當前位置:中工網軍事頻道軍旅生活-正文
【黨的十九大精神進軍營】百鍊百淬鑄神劍 ——走進火箭軍某旅實戰演兵場
http://www.workercn.cn2018-01-12 15:18:52來源: 中國日報網
分享到:更多

  

  飛彈騰飛場景。 攝影:張建剛

  中國日報1月11日電(記者 楊應森) 新年伊始,一場冬雨淅淅瀝瀝,遠山霧靄氤氳。

  一陣急促的哨聲,打破了火箭軍某旅軍營的平靜,官兵們攜裝迅速集結,幾分鐘後,數十輛戰車一路疾馳,奔向遠山的指定地域。

  記者參加了由中央網信辦、中央軍委政治工作部組織主辦的“黨的十九大精神進軍營”網路主題活動採訪團,跟隨火箭軍某旅的官兵一起走進了山間的訓練場。

  火箭軍某基地政治工作部副主任王德君告訴記者,這個旅經常利用雨雪等惡劣天氣組織實戰化訓練,因為“戰爭是不可能選擇天氣的”。

  上世紀90年代,這支新型常規飛彈旅為戰而建,成為“東風快遞”飛彈家族的駕馭者。20餘年間,官兵們走戈壁、鑽密林,先後完成了火力突擊、紅藍對抗、發射演習、首都閱兵等40餘項重大軍事行動。2015年1月,該旅千裡挺進西北某演兵場,完成了自建旅以來的第100發飛彈發射,成為中國戰略飛彈部隊第二個“百發百中旅”。

  

  長劍倚天。 攝影:張建剛

  2014年7月,在一次重大軍事任務中,軍委首長親自抽點該旅官兵發射;2015年8月,給該旅榮記集體二等功。

  一聲哨響,實裝操作演示開始,號位、號手、指揮長隨機確定。旅政委章禮信說,“戰爭是不可能選擇軍官和士兵的”。

  在實戰訓練中,原定號位往往會被打亂;操作流程過半,指揮員會突然叫“停!”再次分發抽籤卡,重新分配號位。但是,無論由誰操作、無論什麼隨機增加的科目,火箭軍官兵都能臨“危”不亂,飛彈順利發射、命中目標。

  旅政委章禮信又向我們介紹說,按照該旅探索的“一精多能、多精全能、全崗位互換操作”的訓練目標,官兵必須人人掌握髮射專業技能、操作所有發射號位,戰時能夠全崗互換操作、隨機減員操作,“做到戰時減員重組,確保人人能戰”。

  在發射第100發飛彈的實戰訓練前,有人建議“把關組”陪同上場。但旅黨委卻形成一項決定:讓一組完全沒有實彈發射經驗的號手執行此項任務,“因為戰爭不可能讓你把‘外援’帶上戰場!”

  

  發射號手正在緊張操作。攝影: 王傑

  實裝操作演示結束,我見到了從號位上走下來的指揮員、也是成功發射第100發飛彈的指揮員,39歲的二級軍士長何賢達。

  技術一營教導員孫朝春對我說:“從他身上,你就知道什麼叫奇蹟!”

  1997年底,新兵何賢達下連、被分到炊事班,他找到連長、要求調到戰鬥班,卻未獲批准。於是他在做飯炒菜之餘,“偷學”、自學飛彈發射專業知識和操作技能,用柴棍為“飛彈”、以廚房為“戰場”。半年後,炊事兵何賢達在全旅大考中名列飛彈專業三甲,從此走下灶台、登上戰車,成為一名飛彈轉載號手。

  當轉載號手,他在全旅兵齡最短;當地測號手,他是全旅首個擔任這一專業的戰士;當發射單元指揮長,他是全旅首個取得某型飛彈指揮長資格計程車官。

  這位有著20年軍齡的老兵,幾乎熟悉發射飛彈的所有專業, 13次奪得軍事技術比武冠軍、5次立功,入選“第二炮兵士官專業技術尖子人才庫一級庫”,榮獲全軍首屆“士官優秀人才獎”一等獎,被譽為飛彈發射的“金手指”、“飛彈兵王”。

