中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

在黨的旗幟下奮進強軍新時代——以習近平同志為核心的黨中央領導和推進人民軍隊黨的建設述評

2018-08-17 07:58:25 解放軍報

在黨的旗幟下奮進強軍新時代
——以習近平同志為核心的黨中央領導和推進人民軍隊黨的建設述評

  旗幟引領方向,思想照亮航程。

  每當曆史關口、緊要關頭,黨的領袖、軍隊統帥都高瞻遠矚、運籌帷幄、把航掌舵,為我軍黨的建設指引前進方向。

  2013年初春,習主席在全國兩會期間鮮明提出“建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊”的強軍目標,指明了我軍黨的建設根本使命。

  2014年金秋,習主席親自決策、親自領導召開古田全軍政治工作會議,在關鍵時刻扶危定傾,開啟思想建黨、政治建軍新征程。

  2017年深秋,習主席在黨的十九大報告中把“堅持黨對人民軍隊的絕對領導”上升為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。這次大會把習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想鮮明寫入黨章,為新時代我軍黨的建設提供了根本遵循……

  萬山磅礴看主峰,風正帆懸起新航。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把我軍黨的建設納入全面從嚴治黨戰略布局統籌推進,領導我軍黨的建設在直面問題中前進、在勇於變革中加強、在繼承創新中發展,取得曆史性成就——

  “四個意識”、“四個自信”、“三個維護”根植軍心,全軍在黨的旗幟下空前團結凝聚;突出軍委主席負責制在黨領導軍隊制度體系中的統領地位,黨對軍隊絕對領導全面加強;歸正工作重心,推動戰鬥力標準立起來落下去,各級黨委領導備戰打仗能力有新躍升;強力正風肅紀反腐,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,回歸初心、回歸傳統、回歸本真。

  從遠洋護航到國際維和,從跨區演習到中外聯演,從反恐維穩到搶險救災……在各條戰線、各個戰場,全軍各級黨組織堪稱堅強堡壘、中流砥柱,廣大黨員當先鋒、打頭陣,猶如點點繁星閃耀時代蒼穹。

  “有了中國共產黨,有了中國共產黨的堅強領導,人民軍隊前進就有方向、有力量”—

  鑄牢強軍之魂,全面強固黨對軍隊絕對領導

  堅持黨對軍隊絕對領導是建軍之本、強軍之魂,也是我軍黨的建設命脈所系。

  2013年11月6日,習主席在接見全軍黨的建設工作會議代表時指出,我軍之所以能夠戰勝各種艱難困苦、不斷從勝利走向勝利,最根本的就是堅定不移聽黨話、跟黨走。這是我軍的軍魂和命根子,永遠不能變,永遠不能丟。

  回望人民軍隊91年歷史。三灣改編,確立“黨指揮槍”、“支部建在連上”的根本原則;古田會議,確立“思想建黨、政治建軍”的鮮明底色。從紅軍到八路軍、新四軍,再到人民解放軍,不變的是軍魂。

  “曆史告訴我們,黨指揮槍是保持人民軍隊本質和宗旨的根本保障,這是我們黨在血與火的鬥爭中得出的顛撲不破的真理。”在慶祝建軍90周年大會上,習主席作出這樣的曆史論斷。

  在風雨如磐的漫長革命道路上,我軍將士講得最多的一句話是:只要跟黨走,一定能勝利。進入新時代的人民軍隊,仍然信念如山、意志如鐵:堅定維護核心,堅決聽黨指揮。

  一直以來,各種敵對勢力極力鼓吹“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”,把人民軍隊從黨的旗幟下拉出去的企圖從來沒有放棄過;黨的建設面臨的“四大考驗”、“四種危險”也從來沒有像今天這樣尖銳複雜。

  “軍隊黨的建設的首要任務是確保黨對軍隊的絕對領導,這也是對軍隊黨的建設的根本要求。”從北國邊陲到嶺南大地,從西北大漠到東海之濱,無論走到哪裡,習主席都反覆強調、再三叮囑——

  堅決聽黨指揮是強軍之魂,必須毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導,任何時候任何情況下都堅決聽黨話、跟黨走。

  各級黨委要把落實黨對軍隊絕對領導的制度作為第一位責任,把黨領導軍隊一系列制度貫徹到部隊建設各領域和完成任務全過程,確保黨指揮槍的原則落地生根。

  人民軍隊必須牢牢堅持黨對軍隊絕對領導,把這一條當作人民軍隊永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子。

  ……

  黨的領袖、軍隊統帥對堅持黨對軍隊絕對領導的態度之堅決、決心之堅定,充分彰顯了加強新時代我軍黨的建設的強大政治定力。

  追隨領袖的步伐,這支有信仰、有靈魂的人民軍隊,緊緊凝聚在黨的旗幟下,以最堅強的意志、最堅定的決心、最堅韌的行進闊步向前。

  “黨對軍隊實施絕對領導有一系列根本原則和制度,無論戰爭形態怎麼演變、軍隊建設內外環境怎麼變化、軍隊組織形態怎麼調整,都必須始終不渝堅持。”

  在軍隊一次重要會議上,習主席告誡全軍:“這個最根本的問題守不住,軍隊就會變質,就不可能有戰鬥力!”

