當前位置:中工網軍事頻道女兵風采-正文
中老國際河流南潤河畔“女兵連”:守衛邊境安寧
http://www.workercn.cn2017-10-20 13:06:05來源: 中國新聞網
分享到:更多

  10月,傣鄉雲南西雙版納依然炎熱。在中老國際河流南潤河畔,一支由當地少數民族組成的“女兵連”冒著高溫四處巡邏,打擊各類違法犯罪活動,成為邊境線上一道靚麗的風景線。

  不愛紅裝愛武裝

  南潤河由寮國流入中國猛臘縣猛潤鄉境內,見證著中老兩國人民的友誼,也見證著“女兵連”的點點滴滴。2017年10月,在西雙版納邊防支隊猛潤邊防派出所的號召下,猛潤鄉的女子們,積极參与到猛潤鄉民兵隊伍中,組成“女兵連”與邊防官兵一起開展邊境巡邏,維護邊境地區的安全穩定。

  “我從小就有個夢想,希望長大後,能身穿綠軍裝,手握鋼槍,來守衛保護我的家鄉。”紮松板老寨女民兵門的說。

  門的是一位哈尼族小姑娘,今年剛剛大學畢業。聽說村裡要招女民兵,她同父母商議後,就去民兵連報名,通過層層選拔,如願成為一名民兵,實現自己的“軍旅夢”。

  新組建的這支女民兵巡邏隊由10人組成,年紀最大的33歲,最小的17歲。女民兵執勤組每天八點準時到連隊集合,午飯自行解決,且沒有工資。

  門的參與執勤的早上總會帶包糯米飯,巡邏途中餓了就吃幾口充饑,直到晚上下勤後,才能回到家吃上熱騰騰的飯菜。執勤的辛酸和不易,門的並不在意,曬得黝黑的臉蛋上總是露出甜甜的微笑。“和姐姐們一起執勤,我覺得很有意義,是我人生中一段難得的經曆。”門的說。

  守護邊境安寧

  “你好!我們是中國民兵,這裡是非法通道,禁止通行。”本月17日,女民兵們在隊長先得的帶領下連續勸返2名意圖從南潤河非法越境的外籍人員。

  先得是女民兵連中年紀最大的一位,今年33歲,長著一雙炯炯有神的大眼睛,黝黑瘦小的身材,讓她顯得格外精幹。她不僅是紮松板老寨的婦女隊長,還是曼賀南村委會的會計。她的老公是紮松板老寨的村支書,兩口子每天奔波村裡村外的各種事,無暇顧家。“守護邊境人人有責,我是村幹部,要起到模範帶頭作用。”先得說。

  每當夕陽西下,紮松板老寨文化廣場上,歡聲笑語回蕩在村寨裡。400餘名婦女們在廣場上打籃球、跳廣場舞……門的帶領女民兵們隔三差五騎著電瓶車到村寨開展夜間巡邏,有力震懾了邊境違法犯罪行為,村民的安全感和滿意度不斷提升。

  巾幗不讓鬚眉

  “這些女民兵,不僅訓練有素,做事雷令風行,還特別能吃苦,特別能戰鬥,是我們邊防官兵的得力助手。”說起這支“女兵連”,西雙版納邊防支隊猛潤邊防派出所教導員李萬棟大為稱讚。

  在猛潤轄區,無論是在豔陽高照的執勤現場還是夜間的巡邏執法,隨時都能看到女民兵們和邊防官兵聯合巡邏的場景。猛潤邊防派出所在一次開展轄區賓館旅店行業大清查過程中,女民兵者拋和玉燕家與邊防派出所一牆之隔,執勤了一天的她們準備休息時,透過窗戶看到邊防派出所官兵在球場整裝待發,便到所上請求一起參與執勤,被李萬棟婉言拒絕。她們堅持請求參與行動,被允許。當晚檢查一家賓館時,一名中年女子精神恍惚,不配合公安機關的檢查。者拋耐心給該女子做思想工作,最終,其承認自己吸食毒品的事實。

  據統計,女民兵巡邏隊自成立以來,已調解民事糾紛5起,化解矛盾糾紛3起,查獲並移交6名偷渡者給邊防派出所處理,成為打擊違法犯罪的一隻重要力量,成為“巾幗不讓鬚眉”的證言。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版