  

  官兵聞令而動,迅速展開訓練。 攝影: 王傑

  章禮信政委告訴我,何賢達不僅是飛彈旅的“金手指”、而且是“巧手”。

  他創新出兩車快速定位裝置、瞄準三腳架夜間照明裝置、飛彈尾段類比訓練器材等20餘項訓練器材,摸索總結出“快速口令法”、“指示燈狀態快速識別法”等訓練方法,參與編寫、修訂了《特裝維護保養操作規程》、《某測試系統自檢規範》等10餘項操作規範,總結摸索出“快速口令法”等多種訓練方法,還圍繞控制系統電源板缺陷、晶片讀寫故障等問題,向生產企業和科研單位提出了20多項改進意見。

  實裝操作演示結束,“獵人”訓練開始。

  

  戰士們在雨中進行訓練。 攝影:楊應森

  我和採訪團的同伴們都不理解,難道飛彈兵也需要像特種兵一樣訓練?難道飛彈旅也要有電視劇《士兵突擊》中的老A許三多?

  在“獵人”訓練的隊列中,我又看到了何賢達。他說:“飛彈發射有時是在極寒條件下進行,飛彈兵沒有良好的身體素質,是很難堅持的”。

  技術一營教導員孫朝春說,為了提高實戰能力,飛彈兵“以訓練的方式作戰、以作戰的方式訓練”,類比戰場,進行抗缺氧、抗饑餓、抗疲勞訓練。

  雖說是南國,冬季的氣溫也降至接近零度。飛彈兵臉塗迷彩、身穿特戰訓練服,在風雨中或匍匐前行、或衝刺、或對打、或高空越障,跳深水、鑽火圈,摸爬滾打……在飛彈旅的“獵人”訓練場上,飛彈兵的訓練絲毫不亞於特種部隊。

  

  戰士們正在進行訓練。 攝影 王傑

  “30秒 、35秒、40秒”…… 飛彈兵完成了手、步槍分解;10環、9環、10環……飛彈兵打出了漂亮的成績。完成了手、步槍分解、打出漂亮成績的飛彈兵,不僅有老兵何賢達,也有臉龐稚嫩的新兵;不僅有強壯的男子漢、也有如花似玉的“女戰士”。

  和男兵一樣,臉上塗著迷彩、身著滿是泥水特戰服的女兵黨娜,18歲就進入飛彈旅當兵,今年已經是第六個年頭。這位90後女兵告訴我,剛開始練習槍支分解,女兵們的手都被劃破了,但大家都沒有放棄,“因為大家都想超越自己”。

  “每天練軍姿、練操作、強體能,一個女孩子為什麼能堅持?”對我的詢問,黨娜回答說,“因為我熱愛這身軍裝,熱愛火箭軍”。

  作為飛彈發射女號手,黨娜3次被評為優秀士官。談到為什麼當兵,她說她想找到自己存在的意義,“讓青春不白費”。

  “獵人”訓練結束,山穀中回蕩著飛彈兵豪氣衝天的聲音:“火箭軍能贏!”

  習近平總書記在十九大報告中說,“軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰鬥力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。”飛彈旅的官兵們在學習十九大報告時說,只有平時的“百發百中”、才有戰時的“百戰百勝”,而平時的“百發百中”和戰時的“百戰百勝”,就需要我們對自己“百鍊百淬”!

  

  官兵們在進行學習貫徹十九大報告知識競賽。攝影 楊應森

  旅長張赫說,1月3日,習近平主席在全軍開訓動員大會上已經發布訓令,要求全軍強化練兵備戰的鮮明導向。飛彈旅官兵正是按照習主席的要求,牢固樹立“練即戰”的意識,“百鍊百淬”、把飛彈旅鑄為“百戰百勝”的“神劍”!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版