中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

頭條

這項退役大學生士兵優撫安置政策緣何贏得三方點贊

2018-07-12 14:01:09 解放軍報

  7月上旬,拿到心儀單位的入職通知,景德鎮陶瓷大學應屆畢業生賴致強很開心。但他告訴記者,自己最渴望的是一個多月後拿到入伍通知書。因為,他的家鄉江西省尋鄔縣出台新政——“二本及以上學曆參軍入伍的大學生,退役後全部安置到事業單位”。

  一項安置政策緣何贏得三方點贊

  ——江西省贛州市退役大學生士兵優撫安置新政策帶來多重效應

  ■李史萍 陳隆汶 中國國防報記者 石寧寧

  7月上旬,拿到心儀單位的入職通知,景德鎮陶瓷大學應屆畢業生賴致強很開心。但他告訴記者,自己最渴望的是一個多月後拿到入伍通知書。因為,他的家鄉江西省尋鄔縣出台新政——“二本及以上學曆參軍入伍的大學生,退役後全部安置到事業單位”。

  今年,除尋鄔縣外,贛州市已有14個縣(市、區)出台了類似鼓勵高學曆青年從軍的政策,另有4個縣、區也正在緊鑼密鼓地進行工作論證中。效果喜人:至6月底,全市大學畢業生報名應徵人數超過1.2萬,是去年同期的1.5倍。

  出台這一政策的目的是什麼?“全部安置”能落實嗎?這種相當於“帶編入伍”的新兵在部隊能安心嗎?適齡青年及家長怎麼看?近日,記者來到贛州,記錄下各方對此的反應。

  政策制定者地方政府——

  提升兵員質量+吸引人才迴流

  這項安置政策在上猶縣已施行了7年。上猶縣是典型的贛南山城,人才流失嚴重,高學曆兵員徵集困難。2011年,該縣推行《全日制普通高等院校入伍大學生優待安置辦法》,明確規定上猶籍全日制二本及以上學曆畢業生、還有一年畢業的在校生,退役後經體檢考核合格,可招聘為事業編製人員。這一政策對大學生頗具吸引力,連續6年上猶縣新兵徵集中大學生比例超過60%。

  見賢思齊。連續幾年徵集高素質兵員遭遇難題的尋鄔縣軍地領導專門到上猶考察。這一政策對徵兵工作的“利好”有目共睹,但是是否會給地方政府安置帶來壓力?這成了矛盾的焦點。上猶縣民政局安置辦主任方宣平拿出的數據讓他們釋然:從2011年至今,上猶縣據此政策共安置106人,平均每年10多人,僅占縣裡每年事業編招錄人數的十分之一。與此同時,他們多次徵求縣教育局、人社局、編辦的意見,最終達成共識,此政策有利於“入伍建功業,回鄉引人才”,可立即“拿來”為我所用。

  瑞金市從3月初啟動“本科大學畢業生退役士兵安置政策”調研,僅半個月即上會全票通過。市人社局局長梁遠征解釋道:“市裡本來就有人才引進計劃,經過部隊培養的本科大學生更是我們需要的人才,這項政策既體現了擁軍的傳統,又能吸引人才返鄉,一舉兩得。”

  政策受益者大學畢業生——

  拓寬就業選擇+提升綜合素質

  在軍營,大學畢業生士兵是一個特殊的群體,跟其他新兵相比,他們知識面更寬、心智更成熟,也正因此,想法和顧慮更多。

  家住尋鄔縣菖蒲鄉虎石村的劉永堅,今年從武漢工程科技學院本科畢業,年初,他向父母表達了參軍意願。父親劉觀柱顧慮退役後年齡大不好找工作,一直在猶豫。得知縣裡出台的大學生士兵安置新政,劉觀柱主動打電話鼓勵兒子從軍。他向記者算了一筆賬:“孩子參軍是盡義務,如果乾得好可以在部隊提幹、入黨、轉士官,就算退役也有安置政策保障,後顧無憂,我們當家長的肯定要支援!”

  退役大學生士兵走上崗位後以實績證明了自己。上猶縣城管局局長駱耀黨介紹,局裡先後安置退役大學生士兵20人,“他們服從命令的意識、雷厲風行的作風、遵規守紀的態度都是同批裡的佼佼者!”杜鴻是2017年上猶縣安置的退役大學畢業生士兵,由於出色的管理才能,很快成長為骨幹並擔任縣城管大隊分隊長。

  安置到事業單位給選擇參軍的大學畢業生吃了一顆“定心丸”,但這並不是唯一選擇。賴致強告訴記者,仔細研究國家和地方出台的大學生退役士兵優撫安置政策後發現,在考學、就業和創業上都有相關優待,“出路問題解決了,我可以毫無顧慮地去報名了”。

  接兵單位一線帶兵人——

  引才聚才留才+完善育才機制

  如今,大學生士兵在部隊已不新鮮,伴隨政策的推動,各地應徵入伍的青年中,大學生比例不斷攀升。同時大學生留隊率低、當兩年義務兵就走的現象也不容忽視,這其中既與大學生士兵群體以在校大學生為主有關,也與地方的安置政策息息相關。

  某旅人力資源科幹事周勇峰介紹,在校大學生參軍後由於要完成學業,大多數兩年後就會選擇退伍複學,相對而言,畢業生沒有這個顧慮,更受接兵單位歡迎,只要完善上升機制、給足發展空間,留住人才不是難事。該旅2017年共接收上猶籍入伍的大學畢業生新兵7名,在新兵連訓練階段這7名新兵成績優良,4人被表彰為優秀新兵。該旅連長鬍小光介紹,與一般戰士相比,連裡的大學畢業生綜合素質更全面,學習業務技能比一般戰士要更快,是重點培養對象,有的不到一年就擔任骨幹。

  “首先是吸引高學曆人才來到軍營,接下來就是提供發展平台留住人才,當然地方相關安置政策也是重要影響因素。”談及贛州市新出台的安置新政策,戰略支援部隊某部教導員範有剛告訴記者,如今大學畢業生士兵在提幹、轉士官上有很大優勢,只要你足夠優秀,不怕沒平台。

  2011年上猶縣剛出台政策時,沒有考慮到大學畢業生入伍後的想法,導致不少大學畢業生入伍後就盤算著退役回鄉早日安置進事業單位,動搖服役決心。接到接兵單位的反饋後,上猶縣對政策作出修訂,新增了“對留隊轉改士官後退伍返鄉的,保留享受入伍當年的優待安置政策”的內容,讓大學畢業生參軍後安心服役,也受到部隊的歡迎。

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版