當前位置:中工網軍事頻道女兵風采-正文
瀋陽聯保中心濟南總醫院護士長宗晶:躍動迷彩赴硝煙
http://www.workercn.cn2017-12-27 08:28:21來源: 解放軍報
分享到:更多

  躍動迷彩赴硝煙

  ——記瀋陽聯勤保障中心濟南總醫院護士長宗晶

  ■特約記者 汪學潮 通訊員 張 斌

  

  初冬的陽光溫暖而不張揚,午後盡顯迷人魅力,飄蕩的樹葉搖擺著閃出橙光,將瀋陽聯勤保障中心濟南總醫院偌大的野戰衛勤訓練場染成一片金黃。推開窗戶,一個“躍動的迷彩”撲面而來。

  誰大中午還在加班訓練?走近訓練場,一名佩戴文職幹部肩章的女軍人正在慢跑熱身。20分鐘後,集合哨聲響起,100多人組成的迷彩方陣迅速集結而成,那名提前熱身的“躍動迷彩”站在方隊標兵位置,目光如炬充滿自信。

  “野戰醫療所是要準備打仗的,今天我們繼續進行野戰救護綜合演練。”所長孫志東激昂的動員擲地有聲。救護現場硝煙深處,數名戰士“中彈受傷”。戰鬥間隙,那名“躍動迷彩”背著急救藥箱第一個衝進硝煙,綜合運用戰術動作,藉助導航定位系統快速找到傷員,撥亮手錶夜光,嫻熟處置傷口、麻利挪動傷員固定在軟體擔架上後,拽著擔架側姿匍匐前進,不大功夫就把傷員轉移到安全地帶。

  記者對“躍動迷彩”動若風發的敏捷身手讚嘆不已。孫所長說:“這是我們老乾部病房一科護士長宗晶,別看平時負責護理老乾部,但她實戰意識和戰鬥精神很強,腦子裡好像天生就有根打仗的弦兒。”據介紹,宗晶新兵訓練就跟男兵比高低,雅號“火鳳凰”。當班長、區隊長、護士長,崗崗叫得響,憑藉過硬的救護技能和實戰意識,當年就入選醫院野戰醫療所和國家應急救援隊。今年6月,在聯勤保障部隊組織的野戰衛勤比武中,榮膺“戰場綜合急救”課目桂冠。

  演練仍在繼續,一波傷員剛被救出,組訓者就下達了新的課目:“戰鬥”進入膠著狀態,“傷亡”驟增,軟體擔架有限,要求護士徒手救人。宗晶再次沖入硝煙,搶先靠近一名比她高大很多的傷員,簡單包紮後,一手抓緊傷員腰間的武裝帶,一手扒地匍匐前進,將傷員拽到叢林安全地帶。事先隱藏在那裡的摺疊升降式平板車瞬間展開,只見宗晶輕鬆地把傷員放上車後,推起車迅速穿出叢林,再次升高平板車,平穩地將傷員送進近一米高的急救車裡。孫所長說,這是宗晶自創的徒手救急方法,在曆次比武競賽中得到上級充分肯定。

  夕陽西下,訓練中場休息,滿臉“泥彩”的宗晶即興給大家唱起革命老歌:“西邊的太陽快要落山了,微山湖上靜悄悄……”宗晶的老家就在當年鐵道遊擊隊戰鬥的中心區,從小就聆聽當地軍民浴血奮戰的故事,“隨時準備救人”的意識從小就烙在心間。到老乾部病房當護士後,她依然滿懷穿著迷彩穿越硝煙的激情,當年就加入了野戰醫療所的訓練。

  一次夜暗條件下的戰場救護考核中,“傷員”腿部被彈片割傷,清理“傷口”時看不清楚,宗晶開啟隨身攜帶的小手電,“傷口”處置成功,卻被現場導調人員宣告:暴露目標、人員陣亡,退出考核。她說,這件事對她觸動很深。此後,她更注重野戰救護方法的研究。

  哨聲響起,演練繼續。聊得正歡的宗晶,瞬間化作“躍動迷彩”直赴硝煙……

  (題圖:汪學潮攝)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版