中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工
 

中工軍事

頭條

平型關大捷,一個連隊的光榮記憶

2018-10-11 07:59:47 解放軍報

  第八十三集團軍某旅二連弘揚抗戰精神履行肩負使命——

  平型關大捷,一個連隊的光榮記憶

  ■解放軍報特約記者 康 克 通訊員 王 越

  開欄的話

  歲月變遷,精神永存。中國人民在長期奮鬥中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神和愛國奮鬥精神,為推動國家發展進步提供了強大精神動力。在新的曆史起點上,大力弘揚偉大民族精神和愛國奮鬥精神,對激勵廣大群眾和官兵為實現中國夢強軍夢努力奮鬥具有重要意義。

  在我軍長期革命和建設曆程中,一代代官兵用鮮血和生命鑄就了井岡山精神、長征精神、抗戰精神、上甘嶺精神、抗震救災精神等許多特色鮮明的精神。這些精神是偉大民族精神和愛國奮鬥精神的重要組成部分,是凝聚軍心、鼓舞鬥志的強大力量。

  我軍每支英雄的部隊,都珍藏有一面面戰旗,有的還布滿槍眼彈孔。戰旗獵獵,訴說著動人的故事。從即日起,本報開設“弘揚民族精神、奮鬥精神 戰旗背後的故事”專欄,講述廣大官兵弘揚偉大民族精神和愛國奮鬥精神的故事,激勵官兵更加奮發有為地投身強軍興軍偉大實踐。

  十月的中原大地,秋風送爽,丹桂飄香。

  在第83集團軍某旅二連榮譽室,數十名剛入伍的新戰士駐足在一面寫有“英勇果斷”的錦旗和曆史圖片前,聽連長王曉睿講述那場記錄著連隊榮光的難忘戰鬥——平型關大捷。

  “1937年全面抗戰爆發,在亡國滅種的緊要關頭,在中國共產黨領導下,八路軍背負著人民的希望,奔赴抗日戰場。”王曉睿的動情講述,深深地吸引了在場新戰士。

  1937年9月中旬,日軍第5師團主力企圖奪取平型關,突破內長城防線。當時二連前身部隊所在的八路軍115師,決定在平型關地區伏擊敵人。9月25日清晨,日軍進入二連伏擊地域。戰鬥打響後,敵人拚命向二連陣地發起衝鋒,二連官兵奮起反擊。經過浴血奮戰,二連先後7次打退敵人衝鋒,為平型關大捷作出重要貢獻。

  “平型關大捷是全面抗戰以來的第一個大勝仗,打破了日軍不可戰勝的神話,極大提振了全國軍民士氣。隨後,連隊愈戰愈勇,在1945年安東衛保衛戰中,由於表現出色,被原濱海軍區授予‘英勇果斷’錦旗一面。”王曉睿話音剛落,現場響起熱烈掌聲。

  “每當想起連隊前輩浴血奮戰的戰鬥曆程,總能感到如火的激情燃燒在心頭、沉甸甸的責任扛在肩頭。”連隊指導員翟歡介紹說,在二連,新戰士入營後參加的第一項活動是參觀連隊榮譽室,聽連隊幹部講述連隊參加平型關大捷等戰鬥故事。他們還結合紅色基因代代傳工程,組織開展“抗戰故事會”等活動,引導官兵弘揚抗戰精神,履行肩負使命。

  這是二連官兵難忘的光榮時刻——2015年9月3日,時任二連排長的董欽旭參加紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵,代表連隊接受習主席檢閱。

  無上光榮的背後,是辛勤汗水的付出。由於訓練刻苦,閱兵訓練時間還未過半,董欽旭腳傷複發。他吃著止疼藥堅持帶傷參訓。回憶起那段經曆,董欽旭話語鏗鏘:“身為二連的兵,就要像英雄前輩那樣百折不撓,直到取得最後的勝利!”

  爭當英雄傳人,續寫連隊榮光,已成為二連官兵的自覺行動。去年年底,該旅移防到位後不久便奉命組建維和步兵營。得知消息,二連官兵第一時間集體寫下請戰書,主動申請為國出征。今年,二連擔負應急戰備值班任務,先後接受上級抽點拉動10餘次,次次齊裝滿員、迅疾而動,受到上級表揚。前不久,該旅參加某重大演訓活動,二連作為“尖刀連”始終衝鋒在前,出色完成了各項任務。

  “偉大的抗戰精神,是彌足珍貴的精神財富,是激勵廣大官兵克服艱難險阻、不懈奮鬥的強大精神動力。”該旅政委汪曉紅感慨地說,“二連官兵的事迹充分說明,傳承好抗戰精神,官兵們就能經受住各種艱難考驗,部隊建設就會不斷取得新進步。”

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版