當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
網路媒體國防行丨傘兵高架滑降訓練是個什麼樣的體驗?(圖)
http://www.workercn.cn2017-07-20 09:28:19來源: 解放軍報
分享到:更多

  記者手記:傘兵高架滑降訓練是個什麼樣的體驗?“痛”並快樂著!

  ■中國軍網記者王超

  “順利完成一次傘兵離機高空滑降訓練”,這在以前我是想都不敢想的,可是就在昨天,我做到了。

  在探訪軍營之前,我對“傘兵”的印象是“特別酷!特別美!”,從幾千米高空縱身一躍必然是很酷的一件事情,而覺得他們“特別美”是因為傘兵們在下落時開啟的降落傘在湛藍的天空中像一個個小小的水母,特別好看。所以在得知記者可以體驗傘兵們日常離機高空滑降訓練的時候,我立刻興奮不已且毫無猶豫地舉起了手。

  若干分鐘後,當我準備完畢站在十幾米高台上時,“興奮不已”和“毫無猶豫”變成了“緊張不已”和“十分猶豫”。

  這種心情的轉變開始於佩戴傘包。走上高架台之前,我配合班長在地面上進行了傘包的佩戴,傘包帶落在肩膀上的一瞬間我感覺到整個人往下一沉。詢問過班長才知道傘包有三十斤重,遠遠看起來似乎沒有什麼分量的傘包竟然這麼沉,我的小腦袋立刻飛速旋轉起來,“我一會要戴著這個跳下去嗎……這麼重的東西戴在身上會不會下落地更快……我要怎麼抱著這個東西……沒抱緊的話會有危險嗎……”正在幫助我整理裝備的班長突然說了句“你不要緊張,沒問題的。”我低頭一看,自己已經在微微顫抖的手腳出賣了我的不安。

  “好了,我們走吧!”佩戴完畢傘包,我和班長往高架台上行進,行進的過程中傘包愈發地沉重,當我走完幾十層的小台階到達高架台上時,感覺剛剛滿是幹勁的身體好像只剩下一半的電量了。

  到達高架台上才知道站在高架台上俯瞰地面和站在地面上俯視高架台完全不是一種感覺,我低頭往下看了一眼便立刻把頭縮了回來。我全神貫注地注視著地面上變的很小的人,越看越緊張,一旁的班長的“別擔心,沒事的”在我此時此刻的“頭腦小劇場”裡完全處於劣勢,心裡的恐懼感被越放越大,壓倒了一開始的信心滿滿。

  接下來班長給我講解動作,“滑降時需要彎腰抱緊傘包,用三步跳出高架台,且跳出的時候雙腿蜷曲起來”。我把動作在心裡默念了一遍,又在原地嘗試了一遍。“班長我可能做不到”,嘗試後覺得做好動作無望的我,內心的信心完全被壓垮。

  前一名的小夥伴已經跳下去了,安全員給我佩戴好繩索,“可以了,我數一二三你就按剛剛說的動作往下跳,一、二、三,跳!”安全員喊完我依然還在原地,腳觸到高架台就縮了回來的我正在原地發抖。班長一直給我鼓勁,可心裡的恐懼感還是處在上風,我反覆用腳去試探,卻又因為高度和懸空感退縮,以至於之後嘗試的兩次還是以失敗告終。我抓著欄杆,眼淚快要奪眶而出了。

  看見我的恐懼感愈演愈烈,地面上的小夥伴用一聲聲的“加油”給我打氣,特戰女兵站在我身邊跟我說她們第一次訓練也是這樣緊張,但都挺過來了,特戰旅的馬寶川政委也親自爬上高架台,告訴我“你要戰勝的只是內心的恐懼,這一跳你跳下去了,你今後的生活中就會變得很勇敢……”當內心的勇氣被加到最滿的時候,我跳下去了。

  滑降前幾秒有強烈的下墜感,我用力克服,最後順利地到達了終點。到達終點的我雙腿完全是軟的,放下沉重的傘包之後緩了一會才恢複。

  這便是我第一次的傘兵高架滑降訓練,應該也是唯一一次。脫掉鋼盔,我站在地面上看著後面體驗訓練的記者,腦子裡不停地迴圈那句“年輕士兵渴望建立功勳”,在來到軍營之前這句歌詞便已深入腦海,但我並不能完全體會它真正的含義。來到第78集團軍某特戰旅這個“血狼”勁旅,看見特戰隊員們的血性和果敢,並且親身體會戰士們的日常訓練之後,我才切身感受到了這句歌詞所含的勇氣力量和榮譽感。

  而回過頭來細想在高架台上的種種,支援我最後毅然跳下去的可能也就是中國軍人的這種勇氣力量和榮譽感吧。我雖不是軍人,但是軍網人有著軍人的情懷和作風,作為軍網的年輕一員,我會努力體會和踐行這樣的精神。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版