當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
下次比賽,我一定會一戰到底!
http://www.workercn.cn2017-11-15 08:04:55來源: 解放軍報
分享到:更多

  “時間到,3號選手在規定時間內未給出完整答案,扣20分……”今天,知識競賽時的場景在我腦海裡頻頻回放,可想再多也改變不了我倒數第一的成績。

  上周五,營裡通知要組織“學習十九大精神·一站到底”知識競賽。平時自己最喜歡看的電視節目就是“一站到底”,早就想過把“戰神”癮,於是第一個報名參加,並順利通過預選。接下來幾天,我把連隊所有關於十九大精神的資料收集起來,每晚把自己關在學習室刻苦背記知識點。

  今天下午,“一站到底”正式開戰。“二〇三五年”“本世紀中葉”“中國特色強軍之路”……場上選手爭先恐後舉手搶答,戰友們加油呐喊聲此起彼伏。經過必答、限時速答、分組對抗三個環節後,我的得分暫時位列第一,儘管只比第二名高了5分,但我相信“戰神”非我莫屬。

  “最後一輪比賽為風險搶答,按照規則,這道題分值為20分,由大眾評委決定加分或扣分!開始搶答……”主持人剛說完,我毫不猶豫按下了搶答器。

  “十九大報告裡提到‘到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊’,你認為‘一流’的標準是什麼?”題是搶到了,可聽主持人念完題,我的心涼了一大截:糟糕,這是道開放題,沒背過呀!頓時,大腦直接“恢複出廠設置”,豆大的汗珠順著臉龐流下來。“我理解的是……”磕磕絆絆沒說幾句我就被“噓”下了台,恨不得找個地縫鑽進去。

  比賽結束後,我試著把這個題目發到政工網論壇、微信學習群。幾小時後,就收到跟帖、評論幾十條,戰友們結合自身崗位說得有理有據、頭頭是道。我也明白了,學習貫徹十九大精神並不是為了比誰記得多、記得熟,關鍵在於真正理解。下次比賽,我一定會一戰到底!

  (高思峰、徐敏慶推薦)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版