當前位置:中工網軍事頻道女兵風采-正文
張鷺鷺:軍事衛勤戰線上的“鐵娘子”
http://www.workercn.cn2017-11-21 08:38:22來源: 解放軍報
分享到:更多

黨的十九大代表、海軍軍醫大學衛生勤務學教研室主任張鷺鷺——

軍事衛勤戰線上的“鐵娘子”

  在軍事衛勤戰線上,有一位女將,略顯瘦削,名字卻足夠閃亮——張鷺鷺,海軍軍醫大學衛勤系衛生勤務學教研室主任,軍隊衛生事業管理研究所所長,國際軍事衛勤管理科委會主席。

  硝煙滾滾,飛沙走石。深秋時節,某大型衛勤演習現場,指揮部正在使用張鷺鷺研製的“衛勤決策支援平台”推演指揮,僅1分鐘,保障方案、衛勤力量、物資部署等資訊分別以圖、文、表3種不同的形式完整地呈現眼前,指揮部裡響起陣陣掌聲。

  “1分鐘”奇蹟的背後,是張鷺鷺常年“蠻拼的”工作態度。為了“讓衛生資源迅速轉化為我軍衛勤保障力”這一目標,張鷺鷺數十年磨一劍,常年帶著團隊深入戰地和災區“安營紮寨”,曾創下一天調研兩省三市的紀錄——人送稱號“鐵娘子”。

  在烈日下的朱日和訓練基地,她連續每天工作18小時以上,論證評估了40000餘例數據,起草了20萬字的評估報告初稿。然而,由於過度勞累,演習剛結束,張鷺鷺突發大面積腦梗,被送至醫院緊急搶救。誰想,醒後虛弱的她在紙上寫下的第一句話竟是“演習評估報告還未完成”,在場官兵無不動容。

  張鷺鷺是國際軍事衛勤舞台上赫赫有名的“中國張”。2012年3月,國際頂級學術期刊《柳葉刀》雜誌用9個頁面、4個圖表刊登了張鷺鷺課題組的研究,成為由我國學者發表、影響因子最高的宏觀應急管理實證研究成果,在國際上打響了中國衛勤研究的品牌。

  在第38屆世界軍事醫學大會上,代表中國參會的張鷺鷺,高票當選為亞洲首任國際軍事衛勤管理科委會主席,完成了幾代中國軍事衛勤人的夢想,將中國衛勤管理學科推向了國際舞台。

  三十載傾心耕耘,芳華終現。如今的張鷺鷺已開墾出豐沃的花田:全國“巾幗建功”標兵、全軍科技領軍人才,榮立二等功2次……(本報特約記者 王澤鋒)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版