當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
我們來聊聊“網紅”視頻《我宣誓》背後的故事(圖)
http://www.workercn.cn2017-11-09 13:52:21來源: 解放軍報
分享到:更多

  連日來,一首入黨誓詞歌《我宣誓》MTV,以激昂的旋律和震撼的畫面,把短短80個字的入黨誓詞演繹得氣勢恢宏,讓人熱血沸騰。這部由中國軍網推出的“網紅”視頻,被多家主流媒體轉發,總播放量已經過億,熱評留言數十萬條。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

  初心在壯歌中升華

——訪入黨誓詞歌《我宣誓》MTV主創袁忠宜

  ■餘彥隆

  (圖為《我宣誓》MTV截圖。李鵬提供)

  連日來,一首入黨誓詞歌《我宣誓》MTV,以激昂的旋律和震撼的畫面,把短短80個字的入黨誓詞演繹得氣勢恢宏,讓人熱血沸騰。這部由中國軍網推出的“網紅”視頻,被多家主流媒體轉發,總播放量已經過億,熱評留言數十萬條。日前,筆者走訪了《我宣誓》MTV主創袁忠宜。

  餘彥隆(以下簡稱“餘”):《入黨誓詞歌》(即《我宣誓》)公開發表後,在受眾中引發強烈反響。請問您的創作動因是什麼?

  袁忠宜(以下簡稱“袁”):最初的創作動因,是深受黨團結帶領全國人民為實現中華民族偉大複興的中國夢而奮鬥的精神所鼓舞。黨所承擔的曆史使命偉大而光榮,8900萬名黨員責無旁貸。要做優秀黨員,入黨誓詞是最基本的行為準則和要求。就藝術作品的傳播效應而言,歌曲作品簡便易行、老少皆宜。於是,我萌生了把入黨誓詞譜曲、創作《我宣誓》歌曲的願望,這個想法得到中國軍網“八一電視”的支援,軍網編輯在剪輯製作中實現了很多創意。經過一遍遍推敲打磨,《我宣誓》MTV製作完成。通過神聖、莊嚴、經典的誓詞配上宏偉、激昂、堅定的旋律,讓誓詞插上音樂的翅膀飛進黨員的心房,使誓詞更具畫面感、更加鮮活、更易入腦入心,唱出全體黨員的共同信念、莊嚴承諾、行為準則和磅礴力量。

  餘:任何藝術作品的產生,都離不開生活的積澱和藝術的思考。您在創作《我宣誓》MTV之前,蓄積了哪些創作準備?

  袁:我是聽著《唱支山歌給黨聽》《黨啊親愛的媽媽》等歌長大的。從小到大,我深深感受到我們黨的偉大、光榮、英明和正確,黨是中華民族的希望和力量所在。我為自己是一名有著24年黨齡的基層黨員感到驕傲與自豪!在我心靈深處蘊藏的對黨的熱愛,是我藝術創作的活力之源。

  餘:藝術的根本價值在於深入人心、催人奮進。《我宣誓》MTV起初有哪些創作構想?在創作過程中是如何實現的?

  袁:在創作過程中,我探索將《國際歌》和《中華人民共和國國歌》的音樂元素融入歌曲的旋律之中,透過氣勢磅礴、壯懷激烈的旋律,帶動黨員和聽眾穿越到激情燃燒的歲月,回望苦難輝煌的曆史畫面,感悟先輩先烈用信仰、鮮血和生命銘刻的英雄史詩篇章。《我宣誓》MTV以擺鐘開場,通過一系列生動的有代表性的經典畫面,營造振奮人心的視聽效果。97歲老紅軍、有著80年黨齡的萬海峰上將出鏡回憶:曆數革命戰爭年代共產黨員衝鋒向前奪取陣地,開國大典時人民解放軍接受檢閱,人民歡欣鼓舞慶祝以及新中國成立後共產黨員突擊一線等英雄事迹,著力塑造曆史縱深感。之後,出現軍人、醫生、工人、教師、農民等群體在昂揚的旋律中高唱入黨誓詞。音視頻中,捨生取義的劉胡蘭、無私奉獻的雷鋒、鞠躬盡瘁的焦裕祿等優秀共產黨員的畫面一一閃現,生動詮釋共產黨員的先鋒模範形象;間奏時,老將軍見證了曆史新的一頁,展現平時普通黨員們積極工作的一個個精彩瞬間。歌曲第二遍開始畫面主要展示在抗冰、抗震、抗洪等危急關頭,共產黨人始終衝鋒在前的身影,以及黨的十八大以來取得新成就,包括航天、航母、高鐵、閱兵等等紀實;緊接著,畫面展現在黨旗下各行各業人們幸福生活的甜美笑容和昂揚朝氣;歌曲尾聲階段,老將軍帶著一位少年先鋒隊隊員面向國旗敬禮,為歌曲MTV畫上句號。這樣,通過演唱誓詞的形式,以歌傳情,以畫示意,潛移默化地讓入黨誓詞入腦入心,固化誓詞記憶,堅定信仰力量,從靈魂深處激勵廣大黨員幹部不忘初心、繼續前進,以實際行動為黨旗增光添彩。這首MTV中軍人黨員佔主體,是因為他們總是衝鋒在前,犧牲在前,在人民群眾心中打下深深烙印。今後我們還打算和中國軍網合作推出其他版本,唱響各行各業永遠跟黨走、奮進新時代的主旋律。

  餘:《我宣誓》MTV發布後,很快贏得了眾多網友的熱情點贊。您怎麼看待如此效應?

  袁:過去《三大紀律八項注意》,之所以廣為傳唱、經久不衰,就是因為它唱出了我們黨領導下的人民軍隊紀律嚴明、令行禁止的優良作風。入黨誓詞是全體黨員的共同信念、莊嚴承諾、行為準則。演唱入黨誓詞的過程,就是向思想深處不斷開掘、讓理性之光不斷升華、使感情之火不斷燃燒的過程。我想,大家之所以對《我宣誓》產生共鳴,就是因為被先烈們奮不顧身為人民謀幸福、為民族謀複興的精神所感動,為黨建立的豐功偉績而自豪,為祖國取得的驚人成就而驕傲!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版