當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
戍守雪域,如何在新時代“百鍊成鋼”
http://www.workercn.cn2017-11-08 11:14:56來源: 解放軍報
分享到:更多

  戍守雪域,如何在新時代“百鍊成鋼”

  西藏軍區以“四絕不四爭做”活動推進習近平強軍思想落地生根的調查與思考

  

  環境再苦,巡邏官兵始終忠誠地守衛著雪域邊關。

  

  條件再難,高原部隊始終堅持戰鬥力標準,開展實戰化訓練。

  夜黑如漆,狂風暴雪;3名戰士,一挺機槍……

  高原腹地,雪山之巔,全身濕透的他們正在執行警戒任務。為站穩腳跟,體力透支的上等兵蔣宗健雙手死死拽著機槍腳架,另外兩人貼著冰冷的地面,雪粒子不斷從雨衣縫隙鑽進後背。

  三天四夜,身處海拔5000餘米的山頂,不論風雪或是“敵人”,都沒能讓這3名戰士走下雪山。這就是數月來在這裡開展實戰化訓練探索的西藏軍區某旅官兵。

  許多人讚歎西藏的美麗,但只有長年戍守西藏的邊防軍人,才能真切體會到這美麗背後的磨礪。隨著軍隊改革、結構重組,新的西藏軍區已運行一年多了。走進新時代,這裡發生了哪些變化,又將展現出怎樣的建設風貌?

  習主席在黨的十九大報告中深刻指出:“面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,必須全面貫徹新時代黨的強軍思想”。西藏軍區黨委扭住總開關、抓住牛鼻子,深入開展“距離再遠絕不忘忠誠,爭做新時代的好戰士;氧氣再少絕不缺精神,爭做老西藏的新傳人;海拔再高絕不辱使命,爭做打勝仗的刀尖子;環境再苦絕不破規矩,爭做守紀律的老實人”的“四絕不四爭做”教育實踐活動,推進強軍思想落地生根見成效,新一代雪域戍邊官兵們,正以嶄新的姿態在高原書寫著忠誠答卷。

  ★ 距離再遠絕不忘忠誠,爭做新時代的好戰士

  ★ 氧氣再少絕不缺精神,爭做老西藏的新傳人

  ★ 海拔再高絕不辱使命,爭做打勝仗的刀尖子

  ★ 環境再苦絕不破規矩,爭做守紀律的老實人

  西藏雖然遠離北京,但雪域高原官兵們緊跟習主席思想步伐,始終與習主席心連心、一條心

  “曆史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。”指著床頭卡片上的這句話,拉薩警備區某團下士阮義豐說:“這是習主席在十九大報告中講的,讓我對自己的軍旅生活有了新思考。”

  “我最喜歡的是‘不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤’。這是習主席在十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面時引用的。我們紮根雪域高原,也要有這樣的情懷。”記者轉向相鄰的床頭,三級軍士長薑春林道出了自己的心聲。

  在這個團執勤的宿營點,拉薩警備區副政委普布告訴記者,這個團組織官兵把“我喜歡的習主席講話”摘錄出來貼在床頭,每天激勵自己。活動開展兩年多來,官兵們感覺自己跟習主席心貼得近了,忠誠意識、追隨意識更加牢固。這不,黨的十九大召開後,官兵們又一次更新了“我喜歡的習主席講話”。

  思想的追隨是最根本的追隨,然而,剛入伍的戰士們不會是天生的馬克思主義者,也不會是天生的優秀軍人——

  某旅政委王守學難忘去年新兵入伍後組織的一次座談:47%的人表示“到酒吧、迪廳等場所娛樂沒什麼大不了的”。23%的人做事首先考慮“個人利益不受損,按我的意思辦”。

  最難了解的是思想,把一茬茬新兵塑造成新時代革命軍人,首先需要懂得戰士們每天在想什麼?我們需要做什麼?

