中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

實戰性越來越強,從“金頭盔”比武看中國空軍戰力(圖)

2018-07-25 11:04:04 環球時報

  【環球網軍事7月25日報道】軍報近日連續兩天整版報道了中國空軍“金頭盔”比武進化史,公布了諸多細節。從2011年至今連續多年的“金頭盔”比武折射出中國空戰實力正逐年提高。

  2011年,首屆“金頭盔”比武舉行,這也代表著空軍轉變戰鬥力生成模式的成功實踐。“金頭盔”,引入“自由空戰”理念,拋棄按照指令碼或直譯式程式編排好的環境,把人員投入到真實的作戰環境中進行對抗,在中國空軍訓練史上具有裡程碑意義。此後,空軍實戰化訓練進入了一條快速通道:“金頭盔”比武考核的難度、強度、規模逐年遞增。2011年,首屆對抗空戰考核引入“自由空戰”,取消水平機動空戰高度差;2015年,全面引入異型機對抗,破除小組賽只組織同型機對抗規則;2017年,考核全部為三代戰機,規模、難度和實戰化程度再創新高。增加四機近距空戰考核,減少明語指揮,突出長機職能,取消部分戰機外掛和幹擾限制,最大程度縮小競賽與實戰的差距。考核標準從積分制到擊落制到任務制都是為了更貼近實戰化。

  面對這些非常專業的描述,空軍專家傅前哨24日告訴《環球時報》記者,“金頭盔”最大特點是:對抗性越來越強,實戰性越來越強,不斷提升飛行員實戰化能力。“這種提升是螺旋式上升,因為沒有任何指令碼或直譯式程式,這次贏了下一次不一定能贏,需要飛行員不斷演練,開發新戰法,不斷提升飛行員的技戰術水平。而且從單個飛行員對抗到編隊對抗,需要相互配合,才有可能戰勝對手。”

  同時,規模逐年增加,獎項卻並沒有增加,這意味著“金頭盔”的含金量越來越高。《環球時報》記者統計發現,2011年100餘名殲擊機飛行員參賽誕生了10名“金頭盔”,獲獎比率大概是10%,2017年近百名飛行員角逐出6名空戰能手“金頭盔”,獲獎比率是6%,最低的時候僅有3%。

  即便獲獎率越來越低,飛行員們卻對參加比武趨之若鶩。一位不願意透露姓名的原飛行員24日對《環球時報》記者表示,“金頭盔”的現實意義在於:“打基礎,訓骨幹,提升整體能力。‘金頭盔’對個體飛行員來講,是一種榮譽,是基礎訓練成果的體現。而現代空戰是聯合作戰、體系作戰,需要夯實基礎訓練。”根據統計,獲得 “金頭盔”的黃金年齡在30歲至35歲之間,飛行小時在1000至1500小時之間。這些骨幹力量在未來成為作戰部隊的主官後將會起到更大作用,打造精銳部隊。而且空軍每年都會要求新飛行員參與比武,曾要求新選手不少於50%。隨著時間推移,未來幾年內絕大部分飛行員將有機會參與這種實戰化鍛煉,這將全面提高我空軍部隊的空戰對抗水平。

  更為值得注意的是,2017年,海軍航空兵首次參加由空軍舉辦的“金頭盔”比賽,來自南海艦隊航空兵某旅的3名飛行員代表海軍參加空軍“金頭盔”比武。傅前哨認為,海軍航空兵加入“金頭盔”比賽,使得兩大軍種可以相互切磋、交流,對雙方的戰術水平都有提升。空軍航空兵和海軍航空兵主戰對象不同,訓練方式也不同,相互交流有助於拓展思維,進一步提高空戰水平。(郭媛丹)

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版