中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

頭條

學習王繼才事迹系列談丨無怨無悔見境界

2018-08-10 07:34:12 解放軍報

  無怨無悔見境界

  ——認真學習貫徹習主席對王繼才同志先進事迹重要指示系列談③

  ■李國平

  生命的價值在哪裡?無怨無悔作奉獻。王繼才32年守島衛國,甘灑青春獻國防,表達了對祖國的大愛,彰顯了人生的境界。

  祖國前哨開山島,“石多泥土少,颱風時常擾;飛鳥不做窩,漁民不上島”,艱苦不言而喻。王繼才接受守島任務後,一輩子以海島為家、和孤獨為伴,把青春年華全部獻給海防事業。在他心中,家就是島,島就是國;愛我所愛,無怨無悔。

  艱難困苦,玉汝於成。王繼才時刻感到一份責任、一種擔當,“開山島雖小,但它是我們祖國的一個東門,我必須天天早上讓五星紅旗在這裡升起”。王繼才的幸福感,就在於他把苦嚼出甜來。人生境界就是這樣,在堅守中改變環境,自己就會成為動人風景;在付出中孕育力量,自己就會擁有巨大能量。

  選擇了軍營,就選擇了與艱苦為伴。邊關苦,心繫祖國不怕苦,“苦了我一人,幸福十億人”;訓練累,練兵備戰不叫累,“平時多流汗,戰時保家園”;任務重,使命在胸不覺重,“擋住風和雨,人民享太平”。對廣大官兵來說,有信念、有擔當,什麼樣的苦都能吃出甜味來,什麼樣的付出都是值得的。

  堅守有堅守的美麗,奮鬥有奮鬥的幸福。相反,那些喜歡喧鬧、嚮往安逸,不願耐住寂寞、忍受清苦的人,可能會獲得一時的“甘甜”,但不會擁有豐厚的人生、享受真正的尊崇。王繼才無怨無悔的一生告訴我們:敢於到艱苦環境地區砥礪筋骨,勇於到祖國需要的地方擔當大任,才能綻放青春夢想,書寫人生華章。

  “我站立的地方是中國,我用生命捍衛守候,哪怕風似刀來山如鐵,祖國山河一寸不能丟。”作為軍人,自覺向王繼才學習,用無怨無悔的堅守和付出,換取歲月靜好、萬家燈火,就是最幸福、最甜美的事。

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版