中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

2018年,國際演訓場上的“中國印”(圖)

2018-12-27 08:13:29 解放軍報

  今年以來,中國軍隊共與外軍開展了近40場聯演聯訓聯賽。在一次次開門練兵、赴外演訓活動中,中國軍隊展現了維護和平的誠意,提高了維護和平的能力,增進了與各國軍隊的友誼。越來越多的人透過聯演聯訓聯賽活動認識到,中國軍隊是一支維護和平的正義力量,中國軍隊戰鬥力的增強是對世界和平的貢獻。

  為和平而來,為和平而訓

  ——隨著透明度不斷增加、“朋友圈”不斷擴大,世界看到了一支維護和平的中國軍隊

  湛江某軍港碼頭,中國-東盟“海上聯演-2018”的徽標格外醒目——中心位置是兩隻緊握的手,又像是銜著橄欖枝展翅欲飛的和平鴿。

  這樣的圖案讓參加演習的中國海軍黃山艦艦長艾鵬聯想到了中國青年志願者協會的標誌,以及那段打動人心的話語:這是一顆心,奉獻著真誠;這是一隻手,代表著友愛;這是一隻鴿子,象徵著和平。

  這次演習是東盟首次與單一國家進行聯合軍演,也是我軍首次與東盟開展海上聯演。而幾乎與此同時,“和平友誼-2018”中馬泰聯合軍事演習也在馬來西亞舉行。中方導演、軍委聯合參謀部戰略戰役訓練局局長李維亞說,600年前,鄭和率領的航船七次航經馬六甲海峽,向世界傳播中國人民的友好、善良和文明;今天,我們同樣為了和平而來,為了友誼而來。

  今年是中國-東盟戰略夥伴關係建立15周年。在雙方就南海行為準則單一磋商文本草案達成一致的背景下,這兩次演習彰顯了中國與東盟把南海建成和平之海、友誼之海、合作之海的意願與決心。

  “和平友誼-2018”“和平使命-2018” “攜手-2018”“熊貓袋鼠-2018”……透過這些演習的代號,人們不難感受到中國軍隊對和平的追求;而透過演習的課目與深入的接觸,外界對中國堅持走和平發展道路的理念和新安全觀有了更加深入的理解。

  為和平而來,為和平而訓。中國軍隊通過聯演聯訓聯賽擴大了“朋友圈”,展示了透明度,也得到了越來越多的尊重與認可:我駐吉布堤保障基地先後與意大利駐吉布堤聯合保障基地、歐盟465編隊、西班牙海軍開展聯合醫療救助演訓活動,推動了基地與區域內歐盟各國軍事力量的交流合作;“和平使命-2018”上合組織聯合反恐軍演,中國軍隊首次以鐵路運輸方式跨過第三國進行兵力投送,實現了曆史性突破;參加中國與新西蘭“空中列車”運輸機聯合演習的中國空軍伊爾-76飛機經停菲律賓和澳大利亞時,菲澳兩國提供了相關飛行保障;“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練,則被輿論認為是兩國兩軍關係走出去年邊界問題負面影響的重要標誌。

  讓演訓場成為最好的“磨刀石”

  ——取長補短,善於借鑒,世界看到了一支進取向上的中國軍隊

  俄羅斯新西伯利亞的叢林,“國際軍事比賽-2018”“偵察尖兵”項目比賽中,埋伏道路外側的中方隊員在沖向“敵”方車輛遭到還擊時,實戰經驗不足的內側隊員連忙開槍掩護,這個小細節被裁判認定為“交叉開火”。通過複盤,中方參賽隊員共在障礙設置、班組協同、戰術行動等方面總結出30多條可資借鑒的外軍訓練經驗。

