當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
一本“寶典”傳承三茬兵
http://www.workercn.cn2017-09-11 10:54:08來源: 解放軍報
分享到:更多

  望著漸行漸遠的大巴車,前來送別老兵吳焦林的東部戰區某連列兵曾憲旺淚眼模糊,他再次握緊手中的藍色筆記本。

  翻開筆記,紙上密密麻麻記錄著坦克射擊的體會做法,空白處還標記著“個人心得”……準確來講,它更像是一本“坦克射擊訓練手冊”。大巴車啟動前,吳焦林將筆記本交給曾憲旺說:“這本筆記最初的‘主人’是我的老班長況開強,去年臨近退伍時,他把這本筆記傳給了我……今天我把它再傳給你!”

  一本“寶典”傳承三茬兵的故事,成為該連的佳話。兩年前的秋天,剛上大學一年級的吳焦林,滿懷報國熱情應徵入伍。“既然選擇這身軍裝,就要當最優秀的兵。”來到軍營後,班長況開強的一番話深印在他心上。

  在隨後的相處中,吳焦林了解到,況班長是“坦克射擊特級能手”和“全連優秀駕駛員”,在戰士們眼中,他是一位名副其實的“能打仗的老兵”……吳焦林“爭當優秀士兵”的信念愈發堅定。

  從此,吳焦林開始了“士兵突擊”。他白天勤勤懇懇練技術,晚上加班加點學理論,很快就在連隊同年兵中脫穎而出,成為全連首個取得“坦克射擊二級能手”證書的義務兵。隨後,吳焦林又瞄上了“一級能手”目標。然而這次,無論他如何努力,射擊成績卻始終提高不大。

  “小吳,這本筆記你拿去看看,有什麼不明白的再來問我。”一天,況開強主動找到吳焦林,遞給他一個厚厚的藍色筆記本。按照筆記中總結的訓練經驗技法,吳焦林逐漸開啟了思路,訓練成績也一路走高……考核中,他不負眾望,順利考取“坦克射擊一級能手”。

  轉眼間到了臨近退伍的日子,已滿服役期的況開強不得不轉身離隊。那天,況開強把那本凝聚著他12年“訓練體會”的筆記本交到吳焦林手上,並鼓勵他刻苦訓練,當一個能打勝仗的好兵。

  接過老班長的筆記本,吳焦林感覺更像接過了“老班長的使命”。今年,吳焦林先後5次參加各級比武,3次奪冠,6月份還光榮入黨。

  經過大半年的學習研究,吳焦林又在筆記本上增加了許多備註,內容更加詳實具體。本想將筆記內容繼續完善下去的吳焦林,因為需要回校完成學業,不得不於今年9月退伍。

  傳承是最好的告別。臨行前,吳焦林決定將筆記本留給同班戰友曾憲旺,留下“當兵就要當尖兵”的精神火種。接過兩代老兵充實完善的訓練“寶典”,曾憲旺心潮澎湃,“我不但要將筆記內容鑽研透徹,還要不斷完善,等我離開時再傳給‘後來人’。”

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版