當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
面對一個60分萬歲的大學生新兵,班長怎麼破?
http://www.workercn.cn2017-11-10 08:48:38來源: 解放軍報
分享到:更多

  新兵連開訓不足一個月,一班長賀達就遇到了一件怪事兒——他視若珍寶的枕邊書《軍事訓練與考核大綱》(簡稱《大綱》),神奇般地不見了!請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

  火焰般跳動的30%

    ■戴永洋

  1

  新兵連開訓不足一個月,一班長賀達就遇到了一件怪事兒——他視若珍寶的枕邊書《軍事訓練與考核大綱》(簡稱《大綱》),神奇般地不見了!

  賀達的腦子像翻書一般,掠過班上的每一張面孔,突然卡碟般定格在一個叫馬昊的新兵身上。

  懷疑馬昊不是沒有緣由的。那是新兵入營的第二天,當其他戰友都在爭分奪秒埋頭疊被子的時候,唯有馬昊悄悄來到賀達的跟前,打聽起《大綱》來:“班長,新兵連訓練課目很多,我想問一下,有沒有什麼可以參考的標準,我想儘快熟悉情況!”

  聽著馬昊的詢問,賀達表面上冷冷的,心裡卻熱乎乎的,帶兵也有幾年了,愛軍精武的兵也遇到不少,但積極性這麼高的新兵還是頭一次遇到。

  但沒過幾天,賀達就發現自己的定論下得為時過早了。連隊第一次組織3公裡長跑,出發前,為了給大夥打氣,賀達專門進行臨跑動員:“大伙兒可勁兒跑,讓我看看你們最好的成績!”

  時間一分一秒地過去,眼看一半的人就要到了,一些稍慢的也在緊追不捨,賀達下意識地瞅了一眼秒錶,剛過14分鐘,不禁有些欣欣然,底子還不錯嘛!可誰知,就在他準備記錄時間的時候,發現竟少了一人,向後望去,果然,一個體形碩大的身影緩緩從遠方跑來。沒錯兒,這壓軸的正是馬昊!

  14分29秒!一看手錶,再看馬昊臉不紅心不跳的表情,賀達本想說些什麼,終究還是忍住了,畢竟這個成績是在《大綱》規定的14分30秒之內,換句通俗的話講,馬昊合格了,儘管只提前了1秒鐘!

  一次,兩次……賀達發現了一個現象,馬昊總是踩著《大綱》裡規定的合格線。這麼說吧,3公裡長跑總是比合格線14分30秒提前幾秒,仰臥起坐總是比合格線35個多一兩個,俯臥撐做到合格線35個後自動停下來,單杠一練習做到合格線6個後就戛然而止……

  賀達決定找馬昊談一談:“對於一名軍人來說,標準是最起碼的底線,只有永不知足的優秀,才能完成那些看似不可能完成的任務——”不料,話說一半,就被對方“頂”了回來:“班長,這可是《大綱》裡的標準,白紙黑字的,您不會要改吧?”你小子可以呀,竟拿《大綱》來壓我?頓時,賀達的臉都綠了,想過去自己當新兵那會兒,班長說什麼是什麼,現在倒好,全反過來了,班長說一句,新兵有十句等在那裡。不過,話又說回來,之前若不把《大綱》借給他一睹為快,今天怎會出現這事兒?

  2

  對於馬昊的踩線,其實在新兵入營的第一天,賀達就有領教。那天,賀達一行數名班長,早早地守在了連隊的操場上,等候新兵們的到來。當過班長的都知道,如果入伍伊始能挑到好兵胚子,那就是贏在起跑線上!

  這樣想著,新兵終於到了!班長們一個個伸長了脖子,眼睛刷刷地往車裡瞅。賀達眼尖,遠遠地就看見了一個“秤砣”,待車停穩後,本想繞道而行,無奈好奇心太強,經過“秤砣”時忍不住多了一句嘴:“兄弟,這身板,足有170吧?”

  “班長是指身高嗎?”不知是沒聽懂還是裝糊塗,馬昊睜著一雙無辜的大眼睛說道,但轉而看到賀達面不改色,趕緊斂容正色,“班長客氣了,身高175,體重169斤,剛好符合條件!”

  賀達是炮兵出身,計算能力超群,迅即啟動心算能力:根據今年的徵兵條件,體重的上限是標準體重加上30%,眼前這人身高175,標準體重就是130斤,加上30%就是169斤,還真是剛剛好!

