中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

幕後英雄與航母戰機的研發記事

2018-07-31 08:27:52 中工網綜合

【慶祝中國人民解放軍建軍91周年·我和軍隊的不解之緣】

幕後英雄與航母戰機的研發記事

 

  航母篇

  航空母艦被視作一個國家綜合國力和海軍實力的象徵。從1910年11月美國飛行員尤金·伊利駕駛“柯蒂斯”雙翼機,在“伯明翰”號輕型巡洋艦的木製甲板上滑跑升空算起,西方強國海軍建造和運用航母已近百年。這個在艦艇家族中還算是新艦種的大型戰艦經過兩次世界大戰洗禮後,便一直雄踞“海上霸主”寶座,迄今尚未有一款兵器能從根本上撼動其地位。

  ——摘自《航母作用無可替代》,2017年3月23日,解放軍報

  2018年7月10日清晨,中國首艘航母“遼寧”艦接替國產首艘001A型航母進入大連造船廠的船塢進行維修,後者則出船塢進行舾裝。這表明,中國兩大航母首次在大連造船廠內“雙艦合璧”。

  早在2012年9月25日,中國第一艘航空母艦“遼寧艦”在按計劃完成建造和試驗試航工作後,正式交接入列。為什麼改建廢舊航母而不是造一艘全新的航母?國防大學教授張召忠介紹,航母看似一艘船,實則需要上萬家科研單位、技術部門和工廠進行合作,這對於中國而言是一個巨大的挑戰。中國利用烏克蘭廢舊航母改裝的這艘航母,目的之一是通過改裝,摸清航母的技術途徑,看能否從中悟出一些航母設計和建造的技術,進而把這些技術運用到今後可能的航母設計與建造之中。

  當初的設想正一步步變為現實。2018年5月13日至18日,國產首艘001A型航母完成首次海上試驗任務後返回大連造船廠,近日已離開船塢進行舾裝工作。據報道,國產航母的建造和海試進度都比計劃要提前,專家預計,首艘國產航母將在今年年底前交付中國海軍。相比遼寧艦,首艘國產航母從設計到建造,全部由我國自主完成,並在遼寧艦使用的經驗基礎上進行了多項優化,性能將有全面提升。首艘國產航母的研製和建造,標誌著我國已經掌握了建造中型航母,以及後續更大型航母的能力。

  內容摘自以下文章

  《航母作用無可替代》

  八問八答:你應該知道的“遼寧艦”

  十問中國首艘航母:閑置多年 性能是否受影響?

  首次海試項目全部完成 首艘國產航母預計年底交付

  航母工程總指揮:國產航母提前實現首航,各項試驗圓滿成功

1 2 3 4 共4頁

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版