當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
西藏軍區創新金融服務模式“野戰銀行”開進駐訓地
http://www.workercn.cn2018-01-12 08:22:24來源: 解放軍報
分享到:更多

  原標題:西藏軍區創新金融服務保障模式

  “野戰銀行”開進駐訓地

  1月3日,西藏軍區某合成旅下士張耀棟,通過西藏軍區保障部和中國農業銀行西藏分行在駐訓地開設的“野戰銀行”——金融流動服務車,向遠在貴陽老家的父母匯款。接到父親收到錢後的電話,小張臉上綻放出燦爛笑容:“近來我一直為這事兒犯愁,單位想得真周到,幫我解了燃眉之急。”

  小張口中的“這事兒”,是指母親生病、家中經濟拮据,想給家裡匯款,可駐訓地遠離城鎮,沒有金融服務點。

  和小張面臨同樣問題的官兵不在少數,特別是已婚官兵,房貸、孩子上學等用錢地方很多,不能給家中匯款,既影響家人生活,又幹擾安心服役。

  “為兵服務再小的事也是大事。”據西藏軍區保障部部長張文龍介紹,他們與中國農業銀行西藏分行協商,創新金融保障模式。在戰時和演訓環境下,他們採取“兩任務、兩狀態、三結合”:即金融服務主要擔負本外幣應急資金儲備、戰場靠前組織服務“兩項任務”;區分有網路訊號和無網路訊號“兩種狀態”;採取金融流動服務車集中服務與應急越野服務車前出保障、按正常程序辦理與個人信託預支、對公業務與官兵個人需求等“三個結合”,實現金融服務全地域、全時段、全員額覆蓋。

  為確保不發生失泄密事件,他們還多次與中國農業銀行西藏分行商討,規定進入駐訓地的工作人員必須定人、定崗、定位、定裝,所有人員要經軍地嚴格政審,並進行保密教育。張文龍介紹,這一創新模式豐富了財務保障手段,特別是無網路訊號地域金融服務模式,符合戰時和演訓條件下金融保障實際。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版