中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

習近平與軍隊改革的不解之緣

2018-07-30 14:19:24 中工網綜合

【慶祝中國人民解放軍建軍91周年·我和軍隊的不解之緣】

習近平與軍隊改革的不解之緣

 

  2018年6月15日,習近平視察北部戰區海軍,強調要堅決貫徹新時代黨的強軍思想,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,貫徹轉型建設要求,鍛造海上精兵勁旅,堅決完成黨和人民賦予的各項任務。

  強軍目標

  2012年12月8日和10日,習近平在廣州戰區考察。在會見駐穗部隊師以上領導幹部時,他特別指出,實現中華民族偉大複興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。可以說,這個夢想是強國夢,對軍隊來說,也是強軍夢。我們要實現中華民族偉大複興,必須堅持富國和強軍相統一,努力建設鞏固國防和強大軍隊。

  2014年8月29日,中共中央政治局就世界軍事發展新趨勢和推進我軍軍事創新進行第十七次集體學習。習近平強調,世界新軍事革命對我們既是機遇,也是挑戰。我們要登高望遠、見微知著,看到世界軍事領域發展變化走向,看到世界新軍事革命重大影響,形成科學的認識和判斷,與時俱進大力推進軍事創新,有針對性推進國防和軍隊建設改革,更好堅持黨對軍隊絕對領導、堅持人民軍隊根本宗旨,使我軍真正擔當起黨賦予的曆史重任。

  2015年11月24日至26日,中央軍委改革工作會議隆重召開。習近平強調,深化國防和軍隊改革是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。要深入貫徹黨在新形勢下的強軍目標,動員全軍和各方面力量,堅定信心、凝聚意志,統一思想、統一行動,全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。

  2015年末,為貫徹落實黨中央、習近平主席的戰略部署和決策指示,紮實推進深化國防和軍隊改革,中央軍委印發了《關於深化國防和軍隊改革的意見》。

  2016年5月,中央軍委頒發《軍隊建設發展“十三五”規劃綱要》。規劃綱要根據黨和國家戰略部署,圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,貫徹新形勢下軍事戰略方針,對“十三五”時期軍隊建設發展作出總體部署,是軍隊籌劃組織各項建設和工作的基本依據。

  2016年7月26日,中共中央政治局就深化國防和軍隊改革進行第三十四次集體學習。習近平強調,深化國防和軍隊改革是一場整體性、革命性變革,要堅持以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,全面實施改革強軍戰略,著力解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,推進軍隊組織形態現代化,進一步解放和發展戰鬥力,進一步解放和增強軍隊活力,建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢提供堅強力量保證。

  習近平同志在十九大報告中強調堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化。他指出軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰鬥力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。紮實做好各戰略方向軍事鬥爭準備,統籌推進傳統安全領域和新型安全領域軍事鬥爭準備,發展新型作戰力量和保障力量,開展實戰化軍事訓練,加強軍事力量運用,加快軍事智能化發展,提高基於網路資訊體系的聯合作戰能力、全域作戰能力,有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭。

  2017年10月26日下午,習近平出席軍隊領導幹部會議並發表重要講話。習近平強調,中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。人民軍隊要不忘初心、牢記使命,認真學習貫徹黨的十九大精神,深入學習貫徹新時代黨的強軍思想,堅定不移走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,為實現黨在新時代的強軍目標、到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊、實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。

  內容摘自以下文章

  習近平視察北部戰區海軍:鍛造海上精兵勁旅

  習近平:堅持富國和強軍相統一 努力建設鞏固國防和強大軍隊

     習近平:準確把握世界軍事發展新趨勢 與時俱進大力推進軍事創新

  習近平:全面實施改革強軍戰略 堅定不移走中國特色強軍之路

  中央軍委印發《關於深化國防和軍隊改革的意見》

  中央軍委頒發《軍隊建設發展“十三五”規劃綱要》

  習近平:堅持黨在新形勢下的強軍目標 努力建設鞏固國防和強大軍隊

  習近平強調堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化

  習近平:為實現黨在新時代的強軍目標 把人民軍隊全面建成世界一流軍隊而奮鬥

1 2 3 4 共4頁

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版