當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
“我願做唐古拉的一棵草”——武警西藏總隊那曲支隊上士王大牛的故事(組圖)
http://www.workercn.cn2017-09-05 14:43:21來源: 解放軍報
分享到:更多

巡邏官兵向經過的列車敬禮。

王大牛(前)和戰友在巡邏途中。

王大牛向戰友傳授無土栽培技術。

巡邏途中,官兵用冰冷的河水沖洗一天的疲憊。

  羌塘萬裡,雪山巍峨。蜿蜒的青藏鐵路上,一列火車鳴著汽笛疾馳而來。“敬禮!”一隊巡邏官兵停下腳步,面向列車莊嚴敬禮……同樣的地點、同樣的場景、同樣的軍禮,武警西藏總隊那曲支隊七中隊上士王大牛已記不清這是第多少次執行青藏鐵路巡邏任務。

  海拔5000多米,年最低氣溫低於-40℃,降雪達180多天,8級以上大風天氣超過160天,含氧量不足平原的40%……七中隊駐地唐古拉山的環境讓人望而生畏。可就是在9年前,原本在警通中隊工作的王大牛主動要求調到剛剛組建的七中隊:“我想在世界鐵路的最高點,向經過的列車敬一個標準的軍禮!”

  如今,王大牛已把根深深地紮在這裡。戰鬥員、種植員、炊事員、軍械員、司務長……9年來,他幾乎幹遍了中隊所有崗位,成為名副其實的“百事通”。

  “我對這裡的路比我的掌紋還熟!”七中隊的主要任務是巡護青藏鐵路線,9年的堅守讓王大牛成為唐古拉山的“活地圖”。今年5月的一個夜晚,狂風大作、暴雨如注。正從鐵路沿線巡邏返程的王大牛和戰友們突然接到命令,立即趕赴109國道3389公裡處救援一起車禍。在王大牛的引導下,大家抄近路僅用半個小時就抵達事故現場,趕在救護車和警車到達之前救出了受傷群眾。

  “我願做唐古拉的一棵草!”這是王大牛微信朋友圈“個人簽名”。常年與雪山大漠為伴,讓他對這片土地產生了很深的感情。一次巡邏,王大牛發現一輛沒有車牌的越野車,警覺的他一邊向上級報告,一邊向越野車抵近。看到貼有“武警”字樣的車,越野車倉皇逃竄。王大牛和戰友們追了近20公裡後,終於將越野車逼停,原來,這是一群盜獵者,被王大牛和戰友們逮個正著。

  “山上不長草,風吹石頭跑;六月下大雪,四季穿棉襖”,常年處於高寒缺氧的環境中,王大牛和戰友們的面相比實際年齡更蒼老,顛簸的巡邏路讓中隊官兵腰肌勞損、腰椎間盤突出等患病率居高不下。雪域高原的艱苦、大漠戈壁的寂寞始終打不倒中隊官兵,他們像雪蓮一樣紮下根來、頑強生長,默默守護著青藏鐵路的平安。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版