中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

頭條

10名院士“空降”大漠演兵場建言獻策

2018-06-13 07:38:20 解放軍報

  初夏的大漠戈壁深處,正在開展空軍“紅劍-2018”演習的某試驗訓練基地,迎來了10名院士。這10名院士是在剛剛參加完兩院院士大會後馬不停蹄趕到這裡的。在全軍深入學習貫徹習主席在兩院院士大會上的重要講話精神之際,空軍於6月3日至5日在這裡舉辦“科技興軍院士顧問軍營行”活動,一起參加活動的還有11名空軍高層次科技人才,他們和這10名院士一起為空軍戰略轉型、戰鬥力建設及科技創新建言獻策、集智助力。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

  空軍建立向國家智庫借才引智戰略平台

  10名院士深入大漠演兵場建言獻策

  圍繞空軍戰略轉型、戰鬥力建設及科技創新集智助力

  解放軍報訊 江海洋、記者李建文報道:初夏的大漠戈壁深處,正在開展空軍“紅劍-2018”演習的某試驗訓練基地,迎來了10名院士。這10名院士是在剛剛參加完兩院院士大會後馬不停蹄趕到這裡的。在全軍深入學習貫徹習主席在兩院院士大會上的重要講話精神之際,空軍於6月3日至5日在這裡舉辦“科技興軍院士顧問軍營行”活動,一起參加活動的還有11名空軍高層次科技人才,他們和這10名院士一起為空軍戰略轉型、戰鬥力建設及科技創新建言獻策、集智助力。

  作為高技術戰略軍種,空軍從2000年起在全軍率先聘請中國科學院、中國工程院院士擔任空軍建設發展顧問,建立了向國家智庫借才引智的戰略平台。多年來,空軍院士顧問積極建言獻策,在建設實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍中彰顯了特殊優勢和重要作用。

  國之重器,大國佩劍。4日上午,10名院士和11名空軍高層次科技人才現場參觀殲-20、殲-16、殲-10C等高新武器裝備。記者看到,在殲-20戰機前,唐長紅院士與飛行員一起探討交流戰機改造升級方法。院士們走進演訓一線,現場觀摩演習實況,感受空軍實戰化軍事訓練創新發展成果。他們紛紛表示,這次深入空軍作戰、試驗、訓練一線,更能直接有效地為空軍戰鬥力建設和科技創新發展服務。

  活動期間,院士們還開展學術報告,與11名空軍高層次科技人才和部隊科技骨幹進行座談交流,為空軍科技骨幹進行“一對一”的指點幫帶,特別是圍繞推進空軍戰略轉型、飛機發動機關鍵技術和監測診斷、雷達技術應用等重大問題,提出了許多建議意見。空軍高層次科技人才、該基地高級工程師張葦說:“這次‘科技興軍院士顧問軍營行’活動,是從科技前沿走向戰場前線,從科研高端走向部隊末端的面對面幫帶,有效開闊了我的科研視野,提升了我們把握軍事科技前沿的能力。”

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

  • 專題

    美土支援確保敘利亞曼比季安全的合作路線圖

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版