當前位置:中工網軍事頻道女兵風采-正文
文職人員丨她就是那個中軍帳裡的“內務大臣”(圖)
http://www.workercn.cn2017-12-20 15:29:34來源: 解放軍報
分享到:更多

  “作為一名文職人員,天天加班加點顧不上家,真的沒有一絲抱怨?”面對筆者的提問,蘇玲笑答:“抱怨真的沒有。說心裡話,我甘願做強軍洪流中的那朵浪花和保障打贏隊伍中的那片綠葉。畢竟,強軍有我,已是幸事;能有所貢獻,心更足矣。”請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

  中軍帳裡的“內務大臣”

——記國防大學聯合勤務學院文職人員講師蘇玲

  ■楊鑫鑫

  楊鑫鑫攝

  【主人公小傳】蘇玲,國防大學聯合勤務學院戰役後勤與裝備指揮教研室文職人員講師。入職10年間,參與完成10餘項科研課題和教材,獲得多項學院教學成果獎,自學取得國家法律職業資格證書和心理諮詢師二級資質證書。

  天色尚青,朝霞初露。蘇玲早早來到學院綜合演練分業訓練中心,和同事一道開始了一天忙碌的演練籌備工作。

  按照培訓計劃,該院在學員畢業之前,將進行一場大型聯合勤務指揮演練,這既是對學員所學理論知識的一次系統梳理,又是一次緊貼實戰的綜合檢驗。此次演練蘇玲具體負責協助編寫導調文書、演練資料整編與管理以及演練內外事務協調等工作,大家戲稱蘇玲為“四大員”:書記員、資料管理員、勤務員、保密員,所有演練資料從蘇玲手中發出,又向蘇玲匯聚,成為演練籌備組名副其實的“內務大臣”。

  為完成繁重的演練籌備工作,蘇玲每天迎著晨曦來院,踩著月光回家,滿腔熱情,毫無怨言。短短一周時間,就已整編各類演練資料近百萬字,製作圖表數百張。“這些文書的背後,連著千軍萬馬,連著物資輜重,我可不敢有絲毫馬虎。”蘇玲輕撫著剛剛列印出來的一份文書說道,“作為一名不穿軍裝的軍人,我為自己能夠參與保障這場重大演練而驕傲,我為自己的崗位能夠與保障打贏緊密相連而自豪。”

  蘇玲從小就懷有崇軍尚武的夢想,因各種原因沒能參軍入伍。2007年通過公開招錄來到學院,至今已整整10年。雖然不是軍人,但能在軍營工作,也算是了卻一個兒時的夢想。為儘快融入學院、勝任本職工作,她認真鑽研軍事業務,刻苦學習專業知識,參與完成10餘項科研課題和教材,獲得多項學院教學成果獎。

  在紮實做好本職工作的同時,蘇玲還利用業餘時間刻苦學習法律、心理學等知識,5年前就以高分通過國家司法考試,取得法律職業資格證書。今年上半年參加國家心理諮詢師考試,順利取得心理諮詢師三級資格證。近期,她又參加了國家心理諮詢師二級資質認證考試。談及為什麼如此善學精進,蘇玲笑著說:“技不嫌多,藝不壓身嘛。”

  工作上一絲不苟、學習上勤勉進取的蘇玲,生活中卻是愛說笑、善運動、常自嘲,充滿了親和力,走到哪裡都有她清脆的笑聲。一米七多的個子,常常“炫耀”自己身材健碩、肌肉結實,是個不折不扣的“女漢子”。其實看似開朗活潑無憂無慮的她,實則是心細如髮樂於助人的“軟妹子”。

  教研室有個年輕教員,連續幾天既要編寫文書,又要備課試講,嗓子都啞了。蘇玲看在眼裡、急在心裡,專門給他買來胖大海,督促他喝水。這個在別人看來“超嗨”的樂天派,和筆者說起女兒的時候,雖是滿臉幸福驕傲,卻仍然露出一絲愧色:“在事業與家庭之間,有時真的難以兩全,我陪她的時間實在太少了。”好在女兒爭氣,不僅學習成績名列前茅,文體才藝也樣樣兼優,這讓她稍稍感到心安。

  “作為一名文職人員,天天加班加點顧不上家,真的沒有一絲抱怨?”面對筆者的提問,蘇玲笑答:“抱怨真的沒有。說心裡話,我甘願做強軍洪流中的那朵浪花和保障打贏隊伍中的那片綠葉。畢竟,強軍有我,已是幸事;能有所貢獻,心更足矣。”

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版