當前位置:中工網軍事頻道女兵風采-正文
通信兵韋萌拼出硬底氣(圖)
http://www.workercn.cn2017-11-14 15:49:22來源: 解放軍報
分享到:更多

  “讓女兵班代表咱們排出戰,不拿前三我甘願受罰!”新兵團隊列會操,聽說沒安排女兵抽籤,韋萌一路飛跑到排長樊藝跟前去請戰。

  韋萌是武警廣西總隊新訓團三大隊十三中隊的一名下士班長。別看她大眼睛、瓜子臉、笑起來露出小虎牙,“萌”得像個鄰家姐姐,可熟悉她的人都知道這可是個專啃硬骨頭的狠角色。讓韋萌帶隊出戰,樊藝心裡有底氣。

  韋萌帶的10個女兵,有一半是個性張揚的大學生士兵。韋萌帶著她們練刺殺、學搏鬥、爬戰術,有人明顯不適應。大學生新兵向紫純第一個“撂挑子”,“下隊當的是通信兵,學這些有啥用?”

  “通信兵要沒血性,別說打仗了,上了戰場一準拖後腿!”韋萌逐個找女兵談心,細說自己親曆的10多次重大演習經曆,心領神會的女兵們你追我趕。

  帶兵處處有學問,韋萌是個有心人。新兵經曆、興趣特長,她滿滿噹噹寫了一大本子;為了激發新兵練兵熱情,她用DV記錄訓練場上的點點滴滴,還給每名新兵歸納整理“訓練檔案”、量身訂製了“小目標”。

  “班長,你咋總針對我呢?”新兵於春婷底子好、跑得快,聽韋萌說要對她“強化訓練”老大不樂意。“那我就陪著你一起練!”每天80個俯臥撐、50個引體向上;跑步時還全程跟隨,不時地糾正她的呼吸方法、跑步姿勢和體力分配……一個月後3000米考核,成績大幅提升的於春婷捧回了“訓練標兵”證書。

  請戰成功!新兵團組織的“千人大會操”如期而至。臨上場,韋萌沖女兵們說了句:“給大家看看,鏗鏘玫瑰都啥樣!”

  “一二三四!”韋萌帶著10個女兵跑進場,呼號聲讓考官直呼“驚豔”。韋萌腰板挺直、聲如洪鐘,她帶的兵也都個個眼睛瞪得渾圓、動作乾淨利落。最終,她們得了第二名。

  “留點神,下次這第一的小紅旗歸我們班!”會操後,韋萌衝著奪冠的男兵班班長喊話。

  才下領獎台,韋萌又帶著新兵上了戰術訓練場。“考評還早,為啥這麼著急練?”面對其他幾個新訓班長的調侃,韋萌沒打算理會,可想起前些天新訓團實戰演練方案,安排女兵集體留守,她又不服氣了。

  “通信兵不只是戰鬥員,更是指揮要素,說戰術基礎一般就安排留守,這叫咋回事!?”韋萌帶著女兵遞了請戰書後,轉身就來到訓練場。

  臥倒、出槍、瞄準……動作有板有眼、虎虎生風。

  驟雨初歇,趴在泥地上示範的韋萌,滿臉汙水、渾身髒泥。這邊她示範後,那邊體會練習,新兵陳靜瑜大吼著就往前躥。只聽“啊”一聲,地上的碎石紮得陳靜瑜手背流血,可她只簡單包紮下就繼續訓練。

  “女兵練戰術都這麼拼?”路過的男兵很詫異。這時女兵們異口同聲:“不服氣,跟我們過過招!”

  轉眼新訓滿月,接觸韋萌久了,新兵們發現班長堅硬外表下也有一顆“軟萌”的心。

  一次,鄧婉瑤半夜患急性胃炎,疼得打滾,韋萌背起她就一路跑。趕到醫務室時,鄧婉瑤才發現,韋萌路上崴了腳、腳踝烏黑,臉上豆大的汗珠,可她卻笑盈盈地跟醫生問自己的病情。

  “這個韋萌帶兵有一套,在她手上‘林妹妹’最後都成了‘女漢子’!”看到女兵泥地練戰術,正在訓練場跟訓的新訓團團長年傑點頭稱讚。

  練完戰術練射擊!訓練間隙,韋萌不經意抹了把泥擦臉,活脫脫一個大花貓,可新兵們一個也沒笑:“要在月底的射擊場奪冠,大夥心裡都憋著一股勁!”

  (圖片攝影:餘海洋)

  剛柔相成不簡單

  ■新兵 陳靜瑜

  萌班長外表萌萌噠,實際上作風硬。我要像班長一樣,溫柔的內心裝著對祖國的愛,練出一身過硬的衛國本領。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版