  問題是思想的流露。一個個細小的端倪,讓西藏軍區黨委思索:西藏距離北京雖遠,忠誠不能延時;高原雖然缺氧,鑄魂不能有雜質。

  “地遠心不偏,我們西藏官兵必須緊跟習主席思想步伐,始終與習主席心連心、一條心。”剛剛參加完黨的十九大返回部隊的西藏軍區政委王建武坦言,對黨忠誠,不是抽象的而是具體的,不是有條件的而是無條件的,必須體現到對黨的信仰的忠誠上,必須體現到對黨組織的忠誠上,必須體現到對黨的理論和路線方針政策的忠誠上,爭做新時代的好戰士。

  風行草偃,從化無違。為推動全區官兵學好習近平強軍思想、做好下篇文章,西藏軍區黨委堅持開展“四絕不四爭做”教育實踐活動,推動配合基層官兵學習。矗立在雪域高原的座座軍營,再次掀起理論武裝的熱潮。

  “人是需要有一點精神的,我們的前輩創造了‘老西藏精神’,走進新時代,我們西藏軍人‘距離再遠絕不忘忠誠,爭做新時代的好戰士;氧氣再少絕不缺精神,爭做老西藏的新傳人;海拔再高絕不辱使命,爭做打勝仗的刀尖子;環境再苦絕不破規矩,爭做守紀律的老實人’,堅決擔當起黨和人民賦予我們西藏軍人新時代的使命任務。”王建武如是說。

  從“老西藏”到“新西藏”,時代在變人也在變,奮發有為的精神狀態永遠比“氧氣”更重要

  “有了陽光保暖房,哨所開展學習訓練,再也無需看天氣選時間了……”進入11月,邊關又到大雪封山期,西藏軍區崗巴邊防營二連塔克遜哨所的官兵卻沒有了往年的“封山愁”。指導員張尚雲感慨地說,“黨的十八大以來的5年,西藏建設發生了翻天覆地的變化,雪域邊防也發生了翻天覆地的變化!”

  西藏軍區部隊駐地平均海拔在4000米以上,受惡劣環境影響,一線邊防連隊哨所的基礎設施建設落後,夏季潮濕悶熱,冬季寒風刺骨,給官兵訓練執勤、身體健康帶來諸多影響。近年來,各級圍繞“取暖、供氧、吃水、用電、給養、洗浴、防雷”等7個難題,集中攻關、加大投入。經過不懈努力,目前西藏軍區海拔4500米以上的邊防連隊和哨所官兵,已全部入住新型“陽光保暖房”。

  “基礎設施的改善,大大降低了惡劣環境對邊防軍人身體的損害程度。”某旅偵察營教導員李樹森告訴記者,隨著實戰化訓練任務加重、社會多元化發展、官兵個人需求利益化等,現在官兵“心理上的高原反應”的危害遠比“自然條件的高原反應”的危害大,導致有的官兵精神不振,工作標準不高。

  不知何時起,記者經常聽到這樣一句話:“躺著就是奉獻。”意思是說,西藏高寒缺氧、條件艱苦,能在這裡待著,就已經是很大的犧牲奉獻了。

  “聽話聽音。軍人戍守邊關,使命在肩、責重如山,須臾不可懈怠。”某旅政委廖碧洲言語中透露著憂思,如果別人感歎“躺著就是奉獻”,自己就精神鬆懈、鬥志衰退,部隊建設、邊防穩固就會受到影響,甚至產生嚴重後果。

  睡覺風在耳畔吼,吃飯沙往碗裡吹,訓練冰雪地裡滾——這是西藏軍區某旅官兵野外訓練生活的真實寫照。帶領尖刀排向“敵”高地衝鋒之後,步兵八連指導員楊聰告訴記者,惡劣環境是對高原軍人的第一考驗,每名高原軍人的臉上,都刻著缺氧環境留下的“勳章”。

  “精神上不缺鈣,就不怕身體上缺氧。每一名官兵初到高原,總難免要經過一個從陌生到熟悉、從退縮到熱愛的過程。”某團政委潘雲松說,通過“四絕不四爭做”教育實踐活動,讓新生代的高原軍人樹立“幹在西藏、獻身高原”的價值追求,煥發出苦中幹事業、苦中礪本色的豪氣與情懷。

  海拔再高高不過打贏的使命,雪域高原可以有生命禁區,不能有練兵盲區

  “有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭。”對習主席在黨的十九大報告中強調的這句話,西藏軍區某旅旅長賀勝咀嚼良久。

  “擔當起新時代使命任務要有新思路、新舉措。以往訓練籌劃輕車熟路,如今卻感覺‘壓力山大’!”賀勝指著手裡與空軍某部開展聯合訓練的計劃表說,改革重組一年多來,西藏軍區部隊力量結構進一步優化,戰鬥力建設要求更高,與空軍部隊開展聯戰聯訓,就是適應指揮要素增加的一個具體舉措。

