當前位置:中工網軍事頻道女兵風采-正文
遼寧艦女兵:中國曾被嘲造不好阻攔索 結果讓俄專家折服
http://www.workercn.cn2017-11-04 19:25:49來源: 北京晚報
分享到:更多

  遼寧艦女兵:中國曾被嘲造不好阻攔索 結果讓俄專家折服

  鉤住第幾道航母阻攔索得滿分?

  10月份,我國首艘航母“遼寧艦”上的退役女雷達兵古麗帕麗參加電視台節目,講述了她在航母上的三年經曆。這名女兵談到我國曾被嘲笑“造不好航母的阻攔索”,最終卻令俄羅斯專家折服。航母的阻攔索究竟有多大意義?

  阻攔索技術

  更加“王道”的輔助降落設施

  解決戰機在航母起飛、降落問題的一種思路,是把艦載機改為“垂直起落”戰鬥機,最典型的是直升機。然而直升機的速度、航程和戰鬥力都遠不如固定翼飛機。

  更先進的方案是在固定翼飛機上加裝垂直起降發動機,起飛與降落時能產生直接向下的推力。這樣,無須以太高的水平速度產生升力,就能實現短距離的起飛降落。不過,垂直起降儘管對甲板要求大幅縮小,卻也存在明顯弊端。首先是太費油,大大減少了飛機的航程和作戰半徑。其次是垂直起降能夠承受的重量有限,必須大幅度削減飛機的載彈量,從而影響戰鬥力。

  航母上應用更廣泛的降落是依靠阻攔索、防沖網技術。這項技術的原理非常簡單,就是在甲板上設置帶阻力的“繩索”,當高速行駛的飛機即將降落時,這些繩索可以“拖拽”住飛機,使其速度迅速降低,直到停止在飛行甲板上。而在繩索的盡頭,還可以設置一些網,如果飛機沒能被繩索拉住,還可以用網將其攔下來。

  就阻攔索和防沖網而言,很顯然,阻攔索是更加“王道”的輔助降落設施。首先阻攔索佔用的空間較少,便於多重部署,互不干擾。更重要的是阻攔索可以僅僅鉤住飛機上的某個專門器件,對阻攔索本身和飛機,都幾乎不存在損害。在成功降落之後,飛機與阻攔索可以迅速脫離,飛機可以進行下一流程任務,阻攔索則可迎接下一架飛機。

  相反,防沖網不但佔用空間較大,而且阻攔方式不是“拉住”而是正面“擋住”,整架飛機一頭“撞入”網中,對防沖網本身和飛機,都可能造成損害。而在阻攔之後,要讓飛機脫離防沖網,也麻煩。因此,在阻攔索-防沖網的體系中,素來都是把阻攔索作為主要降落手段,而防沖網僅作為阻攔索萬一失敗後的緊急預案。

  早期阻攔索

  捕捉鋼鐵飛蟲的“蛛網”密布甲板

  阻攔索作為簡單有效的著艦手段,幾乎和航母同時問世。不過,其原理雖然簡單,但實現起來卻很複雜。現代阻攔索兩頭連接的是複雜的阻力產生裝置,在被飛機“絆住”後逐漸產生阻力,最終把飛機拉住。

  實現阻攔索的阻力有多種不同方式。將阻攔索完全固定在甲板上,則這個阻力完全來自阻攔索本身的彈性。一旦超出彈性範圍,雙方的作用力變成“硬拽”,結果不是阻攔索被拉斷,就是飛機被拉壞。

  在阻攔索兩端加掛重物,這樣飛機產生的衝力被消耗於拉拽重物的運動中,稱為重力阻攔。首先安裝上重力阻攔裝置的是美國的“蘭利”號航空母艦。1922年該艦由運煤船改裝而成。“蘭利”號航母的兩舷各豎立起一個支撐塔,阻攔索通過滑輪組繞過支撐塔,兩端連上重物。當飛機鉤住阻攔索後,把阻攔索往前拖拉,帶動重物沿支撐塔上升,達到降速的目的。

  還有一種是液壓阻攔索。這種阻攔索在1924年由英國人設計成功,並於1927年引進到美國,至今已經使用了近百年。在二戰時期的航母甲板上,可以看到航母上設有10至15道阻攔索和3至5道防沖網,密密麻麻,簡直就像捕捉鋼鐵飛蟲的蜘蛛網一樣。

  當代阻攔索

  一門海軍強國的必修課

  現代航母普遍使用的液壓式阻攔系統,一般由制動器械、液壓緩衝系統以及冷卻系統組成。

  比較典型的阻攔系統是美國航母普遍採用的MK7液壓阻攔系統。當艦載機尾鉤掛上阻攔索後,拉動滑輪索,帶動主液壓缸的活塞,將主液壓缸裡的油液經過控制系統,擠壓進蓄能器。這個過程中產生壓力損失,從而使飛機逐漸減速。在沖跑的末端,控制閥開口完全封閉,活塞及其相連的運動滑輪組停止,控制飛機完全停止。

  MK7使用的滑輪緩衝裝置可充分消減飛機掛索的鋼索張力峰值,並消除阻攔過程中因滑輪轉速不同而引起的鋼索震顫。它適用範圍廣,重量變化較大的飛機可以在該系統作用下實現相同距離內著艦降落。

  但MK7依然存在諸多不足。首先,其結構複雜,體積較大,日常維護保養困難,需耗費大量人力物力,這與未來新型航母控制人員規模、加強自動化水平和模組化操控的趨向背離。其次,這套系統的攔阻力量較生硬,不能精確控制,容易導致艦載機的尾鉤及與尾鉤相連的機體部件疲勞老化。

  當代阻攔系統的發展,主要是在提高系統性能,加強通用性、機動性,使得對飛機的阻攔過程更加平穩,使系統能適應大範圍的飛機(主要是重量更大、速度更快)降落。在此基礎上,還要尋求縮短停機距離,減少設備使用的客觀條件限制,便於快速部署、轉移、安裝等。

  美國未來的航母將採用現代化的全電力推進系統,原本的液壓阻攔也將改造為電磁式阻攔裝置。美國在“福特”級航母上就使用了AAG電磁阻攔系統。在該系統中,滑輪阻尼器中增加了測量拉力的感測器,能夠直接把不同的拉力訊號傳送給中央集中控制器,然後由中央控制器根據拉力的不同大小,啟動相應的控制流程。液壓設備中的壓縮氣缸換成了鋼絲繩卷,通過控制電流大小實現均勻過載。

  阻攔索可以說對航母編隊必不可少。世界各大海軍強國都投入大量人力物力,研究阻攔索技術。目前,全球能夠自行研發阻攔索的國家,包括美國、俄羅斯、英國和中國。同為“五常”的法國尚不具備此種技術。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版