當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
千裡移防,他們的“闖關東”有啥不一樣(組圖)
http://www.workercn.cn2018-01-12 08:41:59來源: 解放軍報
分享到:更多

  新時代,千裡移防“闖關東”。這是第78集團軍某合成旅快速融入新環境推進戰鬥力建設的新聞調查。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

  

  數九寒天,該旅在林海雪原中進行練兵備戰,錘鍊嚴寒天氣下部隊作戰能力。王昭廷 攝

  新時代,千裡移防“闖關東”

  ——第78集團軍某合成旅快速融入新環境推進戰鬥力建設新聞調查

  ■解放軍報記者 劉建偉 康子湛 通訊員 王昭廷

  

  環境一變,從生活到作戰都完全不同——

  按“舟上的記號”難尋昔日手中那把“劍”

  “入鄉就得隨俗,老習慣適應不了新環境!”

  移防帶來的地域差異,不僅讓炊事班長張中勝犯了難,也給第78集團軍某合成旅合成一營三級軍士長楊勇添了不少“麻煩”。

  幾天前,駐地下了一場大雪。“真好玩!”第一次零距離感受冰雪天地,班裡的幾個南方籍戰士嘴巴都樂歪了,休息時還跑到室外打雪仗。作為連隊骨幹,楊勇卻心事重重:“某新型坦克剛列裝不久,就趕上這樣的惡劣天氣,專業訓練咋開展?”

  楊勇的擔心並非杞人憂天。一次實裝訓練,有著十幾年檢修經驗的他怎麼也發動不了坦克。

  “難道是操作方式不對?”幾名駕駛員聚到一塊,診斷半天也沒找到“病根”。望著眼前茫茫雪野,楊勇感覺自己就像“老牛掉進水井裡——有勁使不上”。電話請教廠家才知道,新列裝的裝備大部分是風冷發動機,在高寒地區油溫水溫必須要提前預熱才能發動。

  移防是把“量人”的尺,寒區是把“試鋼”的劍。移防後不久,一個個“水土不服”的問題,成了擺在該旅官兵面前的一張張新考卷。

  先說天氣。“我的小家就安在部隊原駐地,以往回家不到10公裡,現在回家要跨越小半個中國。”宣傳科科長田豐兩地分居,他的手機上至今保存著原駐地的天氣預報,兩地溫差接近40℃。

  “跟我想的完全不一樣!”警勤連班長黃坤告訴記者,以前一提起東北,腦海裡就會閃現出“千裡冰封、萬裡雪飄”的美景。“沒想到這麼苦、這麼累、這麼冷……”黃坤說,那天在野外訓練渴得不行,掏出水壺仰脖往嘴裡倒,發現水早已成了冰坨。

  “一寒生百難。”該旅領導調查發現,以前部隊移防少,在一個地方一待就是幾年甚至幾十年,官兵習慣了原來的環境和氣候,移防後大家對新駐地不了解、不熟悉、不適應的問題一下子顯現出來。

  “以往抓戰備工作根本不用考慮‘冷’的問題,如今嚴寒可使液體凍結,燃油黏度增大,汽油揮發性和電瓶容量降低,橡膠硬化,車輛發動時間增加……”該旅保障部領導說,“抓戰備工作,不把這些因素綜合考慮進去肯定不行。”

  這天上午,緊急出動號驟然響起,該旅官兵聞令而動。然而,手持秒錶的旅長郭慶新一點也高興不起來:物資裝載時間變長了、戰車啟動出庫時間變長了、人員集結時間也變長了……最終,全旅緊急出動時間比以往慢了不少。隨後的構工偽裝,因為凍土太厚,官兵挖得筋疲力盡……

  “全旅近九成的官兵長期生活在溫區,沒有經曆過嚴寒生活。”看著案頭的調查報告,該旅領導的眉頭擰成了一個疙瘩:寒區冬季特殊的氣候和環境,對部隊提出了全新的挑戰。

  “風刀霜劍迎大考!環境一變,從生活到作戰都完全不同了。”郭旅長心裡有著深深的憂思。“‘舟上的記號’難尋昔日手中那把‘劍’!我們面對的挑戰不僅僅是眼前的白雪,更是以往的慣性思維。移防後,戰備理念、方案、預案等如果不能及時跟進調整,無異於‘刻舟求劍’。”

1 2 3 4 共4頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版