  他山之石,可以攻玉。學習外軍先進的訓練理念,查找和彌補自身不足,促進練兵備戰,全面提升戰鬥力,是中方參加聯演聯訓聯賽的一個重要出發點。

  類似的例子,在演訓期間還有不少:中方人員按約定時間到俄方指揮方艙參觀,被俄方衛兵攔在門外,理由是俄方總導演正在與莫斯科進行的視頻通話尚未結束,無關人員不得入內——這是制度規定;雖然遼闊的草原上渺無人煙,但每天早上俄方都會派出掃雷力量到營區周圍進行探雷掃雷作業——這是總結血的教訓制訂的要求;重型機械化橋都是倒車架設,在完成最後一跨橋樑架設後,俄羅斯參賽隊的橋車並沒有原路返回,而是直接採取倒車方式抵達對岸,從而為編隊通過節約時間——這是實戰化要求。

  以往,有聯演聯訓聯賽任務時,任務部隊在人員抽組時總會習慣性地優中選優,出現了一些演訓和比賽“專業戶”。這種思想指導下,訓練和任務成了“兩張皮”,義務兵以及新畢業分配的學員,幾乎都沒有機會參加這樣的任務。如今,在任務一線錘鍊隊伍、培養人才,正在成為一種普遍的做法。

  今年“東方-2018”戰略演習期間,第78集團軍某工化旅19名義務兵被選取為士官,在俄羅斯楚戈爾的野戰營地裡舉行了宣誓儀式;“和平友誼-2018”中馬泰聯合軍事演習中,今年夏天剛剛畢業分到艦上的幹部就有14人;“國際軍事比賽-2018”籌備階段,陸軍就規定同一單位連續參賽不超過兩年、新隊員不少於60%,海軍則嚴格按建制車組比武選拔參賽隊。

  “真正的戰場,並不會給你挑選人員的機會,踏踏實實依託現有人員完成任務,才是硬道理。”中方參演編隊政治指揮員、某驅逐艦支隊政治工作部主任錢春燕說,人才培養必須跟上裝備和任務發展的需要,既要注重依照幹部成長路線圖進行規劃,也要敢於突破常規,“在遊泳中學會遊泳,在打仗中學會打仗”,讓演訓場成為最好的“磨刀石”。

  場上是戰友,場下交朋友

  ——當好文化的傳播者、友誼的傳遞者,世界看到了一支文明的中國軍隊

  10月28日晚,隨著“和平友誼-2018”聯演漸入尾聲,一場別開生面的文藝演出在和平村兵營拉開帷幕。從詠春到泰拳,從《我的好兄弟》到馬來西亞民歌,中馬泰三方參演官兵同台獻藝,一次次將演出推向高潮。平日裡莊嚴肅穆的兵營,此時儼然一場盛大的聯歡現場。

  參演官兵不僅是和平的捍衛者,也是友誼的傳遞者。從西伯利亞草原上的野戰營區到馬六甲的叢林,從聯演聯訓一線到馬來西亞國防部,文化交流都是聯合演訓活動的重要內容之一。握手、擁抱和合影,成為各國官兵之間最頻繁、最生動和最溫暖的畫面。

  “東方-2018”戰略演習中,從中方某合成旅野營村往返訓練場的路上,有一組固定的俄軍哨兵。在發現他們總是吃單兵食品後,中方人員每次都會多帶一些熱食送給他們。而中方一台步戰車在日暮時分出現故障時,路過的俄軍士兵主動把隨身攜帶的手電筒送給中方人員。

  這些看似不起眼的細節,折射的是兩國、兩軍之間的友誼,詮釋的是中國軍人跨境參演的目的:傳播友誼、攜手捍衛和平。

  演習的硝煙終究會散去,文化交流帶來的友誼芬芳會長久浸潤人心。

  在“東方-2018”戰略演習文化交流和慰問演出中,《莫斯科郊外的晚上》讓兩國官兵的互動交流達到一個小高潮。在場的俄軍官兵紛紛和著曲子唱了起來,語言的隔閡與文化的差異在動人的旋律中消融。

  “面對面交流,能避免無謂的猜忌;手拉手合作,能深化彼此的友誼。”在中國-東盟“海上聯演-2018”外國參演艦艇歡送儀式上,望著東盟國家艦艇遠去的身影,黃山艦艦長艾鵬小心翼翼地將演習的徽標收了起來,在他看來,那些徽標既是演訓活動的紀念,更是和平的見證、友誼的象徵。

  (解放軍報·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

1 2 3 共3頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版