當前位置:中工網軍事頻道軍事百科-正文
坦克:陸戰之王(組圖)
http://www.workercn.cn2014-09-10 14:41:23來源: 北京日報
分享到:更多

最早出現在一戰戰場上的Ⅰ型坦克

  在日前舉辦的“和平使命-2014”演習中,解放軍高配型99大改主戰坦克驚豔亮相,很是吸引了各方眼球。而要說起坦克的來曆,還是要從一戰說起。

  從純戰爭技術的角度看,一戰之所以會成為一場曠日持久的戰爭,很大程度上是由於塹壕、鐵絲網和機槍三者結合,形成了一個有利於防禦作戰的技術波峰,而攻擊方則長期缺乏有效的反制手段將其削平,這就使得戰爭呈現長期化的趨勢。

  為了破解這個死迴圈,一種註定要改變20世紀人類戰爭形態的超級兵器應運而生,這就是被譽為“陸戰之王”的坦克。

  最初構想是有裝甲的曳引車

  1914年10月,一位英國陸軍上校帶著陰鬱的心情從法國前線趕回倫敦。此人名叫歐內斯特·斯文頓。

  就在不久前,他剛剛經曆了馬恩河戰役的關鍵一戰。當時,英國遠征軍利用德軍調動上的失誤,插入了德軍防線的薄弱部位。本來,這有可能成為英法聯軍一舉擊潰德軍西線攻勢,甚至結束戰爭的決定性時刻。但是,在德軍的馬克沁機槍和克虜伯大炮組成的密集火力面前,英軍步兵的奮勇衝鋒被徹底瓦解,並由此拉開了西線戰場戰略僵持的帷幕。

  身處前線的斯文頓意識到,必須為己方步兵配備一種具有越障能力,有裝甲可抵禦機槍射擊和炮彈彈片殺傷,同時能夠提供支援火力的機動車輛。於是,斯文頓便將自己的想法寫成建議書,並親自返回倫敦,將自己的建議書提交給英國國防委員會。至於斯文頓的靈感來源有兩種說法:一說是他在法國前線看到法軍用農用履帶式曳引車向前線拖拽火炮,另一說是他的一位朋友曾經給他寫信,信中把美國的“惠特”農用曳引車描述為“能夠像魔鬼一樣爬行的美國機器”。

  事實上,在斯文頓的最初構想中,他建議英國政府研製的其實就是一種有裝甲防護並安裝有槍炮的曳引車。這也就是為什麼當時的英國陸軍大臣基切納勳爵會把斯文頓的設計稱為“一個自動美妙的機械化玩具,可是無法用於戰場”,並拒絕採納的原因。當然,更深層次的原因是,此時第一次世界大戰剛剛陷於戰略僵持階段,交戰雙方尤其是負責戰爭指揮的軍方高層,對於塹壕戰的殘酷性還缺乏認識,自然對新武器的研發缺乏熱情。

1 2 3 4 共4頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768