中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

“歪果仁”與維和官兵的和平交往

2018-07-30 14:43:39 中工網綜合

【慶祝中國人民解放軍建軍91周年·我和軍隊的不解之緣】

“歪果仁”與維和官兵的和平交往

 

  一、綜述

  今年5月29日是聯合國開展維和行動70周年紀念日,70年來,聯合國通過不懈努力,為維護世界和平與安全作出巨大貢獻。今年,也是中國參與聯合國維和行動的第28個年頭。進入21世紀以來,中國不斷加快參與聯合國維和行動步伐。從戰火紛飛的利比亞,到疫情肆虐的非洲埃博拉疫區;從飽經戰亂的南蘇丹,到恐怖分子猖獗的馬里,中國維和官兵的身影遍布世界各大維和任務區,中國正以行動和承諾,彰顯維護世界和平、構建人類命運共同體的大國擔當。
  自1990年參與聯合國維和行動以來,中國累計派出維和軍事人員3.7萬餘人次,先後參加了24項聯合國維和行動,13名中國軍人犧牲在維和一線,經曆了兵力規模從小到大、部隊類型從單一到多樣的曆史性跨越。截至今年5月29日,2507名中國軍人正在聯合國7個任務區和聯合國維和行動部執行任務,居聯合國五大常任理事國之首。
  聯合國秘書長古特雷斯稱讚:“中國是國際維和力量的重要支柱。尤其當世界面臨著極為嚴峻的挑戰,中國對維和行動的堅定支援顯得更為可貴。中國的貢獻不僅體現在其派出的維和人員數量上,同時,中國也在為改善聯合國維和機制,幫助聯合國加強維和人員保障和維和能力建設,以及加強國際間合作等方面發揮著重要作用。”
  據國防部維和事務辦公室統計,參加聯合國維和行動28年來,中國維和官兵新建、修複道路1.4萬餘公裡;排除地雷及各類未爆炸物9800餘枚;接診病人20萬餘人次;運送各類物資器材135萬噸,運輸總裡程1300餘萬公裡。
  排雷清爆、安全護衛、工程建設、醫療救治、聯合反恐、協助救災、維持治安、幫助兒童……在28年的海外維和曆程中,中國維和軍人始終堅守和平、踐行大愛,為戰亂和危機中的無助民眾帶來安全與溫暖。

  內容摘自以下文章:

  綜述:中國積极參与聯合國維和彰顯大國擔當

  聯合國開展維和行動70周年 中國“藍盔”彰顯大國擔當

  致敬!中國藍盔,國際維和的關鍵力量

  新華國際時評:中國藍盔,維護世界和平的堅定力量

  維護和平的大國擔當——中國參與聯合國維和行動28周年記事

1 2 3 4 5 共5頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版