當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
解放軍女兵投彈出意外留下陰影 十年間未投一彈
http://www.workercn.cn2014-03-28 13:10:44來源: 解放軍報 
分享到:更多

  “下一個,侯品。”近日,海南省軍區機關組織手榴彈實投訓練,後勤部女助理員侯品時隔10年再次走上投彈場。

  聽著其他戰友投出的彈體發出的爆炸聲,10年前的一幕彷彿就在眼前。當時,侯品剛特招入伍到某通信團,正趕上實爆實投作業。訓練前,她自覺心中沒底就請假卻未獲批准,只得硬著頭皮上場。沒料想,抓彈的手臂剛往後引,手榴彈就掉在腳邊,哧哧直冒白煙。千鈞一髮之際,時任團長將侯品撲倒在地。最後,侯品雖然只受了輕傷,但心中卻留下難愈的傷疤,從此談彈色變,逢投必躲。

  “侯品,該你上場了。”當指揮員第二次呼點時,侯品才回過神來,臉上滲出密密的汗珠。“部長、政委,我還是算了吧。”看著在一線指揮的部長狄勤良和在現場鼓勁的政委黃豔林,侯品仍然難過心中那道坎。

  “作為軍人,手榴彈都不敢投,何談打勝仗?!”狄勤良走到她面前,堅定地鼓勵著。

  是啊,這兩年,部隊實戰化訓練強風正勁,躲是躲不過了!空氣裡硝煙味越來越濃,望著戰友鼓勵的眼神,想起多年逃避的委屈,侯品覺得軍人的血性正慢慢充盈全身。她鼓起勇氣,從發彈處領取了入伍以來的第二枚手榴彈。

  “投!”指揮員的口令如驚雷般在耳邊響起。右手握緊彈體,食指和掌心壓住保險片,左手指勾住拉環,兩手合力拉掉拉環……侯品一步一步有序操作,10年前的生死劫難在腦海逐漸模糊,掌中的手榴彈卻愈發清晰,動作也逐漸變得有力起來。投!蹲下!一條完美弧線自侯品手中划出。

  “轟”的一聲悶響,瞬間硝煙瀰漫,侯品覺得心中好似突然放下千鈞重擔,眼眶忽然變得濕潤了。

  “起來吧。”看著狄勤良讚許的笑容,侯品突然冒出一句:“部長,我想再投幾枚。”

  “轟——轟——轟!”投擲場又連續傳出爆炸聲,戰友們聽得出來,那應是侯品心中從“要我練”到“我要練”的呐喊。

  軍媒小議 ■肖雙劍

  沒有跨不過的坎

  實爆實投,可不是鬧著玩的。特別是對經曆過生死劫、撿回一條命的女軍人來說,跨過心理上的這道坎實屬不易。看得出來,如果不是當前部隊實戰化訓練熱潮的“倒逼”,侯品跨過這道坎或許還需等待,可能是一兩年,也可能又是一個10年。但是,不管怎樣,無論早晚,都會邁出這步。因為侯品跨過的,不光是對投彈的心理陰影,更是不想打仗、害怕打仗的和平病。

  然而,光有這些還遠遠不夠。在實現強軍目標的征程上,憂患意識的缺失、傳統觀念的束縛、軍事理念的陳舊、能力素質的不足,都是一道又一道坎,都需要我們腳踏實地,一步一個腳印地去跨越。這應是千千萬萬個“侯品”必須認真思考,勇敢面對的問題。(廖攀峰 《戰士報》記者 肖雙劍)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768