  指揮要素增加,只是軍隊改革給戰鬥力建設帶來的變化之一。談到“四絕不四爭做”教育實踐活動體會,賀勝感慨地說,如何做好刀尖子,體制編製調整,部隊職能使命拓展,只有戰鬥力實現躍升才算交出合格答卷。

  腦子裡裝著明天的戰爭,今天就必須出發。

  ——合成攻堅戰鬥應該怎麼打?某旅擺脫傳統作戰思維,改變“營、連、排、班、單兵”的建制編組模式,構建“群、組、單兵”的層次結構,強化指揮模組和行動實體的交互,縮短火力反應時間。

  ——全域作戰能力怎麼錘鍊?某特戰團演兵高原,從呵氣成冰的雪山到汗濕衣衫的峽穀,海拔落差達3000米,連續經曆高低溫環境轉換,一日經曆兩重天,針對高海拔、低溫、凍土等特殊環境安排不同訓練課目,全面錘鍊部隊複雜天候條件下打仗硬功。

  “我還能堅持,不需要幫助。”某旅組織50公裡的負重極限拉練,作戰支援營武裝偵察連中士張文龍在跨越障礙時左腿挂彩。他咬著牙一瘸一拐跟在隊伍後,戰友幾次動員他申請放棄走完全程,他卻反問,要是打仗突圍受傷,能放棄回來的路嗎?

  一名戰士的追求,折射的是一支部隊的作風。

  “海拔再高,高不過打贏的使命。”西藏軍區司令員許勇說,習主席強調要強化備戰打仗的鮮明導向,全面提高新時代打贏能力。我們必須堅持從實戰需要出發從難從嚴訓練,唱響實戰化訓練“四季歌”,覆蓋全天候,以敢於擔當的精神不斷挑戰極限,勇闖禁區。

  環境艱苦不是“破規矩”的理由,山高路遠不是“闖紅燈”的託辭,遵章守紀不能變通打折、心存僥倖

  “還請老領導多諒解,現在我們接待是嚴格按照中央八項規定和軍委十項規定進行,不喝酒、不上高檔菜。”前不久,去年自主擇業的某邊防團原政委李廣友回老部隊,招待所就是加了幾個菜。

  山高路遠,心有所系。這個團駐地海拔4000多米,條件艱苦,氣候惡劣。團部距離拉薩1000多公裡,沿途要翻越9座海拔5000多米的雪山。有人曾和團領導開玩笑說,你們駐地偏遠,在遵章守紀上偶爾來點“小動作”也沒人知道。

  “環境艱苦不是‘破規矩’的理由,山高路遠不是‘闖紅燈’的託辭,遵章守紀不能變通打折、心存僥倖。”團領導如是說。

  黨的十八大以來,習主席多次強調,黨員幹部要守紀律講規矩。在黨的十九大報告中習主席又強調“強化不敢腐的震懾,紮牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。”

  在“四絕不四爭做”教育實踐活動中,西藏軍區很多官兵談到,違反紀律就是對黨不忠誠。一個對黨不忠誠的人,怎麼能守好邊關,關鍵時候怎麼能為國家和人民獻身?

  某團團長許新剛去年到了退出現役的年齡,別人勸他“你再無提升的可能,何不趁在位把該辦的事辦一辦?”他拍案而起:“雖然我要脫軍裝了,但絕不能因為蠅頭小利玷汙20多年軍旅生涯。”

  基層還有多少在遵章守紀上“打擦邊球”的現象?還有多少人存有西藏艱苦撈點“補償”無人知道的僥倖心理?

  “沒有攝像頭的路口就可以闖紅燈嗎?這種心理要不得,要做生活的老實人,守紀的帶頭人。”某旅政委蔔海深感慨地說。

  前不久,西藏軍區紀委派出4個小組赴全區開展改革紀律專項督導檢查,共發現12類119個問題線索。西藏軍區紀委書記郭嵐講,就是要剷除一些“戰士身邊的腐敗”現象,讓雪域軍營更加純潔。

  圖片攝影:蒲 津、趙海波

  版式設計:梁 晨

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版