當前位置:中工網軍事頻道女兵風采-正文
23歲警花以所為家 入警15個月放棄50多個雙休日(圖)
http://www.workercn.cn2017-11-01 10:16:43來源: 重慶晨報
分享到:更多

渝中區公安分局朝天門派出所23歲的警花呂珍。 本報記者 雷鍵 攝

  在渝中區公安分局朝天門派出所,有一位23歲的警花,她的名字叫呂珍。呂珍還是一名有一年多黨齡的正式黨員。

  在派出所裡,她的入職時間最短,工作業績最好,後來擔任了值班組長,帶領組員提前完成本組全年各項工作任務,為派出所完成“渝安2號”打擊任務奠定了基礎。

  1994年警花,當起了前輩們的組長

  初次接觸呂珍時,很難想象她僅有23歲。身高1米64的她,臉色略顯蠟黃,透視著成熟和穩重。

  前不久,呂珍所在值班組組長因公生病治療,需要重選一名組長。派出所領導召集該組六人徵求意見,沒想到幾個四五十歲的老民警一致推薦呂珍擔任,理由是這年輕人有股韌勁,能擔當,是棵“好苗子”。

  同樣,派出所領導也徵詢了呂珍的意見,她沒猶豫就答應了。“組裡很團結,什麼事都是商量著來,幾位老師對我工作很支援,我熱愛公安工作,熱愛這個職業。”接受採訪時,呂珍對重慶晨報記者說出了心裡話。

  呂珍能夠當上組長,其實並不意外,這個1994年出生的警花,已經能夠獨當一面。數據可以說明問題,2017年初,渝安2號專項行動工作開展以來,呂珍積极參与,主動承擔了值班組內的主要任務,截至10月底,完成150餘件行政案件,行政處罰16名違法嫌疑人。

  以所為家,犧牲雙休日摸排轄區情況

  不忘初心,砥礪前行。

  對於23歲的呂珍而言,她的初心就是對警營的嚮往。

  呂珍老家在石砫縣一個小鎮上,出身農民家庭,父親常年在工地做活,母親在餐館打工,弟弟正在讀高中。18歲時,她高考志願填的重慶警察學院,父母和弟弟都很支援她。然而有親戚認為,女孩子當什麼警察,太危險了,但她沒有動搖。

  在警察學院裡,呂珍認真學習法律知識、警體技能,各科成績都名列前茅。她奮力追逐自己的警營夢,除學校規定的學科外,還積极參与社會實踐。

  四年警校學習,每個寒暑假期間,別的同學可能會去遊山玩水,她卻在放假前就主動聯繫老家的縣公安局,“毛遂自薦”到一線派出所鍛煉學習公安業務,一起和老民警出警、辦案、服務群眾。假期結束歸校時,派出所領導和同事都捨不得她離開。

  22歲時,呂珍畢業考入渝中公安,被分配到派出所,為了更好地工作,她吃住都在所裡,把家直接搬到所裡。看到其他值班組和同事忙不過來就主動幫忙。看著她這麼拚命辛苦,親人朋友都很心疼她。

  “因為熱愛所以選擇,選擇就要負責,這樣的人生才沒有遺憾。”這是呂珍經常說的一句話。

  據了解,去年7月入警後,呂珍放棄50多個雙休日走訪摸排轄區情況,熟悉掌握社區情況,消除安全隱患15起,調解社區矛盾糾紛137起。

  23歲的呂珍,是父母眼裡是最乖的女兒,也是弟弟心中的大姐。她每個月的工資,除按時交房貸外,其餘都寄給父母,僅留幾百元用於生活必要花銷。

  “和事佬”做得好,矛盾糾紛必化解

  朝天門轄區商家雲集,金融商貿發達,人氣旺盛。

  今年中秋節前,轄區商家李大姐和趙大姐一起提著水果來到派出所找呂珍,感謝她兩次的調解幫助。

  原來,李大姐和趙大姐是轄區某商場相鄰商鋪的鄰居,因為一些小事鬧矛盾兩次大打出手。呂珍從打架成本以及經濟利益、名譽形象多方面剖析,告訴雙方大打出手的代價,並勸誡雙方都已為人母,都有子女,要做好孩子的榜樣。

  通過耐心溝通,雙方被感化了。現在兩人相處比親姐妹還好,中午經常一起吃飯,相互照看攤位生意。對呂珍也是感激不已。

  對於自己分管的棉花街社區常住人口戶數、流動人口數、轄區商家,呂珍都是一清二楚。轄區內無論是什麼樣的矛盾糾紛,最多一個月,全部調解處理完畢,而且從來沒出現過“反彈”。

  這一切都是因為群眾非常信任呂珍,把她當親人,都願意接受她這個“和事佬”的調解。

  不忘初心,繼續奮鬥

  作為一名黨員,在自己的日常工作中,如何更好地為群眾服務,呂珍用自己的青春和熱血,演繹了一名基層民警對職業、對黨的事業的忠誠。

  呂珍表示,自己不會忘記從警的初心,繼續在日常的工作中努力奮鬥。她的努力,詮釋了一名優秀的人民警察對平凡的超越,不僅得到了同事的肯定與支援,而且得到了轄區百姓的尊敬與愛戴。本報記者 張旭

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版