中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工
 

中工軍事

頭條

中國軍隊是維護世界和平穩定的重要力量

2019-01-11 05:48:26 人民日報海外版

  1月9日下午,國務院新聞辦公室舉行軍隊專家與媒體互動交流活動,邀請中國人民解放軍軍事科學院原副院長何雷和海軍研究院研究員張軍社介紹中國國防和軍隊現代化建設情況,並回答中外媒體記者提問。

  ■ 通過相互交流和協商管控分歧

  中美關係是這次活動中備受關注的熱點話題。“中美兩國關係總體向前發展,但是去年以來,中美兩國出現了一些分歧,中美兩軍關係也受到了影響。”何雷表示,中美關係的健康發展不僅可以造福兩國人民,也將有力促進亞太地區和世界的和平、穩定、繁榮。

  何雷說,中國政府和中國人民非常重視和珍惜中美關係,希望通過相互交流和友好協商,有效管控分歧、解決問題。

  “一個很重要的問題,是要防止戰略誤判。”張軍社說,“某些人把中國作為最大的威脅、認為中國發展是挑戰美國國際地位,這個判斷是極其錯誤的。”

  張軍社說,中美雙方要加強戰略溝通,增進戰略互信。作為兩國關係的重要組成部分,中美兩軍關係健康發展,可以成為中美關係的穩定器。

  ■ 正確看待中國軍隊正常發展建設

  海外基地建設、南海島礁建設和航母發展等話題,同樣備受媒體關注。

  “中國軍隊是維護世界和平穩定的重要力量。”何雷說。

  何雷表示,中國人民解放軍駐吉布堤保障基地的建設使用,是為了更好履行在亞丁灣、索馬里海域護航以及開展人道主義救援等國際義務。至於南海島礁建設,是主權國家的正當權益,而且主要是民用設施建設,建成以來為國際航行提供了更多公共安全產品。

  張軍社說,各國應正確看待中國軍隊正常發展建設,不應過度解讀。無論是海外基地建設還是航母建設,在世界上都早有先例。

  “中國軍隊致力於維護國家主權安全,維護地區和世界和平,這一點始終未變。”張軍社說,“隨著中國軍隊的發展,它必將為國際社會提供越來越多的公共安全產品。”

  ■ 維護各國依國際法在南海航行自由

  在談到南海問題時,張軍社說,中國堅決維護各國依國際法在南海享有的航行自由,已經會同多個國家建立合作機制,以保證南海航道的航行安全。

  何雷說,某些國家放著寬闊的國際航道不走,一定要繞道中國領海附近,甚至非法進入中國南沙、西沙島礁12海裡以內海域。這種做法,實際上是打著“自由”的幌子炫耀武力,與南海地區趨穩態勢背道而馳,與地區國家尋求穩定的願望背道而馳。

  專家們表示,作為世界上主要的貿易國和最大的南海沿岸國,中國比任何國家都重視南海的航行自由和安全,希望有關國家多做有利地區和平的事。(本報記者  陳勁松)

編輯:王川
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版