當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
北空飛彈某師完善基層醫療保障體系:讓官兵看病不出山
http://www.workercn.cn2014-03-31 07:50:59來源: 解放軍報
分享到:更多

  本報訊 郭崗、記者劉一偉報道:3月中旬,駐守燕山深處的北空飛彈某團戰士曾凡志,訓練時胸部意外受傷。與以往戰友看病經曆不同,小曾沒有被送到百公裡外的師醫院或體系醫院,而是在車程小於1小時的團衛生隊進行了B超、心電圖、X光胸透等相關檢查,查明病情後,直接留隊醫治。

  該師所屬部隊駐地分散。過去由於團衛生隊醫療保障能力弱,官兵去體系醫院或師醫院的平均路途在80公裡左右,就醫看病非常不便。去年年初,該師黨委通過調研,決定以師醫院、團衛生隊為保障實體,以體系醫院為依託,按照就近就便原則,打破原有保障建制,整合周邊醫療資源,以1小時車程為半徑,將各保障對象納入基層服務保障體系,讓全師官兵享受快捷、安全、有效、方便的醫療衛生服務。

  採訪中記者了解到,為充實完備“1小時就醫圈”中團衛生隊這級前沿保障實體,該師為其配備了救護車、心電圖機、B超機和血細胞分析儀等醫療設備,建立了網上遠程視頻會診系統,並多次安排醫生到軍地醫院進修、培訓。完善的醫療服務“保障鏈”,為官兵看病就醫開闢了“綠色通道”。據統計,“1小時就醫圈”試行以來,全師近一半的部隊跨建制享受醫療服務,大山深處200多名官兵患病後不出山就得到了及時治療。

  “1小時就醫圈”的建立,較好地盤活了醫護人員,用活了現有設備,該師衛勤保障能力得到有效提升。團衛生隊除能擔負周邊部隊日常的健康維護、疾病防治、心理服務外,還按照功能編成了巡診體檢、駐訓保障、專科服務等醫療模組,根據部隊任務需要,參與一線部隊的平時、戰時衛勤保障任務。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768