當前位置:中工網軍事頻道女兵風采-正文
巾幗“獵人”(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-08 10:18:43來源: 解放軍報
分享到:更多

  “報告,我請求和第二組一起考核。”在第75集團軍某特戰旅組織的新排長獵人集訓考核現場,考官話音剛落,隊伍中就有人提出換組的要求。同樣的場地,同樣的規則,難道換組還能換出什麼門道?

  正當筆者疑惑不解之時,人群中傳出一個聲音:“他們要求換組是因為第一組有廖弼君在。”

  廖弼君是誰?她是去年6月份剛畢業的一名女排長,由於素質過硬,不少男排長都成了她的手下敗將。同組的男排長擔心在考核中出現“巾幗碾壓鬚眉”的尷尬局面,才申請換組。

  5公裡越野21分15秒、手榴彈投遠45米、10米武裝攀登17秒……在剛剛過去的獵人集訓考核中,廖弼君在58名新畢業排長中綜合成績位列第5名。

  對此,該旅獵人集訓隊總教頭楊建松驕傲地說:“這個女排長不簡單,敢想敢幹敢拼,是塊當特種兵的料。”

  去年軍校畢業分配,本有機會去保障單位的廖弼君卻堅持選擇一線特戰旅,用她自己的話說:“我喜歡身上這身迷彩。”

  獵人集訓中,她不服輸的性格表現得淋漓盡致。擒拿格鬥、特種駕駛、戰場救護……每一項特種技能,她都爭著學、搶著練。

  一次高樓滑降破窗訓練,由於初次接觸該課目,不少戰友打起退堂鼓,廖弼君卻主動要求第一個上。破窗成功後,戰友們紛紛向她豎起大拇指:“女排長有血性!”

  元旦前,廖弼君得知“南疆火鳳凰”女子特戰隊正在選拔小隊長,便第一時間向連隊黨支部遞交了申請書。

  一句話頒獎辭:戰爭讓女人走開,你卻向戰而生、力壓鬚眉,不愧為新一代軍中“花木蘭”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版