  就在賀達轉身離開的時候,一旁的連長叫住了他:“一班長,怎麼樣,看你和馬昊聊得挺投緣,要不,就把他分給你們班!”

  天呀!還有比這更大的誤會嗎?賀達瞬間感覺整個人都不好了,想要解釋,但又不知從何說起。那一刻,賀達只能自我安慰,眼前的這個兵只不過是身材胖一些而已!

  誰想,馬昊當晚就發力了,他噌地一下爬上床,頓時整個床鋪像地震了一般,眼看就要散架了,睡在下鋪的賀達一骨碌地站起來:“要不,你還是睡下鋪吧!”馬昊天生樂觀,聽不出弦外之音,自顧自地樂了:“謝謝班長!”“不謝!”賀達沒好氣地說道,“我是怕出事!”

  可到底還是出事了。幾天后的一個下午,賀達帶著全班進行單杠練習。第一人,一躍,上去了,接著第二人,一躍,也上去了……

  輪到馬昊了,只見他彎腰塌背,兩臂前後擺動,連續跳了兩次,愣是沒碰到杠。第三次,馬昊使出了渾身解數,終於抓到杠了,可沒想到就在握杠的一瞬間,杠塌了,馬昊直溜溜地一屁股坐在了地上。這一舉動惹笑了周圍的人,一些老兵同志低聲議論:“一直沒見過單杠練習的最高境界‘杠毀人亡’,今天算是開眼了!”

  3

  慢慢地,賀達也想通了,大學生士兵馬昊入伍前一直在大學,無形中將“六十分萬歲、多一分浪費”作為自己的格言,入伍後一時半會兒難以改變。但,理解歸理解,作為一名新訓班長,就好比一個兵軍旅生涯的第一任老師,一言一行都會影響戰士的未來走向。

  這天,賀達心生一計,想了一個辦法。他說:“今天下午,我們開始訓練一項全新的課目,叫戰鬥體能,就是將我們平時所練的體能項目串聯在一起。這個課目的綜合性和實戰性都很強,是體能項目的龍頭。有人可能要問了,這個課目的考核標準是多少呢?現在,我就告訴你們——21分鐘!”

  “內容沒變,時間卻減少了?!”話音未落,大夥就開始交頭接耳、竊竊私語,唯有馬昊一言不發。

  過去最關心考核標準的人,如今卻漠不關心,這實在是一個怪現象!果然,經過幾次訓練後,全班只有馬昊一人沒有達標。也就在這個節骨眼上,《大綱》不見了!

  “很明顯,一定是馬昊心裡不服,趁我不在的時候把《大綱》拿出來,看看裡面到底有沒有戰鬥體能這個課目!”賀達嘴上不說,心裡卻有了答案。

  為了驗證自己的觀點,這天下午,賀達決定來一次地毯式搜索,他要儘快找出《大綱》,要知道裡面還藏著他的一封沒有寄出的道歉信。果然,如他所料,在馬昊的床鋪下發現了《大綱》,他趕緊翻到最後一頁,小心翼翼地取下用透明膠布粘著的信,頓時所有的文字像泉水一樣湧現:親愛的班長,其實,我沒有資格給你寫信,因為要不是我固執己見,平日訓練只求過得去、不求過得硬,就不會在集團軍臨時抽考的關鍵時刻掉鏈子,以至弄丟了連隊保持7年的先進,當然,你也就不會引咎辭職,離開了光榮的紅三連……

  4

  就在賀達沉浸在回憶裡越陷越深時,一陣口號掐斷了他的思緒,他趕緊蓋上床鋪,卻發現鋪下除了“原著”,還有一個薄本子,開啟一看,竟是一本手抄版的《大綱》!

  賀達正要生氣時,眼睛好像被什麼晃了一下,他分明看出上面的數字與《大綱》不一樣:仰臥起坐45.5個,俯臥撐45.5個,單杠一練習7.8個……

  賀達的腦袋本能地運轉起來,突然醒悟過來,這些數字都不是隨意寫上去的,是《大綱》上的標準加上30%!賀達感覺到破譯了暗語一樣的暢快,那30%像火焰般跳動。接著往下看,賀達的心微微顫了一下,因為後面的一句話在哪兒見過:“對於一名軍人來說,標準是最起碼的底線,只有永不知足的優秀,才能完成那些看似不可能完成的任務,去追趕世界一流軍隊!”

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版