救災到遠海護航、從三尺講台到任務一線,黨的十九大代表、國防大學政治學院教授王金麗,攜筆從戎十餘載,用一顆美麗心靈踐行著對強軍夢想的矢志承諾。

  2001年底,原南京政治學院上海分院籌建軍事心理系。得知消息那一刻,身處珠海特區的王金麗彷彿找到了人生歸屬的方向,她沒有任何猶豫,義無反顧地選擇了軍營。

  2008年汶川地震發生後,軍事心理系召開緊急會議,確定首批開赴災區參與心理援助的專家小組人員名單,王金麗主動請纓,成為軍隊抗震救災心理服務專家組成員。進災區之前,王金麗獲知一位熟識的心理諮詢師不幸遇難的消息。面對餘震、滑坡等重重危險,她發了條簡訊給家人:“為人民群眾付出一切,就是我的使命!”

  “親愛的媽媽,臨別那天,我的淚水打濕眼眶……”這是2012年王金麗的女兒寫給她的信。當時的王金麗正隨海軍第11批護航編隊執行亞丁灣護航任務,抗酷暑、戰颱風、鬥惡浪……

  不足1米寬的床鋪,既是休息的地方,也是辦公的場所;高溫的甲板,多站一會兒都會汗濕衣背;四五米高的大浪和七級以上的大風是家常便飯,連老艦員都會暈船……這些困難沒有難倒王金麗,她用暖心的微笑、真摯的情感、活潑的語言,驅散了遠航帶給官兵的疲勞與寂寞。她創辦的“好心情聊天室”成為艦上最受官兵歡迎的地方。

  夢想在強軍征程上綻放。王金麗深情地說:“我的夢想就是用我的專業知識,讓官兵的心靈在強軍征程中變得更加堅韌和剛強。”

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版