中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

頭條

天津濱海新區推進經濟建設與國防建設協調發展紀事

2018-10-11 09:25:00 解放軍報

一座現代化新城的火熱國防情懷

——天津濱海新區推進經濟建設與國防建設協調發展紀事

王衛東 特約記者 靳憲彬 中國國防報記者 杜怡瓊

  位於渤海之濱的天津濱海新區,40年前還是成片的鹽堿荒灘,經過改革開放的洗禮,如今這裡發生了翻天覆地的變化,崛起一座現代化新城,成為帶動區域發展新的增長極。初秋時節,記者走訪濱海新區,感受最深的就是這座現代化新城火熱的國防情懷。

  雖然已離開部隊多年,但魏建倉始終忘不了火熱的軍營生活,更沒有忘記他在部隊立下的誓言:服務於國家的海洋強國戰略,努力為國防建設貢獻力量。2012年轉業後,他創辦了一家致力於為海洋資源開發和安全需求提供裝備的科技公司。

  創業報國、走向深藍。循著這一目標,6年來,魏建倉和他的團隊自主研發水下航行器及多款水下機器人,先後獲得14項國家發明專利和2項軟體著作權。

  如今,魏建倉的公司與濱海新區軍事部簽署合作協議,組建了民兵海上偵測救援分隊,積極服務多樣化軍事任務。

  致富不忘國防,發展不忘擁軍。濱海新區成立以來,城市面貌、人民生活水平、綜合經濟實力發生了翻天覆地的變化,然而,不變的是地方黨委政府和人民群眾堅定支援國防和軍隊建設的初心。

  在海河入海口,被譽為“海門古塞”的大沽口炮台巍然矗立,它彷彿用無聲的語言昭示後人:落後就要挨打。

  大沽口炮台,見證著新區建設發展的滄桑巨變,更見證著一代代濱海人紮實推進國防建設的不懈探索與實踐。近年來,地方政府投資2億多元,在大沽口炮台遺址旁,修建了功能設施完備的民兵訓練基地。如今,在這裡接受國防教育培訓的已有4萬餘人次。

  2013年7月,特大暴雨襲擊了大港地區,河水外溢,多處出現管湧險情。濱海新區駐軍部隊及民兵迅速出動,搶運物資、封堵管湧、加固堤壩,保護了人民群眾的生命財產安全。

  濱海新區軍事部自成立之初,就按照打仗的標準搞建設、抓準備,在比武考核、應急拉動和遂行多樣化軍事任務中全面錘鍊摔打隊伍。

  他們充分發揮牽頭作用,將軍事部及各人武部應急力量、地方應急力量、現役部隊機動支援力量進行統一整合、固化編組;聯合新區政府出台《應急能力建設組織實施辦法》,將應急能力建設的組織領導、裝備建設、物資供應等10餘項硬性指標,納入相關委辦局和社區、街道綜合考評體系,打造政府主導、社會參與的良性互動模式。

  守護人民生命財產安全的同時,駐軍部隊也竭力與地方合作,探索扶貧幫困新路徑。

  在濱海新區軍事部,記者看到該部擬定的“深入開展困難幫扶工作實施方案”,包括基層黨建、精神文化、基礎設施、教育救助、醫療幫扶5大部分。日前,軍事部已與泰達心血管醫院初步達成合作協議,設立“貧困家庭先天性心臟病診治專項補助基金”,為貧困家庭提供優質醫療服務,讓市民既感受到部隊的關愛,又享受到濱海新區改革開放的紅利。

  “新時期,如何統籌推進經濟發展和國防建設?”面對提問,濱海新區軍事部政委車興東沒有直接回答,而是推薦記者先去天津港的滾裝碼頭看一看。

  記者跟隨天津港武裝部部長李磊來到一座加寬加長的弔橋前。據他介紹,這座載重量大、機械化程度高的弔橋就是專門為部隊修建的。

  2014年,駐軍部隊在議軍會上提出,港口改擴建要考慮戰備需求。新區領導立即推翻原有方案,重新規劃設計施工,以最大限度滿足部隊需求。

  2006年濱海新區開放開發上升為國家發展戰略,航空航天、石油化工、新能源等戰略性新興產業基地紛紛聚集於此,機場車站、港口碼頭、橋樑隧道等大型工程不斷上馬。濱海新區的發展,為軍民融合深度發展提供了新的有力支撐點。

  該軍事部領導介紹說,他們積極協調地方推動經濟建設和國防建設融合發展,特別是在城市基礎設施建設整體規劃中,突出抓好城市防空指揮所、防空陣地、人防工程建設、重要戰略目標防空設施的建設;利用濱海新區智慧城市建設的有利契機,建立完善作戰指揮綜合資料庫,完成對國防工程、兵要地誌、外軍資料、作戰指揮等基礎數據和電子地圖等資料庫內容的採集錄入、維護更新,為戰時快速動員提供數據支撐。

  記者在採訪時獲悉,今年濱海新區軍事部成立軍民融合領導小組,出台軍民融合發展實施意見,全面推動《濱海新區軍地互辦實事20條》落地。近年來,相繼有50多家高端軍工企業落戶濱海新區,為新區經濟發展注入強勁活力,同時也增強了國防動員的潛力與科技含量,凸顯了國防效益。

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版