  中國特色社會主義進入新時代,堅持和加強黨的全面領導,深入推進黨的建設新的偉大工程,堅持黨對軍隊絕對領導一刻也不能動搖。

  在黨的十九大上,“堅持黨對人民軍隊的絕對領導”納入了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。

  這次大會通過的黨章,堅持黨對軍隊絕對領導成為濃墨重彩的一筆:

  ——把總綱裡“中國共產黨堅持對人民解放軍和其他人民武裝力量的領導”中的“領導”修改為“絕對領導”,增寫貫徹習近平強軍思想等內容;

  ——增寫中央軍事委員會實行主席負責制的內容,把這一黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式在黨章中確立下來;

  ——明確了中央軍事委員會負責軍隊中黨的工作和政治工作,對我軍黨的組織體制和機構作出規定。

  國防和軍隊建設進入新時代,我軍所處的社會環境、使命任務、官兵成分結構發生了很大變化,黨對軍隊絕對領導一刻也不能放鬆。

  2014年10月底,福建古田,面對全軍400餘名高級幹部,習主席深刻指出,堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂,鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖。2個月後,《關於新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定》印發全黨全軍。從古田再出發,我們從哪裡來,更加清晰;我們向哪裡去,更加明確。

  2015年11月,首都北京,深化國防和軍隊改革大幕拉開。這次改革推進力度之大、觸及利益之深、影響範圍之廣前所未有,對我軍黨的建設要求之高也是前所未有——

  構建軍委—戰區—部隊的作戰指揮體系和軍委—軍種—部隊的領導管理體系,武警部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導,實行軍委—武警部隊—部隊領導指揮體制……

  在領導擘畫這場波瀾壯闊的改革進程中,習主席對黨指揮槍格外關註:通過一系列體制設計和制度安排,進一步完善黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,強化軍委集中統一領導,更好使我軍最高領導權和指揮權集中於黨中央、中央軍委。

  全軍官兵清楚記得:習主席親自出席一系列軍隊改革工作會議,親自向新調整組建單位授旗、發布訓詞訓令,強調聽黨指揮必須作為我軍的政治命脈來堅守——

  接見軍委機關各部門負責同志,要求把毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導紮根在思想上、落實在行動上;

  在戰區成立大會上發布訓令,要求嚴守政治紀律和政治規矩,不折不扣執行黨中央和中央軍委命令指示;

  接見新調整組建軍級單位主官,強調堅決維護黨中央權威,堅決聽從黨中央和中央軍委指揮……

  “堅決聽黨指揮是我們的建軍之魂、強軍之魂。過去我們是這麼做的,現在是這麼做的,將來還要這麼做。”習主席的話擲地有聲、鏗鏘有力,如心中燈塔,指引強軍航程航向;如壓艙巨石,確保國防和軍隊建設行穩致遠。

  絕對忠誠,要害在“絕對”二字,這是我軍一往無前的勝利之本。

  91年風雨曆程,人民軍隊的忠心赤膽從未改變。踏上新時代強軍路,全軍把黨的政治建設擺在首位,旗幟鮮明講政治,堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  ——把維護核心、看齊追隨作為最高政治要求來堅守。

  黨的十九大上,全體代表一致通過,把堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威寫進黨章。

  幾天之後,中央政治局通過了《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》,為全黨全軍立起了新的標準。

  軍委組織編印《習近平國防和軍隊建設重要論述選編》、《習近平論強軍興軍》,舉辦軍級以上領導幹部政治理論輪訓班,開展重大主題宣傳活動,推動部隊學習貫徹步步深入。

  “心中有魂,腳下有根”。陸軍某部“大功三連”官兵賡續“煤油燈下學毛著”優良傳統,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為建連之魂,自覺學講話、悟要義、照著做,淬鍊忠誠和信仰,成為閃亮的時代楷模。

  這一輪深化國防和軍隊改革,全軍團以上建制單位機關減少1000多個,非戰鬥機構現役員額壓減近一半,軍官數量減少30%;移防部署的部隊,接到命令三天之內開拔;調整崗位的數百名將軍,接到命令當天即去報到……全軍官兵在不折不扣貫徹黨中央、中央軍委和習主席的決策指示中強化行動自覺,聽令景從、令行禁止,用忠誠向黨和人民交出合格答卷。

  ——把全面深入貫徹軍委主席負責製作為最大忠誠來篤行。

  軍委主席負責制是堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式。曆史經驗表明,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,人民軍隊就有了主心骨,強軍興軍就有了定盤星。

  從1982年憲法正式作出規定,到黨的十八大後整飭綱紀進一步強化,再到黨的十九大把軍委實行主席負責制寫入黨章,我們黨建軍治軍的根本制度得到進一步確認。

  黨的十九大閉幕不久,中央軍委迅即印發《關於全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》。隨後,《軍委主席負責制學習讀本》作為基本教材印發全軍。

  “兵權貴一、軍令歸一”。幾年來,全軍始終把全面深入貫徹軍委主席負責制,作為最高政治任務來落實、作為最高政治要求來遵循、作為最高政治紀律來嚴守。軍委及時建立請示報告、督促檢查、資訊服務“三項機制”立牢鐵規鐵律,大單位黨委細化制定落實“三項機制”具體措施。全軍深入開展專題教育,“聽習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心”融入全軍官兵靈魂骨髓。

  ——把堅定理想信念、築牢精神支柱作為安身立命的根本來夯實。

  崇高的理想,堅定的信念,是中國共產黨人的政治靈魂,是人民軍隊的精神支柱。

  黨的十八大以來,全軍部隊結合紀念抗日戰爭勝利70周年、紀念長征勝利80周年、慶祝建軍90周年等重大活動,用富有我軍特色的革命精神和強軍文化資源,教育引導官兵追根溯源、固本培元。2018年6月,中央軍委印發《傳承紅色基因實施綱要》,指導各級把紅色基因注入血脈、傳承弘揚下去,永葆老紅軍本色。

  全軍各級始終扭住堅定黨員幹部理想信念這個鑄魂工程、補鈣工程、夯基工程,紮實開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓、“兩學一做”學習教育,深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”等主題教育。廣大黨員幹部在理論滋養、黨性教育、文化熏陶、長期培塑中,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

1 2 3 共3頁

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版