當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
一副耳機輸掉一場“戰鬥”
http://www.workercn.cn2017-09-11 09:19:09來源: 解放軍報
分享到:更多

  8月23日晚飯後,北部戰區空軍地導某營制導發射連進入“小周末”時間,官兵紛紛開啟“休息模式”:洗衣服、打球、聽音樂……

  “嗚——”20時許,營區突然響起尖厲的防空警報聲,官兵如離弦之箭迅速奔向各自戰鬥崗位。

  “李少輝和劉岩松怎麼還沒到?”連長李鵬飛急得滿頭大汗,緊緊捏著手中的話筒,一遍又一遍地追問。此時,部隊進入一等戰鬥狀態已過去近8分鐘,電源班班長李少輝和配電員劉岩松卻遲遲沒有出現在各自戰鬥崗位,李連長當即決定讓列兵王子罕和張傳鵬臨時頂替。

  油機供電、雷達預熱、飛彈準備……兵器開機準備過程還算順利,李連長稍稍鬆口氣。

  “報告,飛彈訊號顯示異常!”突然,跟蹤員聶聖蛟的報告讓李連長的心再次提到嗓子眼,“不好!電壓不穩,兵器死機。”

  “電源車檢查機組,準備總複位。”李連長立即下達命令。檢查電源原本只需1分鐘,可王子罕因緊張加上操作不熟練,3分鐘過去卻遲遲沒有報告檢查情況。

  防空作戰,別說2分鐘,2秒鐘就能決定勝敗。“李少輝還沒到嗎?”看著秒錶上飛速跳動的數字,李連長心急如焚,眼睜睜看著時間流失。

  “目標離遠,超出火力範圍,部隊恢複三等。”旅指揮所的恢複命令宣告這次戰鬥演練失敗。

  “全連集合!清查人員!”演練剛結束,李連長大聲宣布。一查才發現竟然有5名戰士不在位。

  讓李連長哭笑不得的是,在連隊學習室找到“消失”的5名戰士時,他們正聚精會神地看書、聽歌、打遊戲,共同的特點是都戴著耳機,沉浸在自己的世界中,對剛才的“戰鬥”毫不知情。

  “沒想到一副耳機竟引發如此嚴重的戰備問題,若這是一次真正的戰鬥,後果不堪設想。”李連長越想越後怕。連隊通過了解發現,現在官兵大都人手一副耳機,特別是幾個音樂“潮人”,用的都是隔音效果很好的高檔耳機,周末煲音樂粥,戴上之後基本是“兩耳不聞窗外事”。

  次日,連隊就結合這次戰鬥失利組織了一堂戰備教育課,引導官兵強化戰備意識,並就“如何使用耳機”展開討論,大家紛紛建言獻策。

  最終,連隊綜合官兵意見建議,對耳機使用提出要求:使用耳機時音量不能調太高,保證能聽到外界聲音;如果對音效有特殊需求,必須保證同一場室內至少有一人不戴耳機……

  “耳機雖是大眾化的消費產品,但軍人有著特殊的職責使命,今後一定注意使用方式,確保警報響起的時候,第一時間到達戰鬥崗位。”經曆此次“滑鐵盧”之後,官兵很快達成共識。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版