中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工
 

中工軍事

頭條

軍事研究|作戰窗口:實施跨域協同作戰的新視角

2018-12-06 08:30:05 解放軍報

  作戰窗口:實施跨域協同作戰的新視角

  ■劉 陽 李志華

  構設作戰窗口,突出跨域協同作戰準備的全面性

  戰區聯指應緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,牢牢掌握戰略戰役主動權,加強聯合作戰資源預置,積極優化戰場環境,為構設作戰窗口創造條件。

  圍繞作戰窗口實施周密持續的聯合偵察。作戰窗口的時空範圍包括打擊敵目標的時間區間與打擊地幅。其中,打擊地幅一般以打擊目標為中心,指能夠調控體系作戰力量持續保持局部戰場綜合控制權、適合打擊敵節點目標的相對密閉空間。為保證在作戰窗口區順利實施作戰,其外圍可區分為警戒巡邏區、攔截阻殲區與防禦作戰區等為其提供支撐保障。聯指機關應圍繞作戰窗口優先情報告警資訊的提報需求,綜合運用諸軍兵種偵察預警力量和手段,為獲取作戰窗口區及其外圍區域的情報告警資訊實施周密持續有重點的聯合偵察。必要時可協調戰略偵察預警力量提供情報支援,消除作戰窗口時空的偵察預警盲區,確保情報告警資訊從獲取至運用的流轉過程高效穩定。

  預測作戰窗口及時調整任務部隊戰備訓練的周期計劃。諸軍兵種任務部隊保持高度戒備狀態的規模強度極大制約著作戰窗口的時空範圍。周期性保持高度戒備狀態,要求諸軍兵種任務部隊按照臨戰狀態進行管理運作,是體現任務部隊戰鬥力高低的重要標誌。當前任務部隊應按照戰備、訓練、整備三種狀態開展日常管理和訓練,目的是確保相當規模的能戰兵力可隨時遂行作戰窗口任務並不斷提高實戰水平,非能戰兵力應統籌資源集中精力進行系統作戰能力的生成訓練。整備期則處於戰備訓練間隙,應機動靈活組織作戰人員休整、裝備維修和必要訓練,為轉入訓練周期或戰備周期創造條件。戰區聯指通過預測作戰窗口,及時調整較大規模任務部隊戰備訓練的周期計劃,使其有節奏、有規律地處於高度戒備狀態,為實施窗口作戰提供力量基礎。

  聚焦作戰窗口滾動組織跨域協同作戰方案計劃的聯動作業。由於作戰窗口往往稍縱即逝,圍繞作戰窗口應急制定的諸軍兵種跨域協同作戰方案計劃的完備性可能會大打折扣。因此戰區聯指應凝聚指揮員及其指揮機關的集體智慧,依靠指揮資訊系統,通過體系化、程序化、專業化的快捷指揮聯動作業,滾動組織擬制跨域協同作戰方案計劃。指揮聯動作業涉及上下級指揮機構聯動作業、偵控打保評全流程聯動作業及人機交互聯動作業等。實施指揮聯動作業應統一作戰意圖,聚焦作戰窗口,利用態勢共用的指揮作業平台,聯動展開平行作業,進行周期性的作戰規劃,隨時開展研判態勢,跟進提出作戰構想,增強推演評估的可信度,同步擬制並日臻完善跨域協同作戰的方案計劃。實施聯動作業有助於縮短跨域協同作戰方案計劃的制定時間,提高方案計劃的可行性,儘早掌握作戰窗口的先機。

  應用作戰窗口,突出跨域協同作戰體系對抗的效能性

  戰區聯指應針對不同作戰目的任務,不同作戰對手屬性,不同作戰類型樣式,在精心籌劃和全面準備的基礎上,果斷決策發起作戰,迅速奪取作戰窗口的戰場主動權。

  疊加作戰體系效能。諸軍兵種任務部隊在作戰窗口時空範圍內密切協同,整體聯動,聚焦作戰任務形成體系作戰效果。當前隨著軍事科技的迅猛發展與新銳作戰力量不斷調整優化,精確化、自動化、智能化、無人化的武器裝備應用越來越廣泛,在特定的作戰窗口範圍內,幾乎每個軍兵種都或多或少地具備遠程多域精確打擊敵目標的手段。即使是陸戰型任務部隊,也具備較遠距離的精確遠火打擊能力與近海兵力投送能力,這就使得諸軍兵種任務部隊在作戰窗口內實施複合打擊,成為聯合作戰打擊敵目標的首選方式。多軍兵種複合打擊與單一軍兵種相比,將會產生更猛、更准、更穩、更快的複合打擊效能。諸軍兵種任務部隊的複合打擊效能在作戰窗口範圍內聚焦作戰目標,將促使跨域協同作戰效能的量值陡增,疊加效果更加顯現。

  匯聚作戰保障資源。作戰保障資源是影響作戰窗口選擇應用的物質因素,涉及偵察情報保障、資訊保障與後裝保障等諸多資源。戰時對本戰區實施匯聚式支援保障是應用作戰窗口的關鍵。友鄰戰區的作戰支援將使任務部隊保持較高的戰備水平,指揮員將具有更多的作戰選擇性;戰略支援部隊提供的航天資訊支援、網路作戰支援將是聯合偵察情報、資訊作戰領域的重要支撐;而聯勤保障部隊是實施聯勤保障和戰略戰役支援保障的主要力量,戰區任務部隊作戰能力的波動性很大程度上受此制約。對此,通過明確作戰保障力量的使命任務、指揮許可權、體制機制與法規制度等約束激勵手段,主動圍繞作戰窗口匯聚作戰保障資源,實施一體化綜合高效保障,大力提高跨域協同作戰的體系效能。

  調控作戰波動周期。聯指機關指揮諸軍兵種任務部隊對敵目標實施打擊行動,其行動前需要進行戰備等級轉換、協同演練與機動展開至待機地域等。即使任務部隊打擊準備速度再快,打擊方法再熟練,打擊流程再優化,也需要在相應的時間周期內完成。同時指揮員與戰鬥人員會受到作戰疲勞的影響,造成指揮決策效率、打擊效能大幅降低,極大制約作戰持續時間的延長,使得任務部隊作戰能力的波動周期更加明顯。而打擊行動結束後,作戰人員的補充休整,武器裝備的保養修理,作戰經驗教訓的總結檢討,均需要一個調整周期。指揮員需要根據諸軍兵種作戰方式與武器裝備毀傷機理的不同,及時調控任務部隊打擊能力的變化波動周期,明確任務部隊的能戰閾值,儘可能減少作戰波動幹擾,從而大幅提升跨域協同作戰能力。

1 2 共2頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    第17批赴黎巴嫩維和部隊參加“聯黎文化節”

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版