當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
我軍積極探索採購評審專家管理新模式
http://www.workercn.cn2017-07-13 07:47:04來源: 解放軍報
分享到:更多

  ●樹立問題導向●優化制度設計●嚴堵風險漏洞

  我軍積極探索採購評審專家管理新模式

  解放軍報訊 記者郭晨、通訊員薑峰報道:7月中旬,記者從軍委後勤保障部採購管理局了解到,新的軍隊採購評審專家管理系統上線運行兩個月來,已吸引1100餘名業內人員踴躍註冊登記,後續通過“初審、複審、公示”等環節即可加入軍隊採購評審專家隊伍。該局工作人員介紹說,為不斷提高軍隊採購工作質量效益,軍委後勤保障部進一步創新採購評審專家管理模式,按照“標準統一、資源共用、隨機抽取、動態監管”思路,打造一支以軍隊專家為骨幹、地方專家為補充,地域分布廣泛、專業分類科學的評審專家隊伍,為實現“陽光採購、廉潔採購、高效採購”奠定基礎。

  據悉,軍委後勤保障部在這次評審專家管理改革中牢固樹立問題導向,設立科學嚴密的體系嚴堵風險漏洞。在專業分類上,著眼解決抽取專家的專業與評審產品不對口的問題,統一按照產品自然屬性設置專家專業分類,確保專家註冊專業與所評產品類別準確對應;在專家規模上,著眼解決評審專家數量不足問題,積極拓寬來源渠道,除具有高級技術職稱的人員外,允許具有中級技術職稱或滿足一定工作經曆條件的人員入庫;在建設效率上,著眼解決專家入庫審核程序多、周期長的問題,借鑒政府採購經驗做法,優化評審專家入庫審核工作程序;在抽取使用上,著眼解決意向抽取等問題,明確專家抽取依次適用“系統自動抽取、系統人工抽取、地方庫抽取和推薦名單隨機抽取”四種方法;在誠信管理上,著眼解決個別專家評審行為隨意問題,建立評審專家執業記錄製度,明確獎懲措施,對接國家誠信體系,嚴格規範評審行為,提高評審質量。

  “優化產品分類目錄、增加評審專家數量、規範抽取選用方式、完善專家誠信體系,將在管控評審行為、規避暗箱操作等方面發揮重要作用。”軍委後勤保障部採購管理局相關負責人說,下一步,他們將總結分析評審專家管理改革情況,適時將成功經驗和有效做法向全軍推廣。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版