中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工
 

中工軍事

頭條

當老士官遇上“初生牛犢”,像新兵一樣重啟(圖)

2018-12-06 08:23:01 解放軍報

  訓練歸來的西部戰區陸軍某合成旅四級軍士長張俊宇(右一)和年輕士官交流訓練心得。魯勝才攝

  當“伏櫪老驥”遇上“初生牛犢”

  ■劉亞雄 李 森

  如果不是每天晚上的點名,四級軍士長洪道磊的名字如今在電子對抗連裡已很少被提及。

  今年下半年以來,這個全連軍齡最長的老士官彷彿被遺忘一般,淹沒在西部戰區陸軍某合成旅裡這個五六十號人的小連隊中。洪道磊最近一次受領任務還是在7月份駐訓演習前。指導員找到老洪說,營裡安排他負責留守工作,希望他能發揮老士官的作用。

  這是從軍16年來,老洪第一次與演習無緣。而這樣的“第一次”,今年格外多:年初基礎訓練,他第一次無緣連隊教練員;全旅比武競賽,他第一次無緣賽場。這樣下去,他又將與年底的評功評獎“無緣”了。

  想當年,洪道磊可是全團數一數二的偵察計算兵。非但自己屢屢斬獲榮譽,他帶出來的徒弟也個個牛。

  想當年,連隊裡無論訓練演習,還是日常管理,哪件事能繞得開洪道磊這個“老資曆”?可去年轉隸調整後,情況一下子全變了。連隊由炮兵指揮改為電子對抗專業,支委議訓,他說不上話;課目示範,他插不上手。

  洪道磊發現自己已經遠遠跟不上連隊日益加速的發展步伐。新一輪改革浪潮席捲而來,曾經的“弄潮兒”如今似乎落伍了。

  與落寞的老洪形成鮮明對比的,是連隊裡風華正茂的年輕戰士們。從零起步,對他們來說更像是一次契機。老洪玩不轉的電子設備,到他們手裡風生水起。演訓比武場上,年輕一代開始挑起大梁。自然而然,連隊建設管理的重任也開始向他們傾斜。

  最近,上等兵陳州洋在集團軍比武競賽中脫穎而出。連隊黨支部籌划著,等陳州洋選晉士官後,就賦予他班長的職責,更好地引領帶動大家。

  洪道磊想過要轉回原來的專業。當他在炮兵營遇到曾是同專業的四級軍士長張俊宇後,才發現,就算是還幹老本行,自己也跟不上隊伍了。

  鐵打的營盤裡,像流水淌過的是青春的兵和兵的青春

  相比洪道磊,張俊宇的情況要好一點。上次調整改革,他沒有離開自己熟悉的崗位和專業。即便如此,張俊宇也感受到了“長江後浪”帶來的洶湧壓力。

  前年部隊換裝,新型資訊化炮兵偵察車入營,老張所在的偵察計算專業受到衝擊。十幾年來,他早已爛熟於心的傳統方法,在資訊化設備面前幾乎全盤顛覆。

  反倒是下士賈樹林更顯得如魚得水。這個以前常被老張批評“不務正業、愛打電腦遊戲”的年輕人,彷彿天生“親近”這些新玩意兒。在手柄操作、鍵盤輸入這些基本功方面,老張是難以望其項背的。

  自新裝備列裝後,每次考核比武,老張的成績都落在小賈后面一截。

  賈樹林很快就成為新的連隊骨幹。和之前老張的嚴肅板正大不一樣,不管是參與連隊管理,還是組織授課施教,小賈總有用不盡的“新辦法”“新語言”,很受大家歡迎。去年年底民主測評,賈樹林得票數超過了老班長。

  聽了張俊宇的介紹,洪道磊默然無語。

  刹那間,這兩個曾同為專業尖子、隔空較勁多年的老士官都有種“英雄遲暮”的感覺。

  洪道磊默默地回到電子對抗連。最後的軍旅時光,他不想再“折騰”了。

  “年輕人都喜歡變革,年紀大一點的就不太適應了。”二級軍士長馮紅民更是深有感觸,“這幾年來,新裝備列裝、新編製落地、新大綱施行……每一次變革對部隊是推動,對年輕士官是契機,但對於老士官們來說,更像一道面臨取捨的坎兒。”

  這幾年,部隊裡的主戰坦克已經退役了兩代,早已刻在老士官們腦子裡的訓練大綱、條令條例也都換了“新顏”。

  連續兩年,老馮都再沒上過演習場,大部分時間他都在帶新兵、新士官和新排長們。一方面他可以用自己的經驗給新人們引路,另一方面也是想從頭夯實基礎。

  鐵打的營盤裡,從不缺龍騰虎躍的年輕人,也必然有人燃盡青春走過巔峰。像流水淌過的,是青春的兵和兵的青春。

1 2 3 4 5 6 共6頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    第17批赴黎巴嫩維和部隊參加“聯黎文化節”

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版