中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

吃出戰鬥力,軍地攜手豐富邊防部隊“菜籃子”

2019-01-11 09:30:24 中國國防報

  軍委後勤保障部聯合科學技術部、農業農村部開展“三送一訓”活動

  軍地攜手豐富邊防部隊“菜籃子”

  中國國防報訊 記者賴瑜鴻、通訊員眭藝報道:日前,軍委後勤保障部軍需能源局聯合科學技術部、農業農村部,抽組軍地農業專家組成服務隊,深入內蒙古邊防一線部隊,開展送技術、送良種、送書籍、指導培訓的“三送一訓”活動。這是軍委後勤保障部貫徹軍民融合發展戰略,持續抓好邊防部隊“菜籃子”工程建設的一個縮影。

  此次走訪慰問的邊防部隊地處北部邊疆,冬季嚴寒漫長。為增強服務指導的針對性,農業專家鑽溫室大棚問診蔬菜病蟲害,進生豬圈舍解答養殖難題,與官兵座談基層生產情況,組織集中培訓重點講授蔬菜種植和生豬養殖實用技術,以及管理、防疫的科學方法。

  1月初,記者跟隨服務隊走訪多個邊防旅看到,外面冰天雪地,溫室大棚裡卻綠意盎然,部分綠色蔬菜長勢喜人。

  “這得益于軍地在‘菜籃子’工程建設方面的深度融合。”北部戰區陸軍某邊防旅領導介紹說,在地方農業技術人員的指導下,他們近年來堅持生態防疫和無蟲害綜合生產,創新運用澆灌方法改善菜苗生長環境,使部隊自產蔬菜基本實現自給保障和部分冬儲需求,種植養殖也由過去“種什麼養什麼就吃什麼”向“官兵喜愛吃什麼就種什麼養什麼”轉變。

  此次軍地聯合開展的“三送一訓”活動,共走訪21個營連單位、3個邊防哨所,總計發放黃瓜、番茄、辣椒、芹菜等10類蔬菜良種,送種植、養殖、病蟲害防治防疫等教材資料500多套,培訓種植養殖技術骨幹100餘人。

  軍委後勤保障部軍需能源局領導介紹,下一步他們將著眼全軍邊海防部隊“菜籃子”工程建設現實困難,積極拓展軍地協作方式,全面走開農副業生產軍民融合發展新路子,讓官兵餐桌的“菜盤子”越來越豐富,確保官兵吃出健康、吃出戰鬥力。

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版